Сейчас в эфире
08:00
Dastarhan / Кулінарна програма

В Крыму погиб ветеран национального движения крымских татар Сервер Караметов

23 июня 2018 21:45
10270

В оккупированном Крыму в субботу, 23 июня, двух крымских татар Сервера Караметова и Энвера Арабаджиева в г. Старый Крым сбила машина.

Как сообщил сайту «15 минут» активист Мустафа Сейдалиев, Сервер Караметов от полученных травм скончался в больнице. О состоянии Энвера Арабаджиева пока неизвестно.

Редакция сайта «15 минут» и коллектив телеканала ATR выражают соболезнования семье Караметовых.

Сервер Караметов — известный ветеран национального движения крымских татар. Несмотря на свой возраст и болезнь Паркинсона, Караметов всегда приходил на «суды» над крымскими татарами и поддерживал семьи политзаключенных. Он сам стал жертвой незаконного преследования со стороны оккупантов.

8 августа 2017 года 76-летний Сервер Караметов вышел под здание «Верховного суда» с плакатом «Путин, наши дети не террористы!». Во время пикета к Караметову подошли сотрудники «полиции». Вскоре крымский татарин был задержан, на него было составлено два протокола. В тот же вечер Караметову «присудили» штраф размером в 10 тысяч рублей за якобы нарушение порядка проведения одиночного пикета.

9 августа «Железнодорожный районный суд» Симферополя «присудил» крымскому татарину 10 суток административного ареста за якобы оказание сопротивления сотрудникам «полиции» при задержании. После освобождения Караметова встречали десятки крымских татар. Его освобождение тогда не обошлось без провокаций со стороны оккупантов. Караметова выпустили на два часа раньше, никого не предупредив, и вывезли его к Центральной автостанции одного и без денег. Крымские татары ждали его у спецприемника, где тот содержался.

18 мая 2017 года, в День памяти жертв геноцида крымских татар, Сервер Караметов вышел на центральную площадь Симферополя с крымскотатарским флагом и фотографиями родственников. Тогда его задержали и доставили в отделение «полиции» за нарушение проведения митинга. Позже его отпустили.

22 февраля 2018 года Сервер Караметов вышел на одиночный пикет на Майдане Независимости в Киеве с требованием предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии. Караметов полдня простоял на морозе, требуя встречи с президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.