«Самое тяжелое — это мешок на голове» — водитель жены Джемилева о пытках со стороны ФСБ

10 июля 2018 17:27
400

Крымский татарин, водитель супруги лидера крымских татар Мустафы Джемилева Ахтем Мустафаев рассказал о пытках и угрозах со стороны сотрудников ФСБ РФ. Сотрудники спецслужбы избивали Мустафаева, а после заставили написать согласие на сотрудничество с ними.

Об этом крымский татарин рассказал во время брифинга во вторник, 10 июля.

«Я находился в доме Джемилевых, около 10 утра я выехал на своем автомобиле со двора, припарковал авто и собирался выйти, чтобы закрыть ворота. Когда я открыл дверь, то перед собой увидел людей в военной форме без опознавательных отличий, они схватили за ручку. Я автоматически закрыл дверь, они начали направлять на меня огнестрельное оружие. Я был вынужден выйти из машины. Меня скрутили, надели наручники, кинули в автомобиль и надели мешок на голову», — рассказал Мустафаев.

По словам Мустафаева, его привезли предположительно в подвал, так как он спускался по ступенькам вниз. Уже там крымскому татарину начали задавать различные вопросы, которые сопровождались избиением и психологическим давлением.

«Держали меня в неизвестном мне месте, предположительно, подвале. Это все происходило в мешке и наручниках. Уже в подвале меня посадили на стул и сказали, что дела у меня плохи, что к ним (сотрудникам ФСБ —  ATR) в мешке просто так никто не попадает. В помещении стоял стол, на столе стоял ноутбук и какой-то аппарат. В дальнейшем я понял, что это был полиграф. Мне начали задавать вопросы: как часто, где именно и когда последний раз я был в Украине, с кем общался, к кому ездил. Мои ответы сразу записывались на ноутбуке. Я отвечал и назвал имя Мустафы Джемилева, они продолжали спрашивать, с кем я еще общался, как только я ответил, что не помню, мне нанесли удар в область грудной клетки, также ударили по затылку», — добавил крымский татарин.

Когда ответы Мустафаева «не нравились» сотрудникам ФСБ — его тут же избивали. После такого «допроса» с него сняли мешок и задали те же вопросы только уже с применением полиграфа.

«Били руками, допрос продолжался. Если мой ответ им не нравился мне наносили удары, предпочтительно, в затылочную часть. Также меня спрашивали про поджог дома «муфтия» Крыма Эмирали Аблаева, про Эрола Велиева. Мне угрожали, говорили, что научат любить Советский Союз, именно не РФ, а СССР… Затем с меня сняли мешок, отстегнули наручники, подсоединили ко мне полиграф и задавали аналогичные вопросы. Это длилось около 4 часов. Также у них был мой телефон, они попросили у меня пароль, посмотрели мою переписку в соцсетях, телефоны и т.д.», — продолжил крымский татарин.

Далее сотрудники ФСБ предложили Мустафаеву сотрудничать с ними и подписать документ о неразглашении того, что происходило в тот день. Под давлением крымский татарин подписал его, а после — прочел текст подписки на камеру.

«Это все сопровождалось угрозами и т.д. После того как я все написал и зачитал на видеокамеру, мне надели снова мешок, посадили в машину и повезли дальше. Как потом стало понятно, меня привезли на улицу Франко в Симферополе. Мешок мне сняли уже непосредственно в кабинете следователя. Он задал вопрос по Эролу Велиеву, знаю ли я его, я сказал, что знаю, но очень поверхностно. Они составили протокол, я его подписал. Следователь вывел меня из здания, где меня уже ждали родственники. Когда меня везли в Симферополь, люди в форме сказали, что теперь будут со мной часто теперь видеться… Самое тяжелое — это мешок на голове, когда ты не видишь своего собеседника, когда постоянно ожидаешь удара со стороны. Это психологически, морально очень сложно», — резюмировал Ахтем Мустафаев.

Как ранее сообщал телеканал ATR, утром в четверг, 28 июня, в Бахчисарае российские силовики пришли с обыском в дом Ахтема Мустафаева. Крымского татарина скрутили, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, после этого обыск в его доме продолжился. Внутри находились его родители и несовершеннолетние дети его сестры. Во время обыска отца Ахтема вывозили в неизвестном направлении, но позже вернули домой. Матери становилось плохо, соседи вызывали «скорую», но медиков к ней не пустили.

После окончания обыска стало известно, что Мустафаева задержали в рамках «уголовного дела» о поджоге дома «муфтия» Крыма Эмирали Аблаева. Сотрудники российской спецслужбы утверждали, что Мустафаев проходит по «делу» как свидетель. После допроса в управлении в ФСБ РФ, где и проходили пытки, Мустафаева отпустили домой.

Ахтем Мустафаев с 2002 года работает водителем супруги Уполномоченного Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Сафинар Джемилевой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.