Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

В Крыму погиб ветеран национального движения крымских татар Сервер Караметов

23 июня 2018 21:45
11295

В оккупированном Крыму в субботу, 23 июня, двух крымских татар Сервера Караметова и Энвера Арабаджиева в г. Старый Крым сбила машина.

Как сообщил сайту «15 минут» активист Мустафа Сейдалиев, Сервер Караметов от полученных травм скончался в больнице. О состоянии Энвера Арабаджиева пока неизвестно.

Редакция сайта «15 минут» и коллектив телеканала ATR выражают соболезнования семье Караметовых.

Сервер Караметов — известный ветеран национального движения крымских татар. Несмотря на свой возраст и болезнь Паркинсона, Караметов всегда приходил на «суды» над крымскими татарами и поддерживал семьи политзаключенных. Он сам стал жертвой незаконного преследования со стороны оккупантов.

8 августа 2017 года 76-летний Сервер Караметов вышел под здание «Верховного суда» с плакатом «Путин, наши дети не террористы!». Во время пикета к Караметову подошли сотрудники «полиции». Вскоре крымский татарин был задержан, на него было составлено два протокола. В тот же вечер Караметову «присудили» штраф размером в 10 тысяч рублей за якобы нарушение порядка проведения одиночного пикета.

9 августа «Железнодорожный районный суд» Симферополя «присудил» крымскому татарину 10 суток административного ареста за якобы оказание сопротивления сотрудникам «полиции» при задержании. После освобождения Караметова встречали десятки крымских татар. Его освобождение тогда не обошлось без провокаций со стороны оккупантов. Караметова выпустили на два часа раньше, никого не предупредив, и вывезли его к Центральной автостанции одного и без денег. Крымские татары ждали его у спецприемника, где тот содержался.

18 мая 2017 года, в День памяти жертв геноцида крымских татар, Сервер Караметов вышел на центральную площадь Симферополя с крымскотатарским флагом и фотографиями родственников. Тогда его задержали и доставили в отделение «полиции» за нарушение проведения митинга. Позже его отпустили.

22 февраля 2018 года Сервер Караметов вышел на одиночный пикет на Майдане Независимости в Киеве с требованием предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии. Караметов полдня простоял на морозе, требуя встречи с президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:29
Медведчук встретился с Путиным
Президент РФ Владимир Путин 18 июля встретился в Москве со своим кумом, главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.
18:25
CБУ разоблачила экс-сотрудника МВД, завербованного ФСБ в Крыму
Коннтрразведкой и следователями СБУ под процессуальным руководством главной военной прокуратуры пресечена разведывательно-подрывная деятельность агента ФСБ РФ, который раньше был сотрудником МВД Украины.
17:55
В Кремле ответили на призыв Зеленского освободить моряков
Возвращение в РФ украинского журналиста Кирилла Вышинского могло бы стать первым шагом для начала нормализации отношений Москвы и Киева.
17:42
МинВОТ — о паспортизации жителей Донбасса: «Путин обозначил территорию»
Указ президента РФ об упрощении получения российского гражданства жителями Донецкой и Луганской областей на языке спецслужб называется «меткой территории».
17:25
Фейгин рассказал о перспективах освобождения Романа Сущенко
Есть признаки того, что «что-то происходит сверху» относительно возможности определенных договоренностей об освобождении украинского политзаключенного, удерживаемого в РФ, Романа Сущенко.
16:58
Зеленский записал новое видео — на английском языке
Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к иностранным инвесторам на английском языке.
16:23
К Балуху не пускают независимых врачей — адвокат
К незаконно осужденному украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, отбывающему заключение в Тверской области РФ, не пускают независимых врачей.