Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму

11 июля 2018 15:45
361

В среду, 11 июля, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рамках 27-й ежегодной сессии ассамблеи приняла Берлинскую декларацию и ряд резолюций, вошедших в эту декларацию, в том числе — резолюцию о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму.

В среду, 11 июля, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рамках 27-й ежегодной сессии ассамблеи приняла Берлинскую декларацию и ряд резолюций, вошедших в эту декларацию, в том числе — резолюцию о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Об этом говорится на сайте ПА ОБСЕ.

Резолюция, подготовленная украинской делегацией в ассамблее, называется «Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

В декларации говорится, что ПА ОБСЕ решительно осуждает незаконную оккупацию РФ Крыма и города Севастополя, а также вновь призывает РФ отменить попытку аннексии полуострова.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает нарушения, злоупотребления, меры и практику дискриминации в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей», — говорится в документе.

В декларации сказано, что Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает РФ «безотлагательно и безоговорочно освободить крымских активистов Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Меметова, Сейрана Салиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям de facto властями в оккупированном Крыму».

Кроме того, парламентарии стран-участниц ОБСЕ призвали РФ немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также отозвать решение, запрещающее руководителям Меджлиса въезжать в Крым.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Российскую Федерацию обеспечивать защиту всех прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, в части, касающейся, inter alia, свободы мирных собраний и ассоциаций, свободы средств массовой информации и свободы выражения мнений, доступа к информации, свободы мысли, совести, религии или убеждений, свободы передвижения, права на жительство, гражданство, трудовых прав, прав собственности и земельных прав, доступа к здравоохранению и образованию и всех прочих гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав», — говорится в декларации.

Также парламентарии призвали РФ прекратить незаконные преследования лиц, которые выступают против оккупации Крыма; прекратить искоренение образования на украинском и крымскотатарском языках; прекратить политику изменения демографического состава населения Крыма путем переселения на полуостров собственного населения с российской территории.

Напомним, ранее комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ поддержал проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.
19:58
Суд в Херсоне продлил арест члену «Самообороны Крыма»
18 июля Херсонский городской суд продлил арест подозреваемому в участии в так называемой «Самообороне Крыма» севастопольцу Степану Резунику до 20 августа.
19:45
Порошенко пытаются снять с выборов — «Европейская солидарность»
Шестой Апелляционный административный суд Киева рассмотрел иск против лидера партии «Европейская Солидарность» с требованием снять Петра Порошенко с регистрации якобы за нарушение порядка ведения предвыборной агитации.