Сейчас в эфире
21:00
Prime: Бабченко (live)

Здоровье Куку ухудшается: если он не прекратит голодовку, его переведут в туберкулезную больницу

19 июля 2018 08:19
666

Здоровье Куку ухудшается: если он не прекратит голодовку, его переведут в туберкулезную больницу

Состояние здоровья крымского татарина, который сейчас находится в СИЗО в Ростове-на-Дону, постоянно ухудшается: у него болит почка и печень, беспокоит поджелудочная железа, нарушена работа сердца.

Супруга политзаключенного Мерьем Куку, в надеже, что он прекратит голодовку, пыталась передать ему детские смеси, но Эмир-Усеин вернул их обратно.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

«Эмиру-Усейну Куку не стали передавать детскую смесь, которую привезла и попыталась передать его супруга Мерьем, в надежде на то, что он если не прекратит, то ослабит голодовку… Передачку сначала забрали, но быстро вернули, поскольку он отказался прекращать голодовку», — сообщил журналист.

Сам Эмир-Усеин Куку написал еще одно письмо. В нем он рассказал о состоянии своего здоровья: его беспокоят боли в левой почке, по которой ранее били сотрудники ФСБ еще в 2015 году.

«Очень сильно болит левая почка (по которой били ФСБшные спецназовцы в 2015 г.), сердце и под левым ребром спереди — наверное, поджелудочная железа. И район печени, правая почка меньше. Это если встаю и даже сижу, читая. Если лечь, боль утихнет, но не совсем. Очень трудно заснуть, ворочаюсь без сна почти до утра. О мелочах вроде головокружения, слабости от пяти шагов по камере, постоянной жажде, мерзкого привкуса во рту и запахе ацетона можно и не говорить», — пишет крымский татарин.

Он добавил, что ему угрожают переводом в МОТБ — межобластную туберкулезную больницу, если он не начнет принимать пищу.

«Поддерживающей терапии никакой не делают, ни глюкозы, ни витаминов, ничего. Судя по всему, им (чинам наверху) не нужен второй Сенцов, который бы, получая поддержку в виде глюкозы и витаминов, мог бы тянуть голодовку месяцами. Надо быстро сломать, они поняли свою ошибку. Ранее меня предупреждали, что если голодовка не прекратится, то вынуждены будут госпитализировать в ту же МОТБ. А там полно туберкулезников, ВИЧ-инфицированных. Больница то туберкулезная», — добавил политзаключенный.

За первые 22 дня голодовки Эмир-Усеин Куку похудел на 11 кг, в среднем он теряет 600 грамм в день. Политзаключенный голодает уже 24-й день.

Как известно, в феврале этого года Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ФОТО: Антон Наумлюк

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:39
Лидеры США, Франции и Великобритании поздравили Зеленского с Днем независимости
В адрес президента Украины Владимира Зеленского по случаю 28-й годовщины независимости Украинского государства поступают поздравления лидеров иностранных государств, включая президентов США и Франции, а также королеву Великобритании Елизавету II.
21:22
Во Львове открыли мемориал Героев Небесной Сотни
23 августа во Львове на углу улиц Кривоноса и Замковой открыли первую часть мемориала Героев Небесной Сотни площадью 550 кв. м.
21:06
Глава Европейской комиссии не приедет на саммит G7
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, пропустит саммит G7 в Биаррице.
20:46
Зеленский уволил 17 глав райадминистраций в Житомирской области
Президент Украины Владимир Зеленский уволил 17 глав районных администраций в Житомирской области.
20:34
Украинцы смогут посещать Лаос по электронной визе
Начиная с 23 августа 2019 года украинские туристы могут посетить Лаосскую Народно-Демократическую Республику оформив электронную визу.
20:15
Черновецкий просит суд запретить Луценко выезжать за границу
Экс-глава Киева Леонид Черновецкий обратился к Окружному админсуду Киева с просьбой запретить генпрокурору Юрию Луценко выезжать за границу.
19:51
В Украине верующим разрешат фотографироваться в головных уборах
С октября украинские верующие, которые придерживаются религиозных предписаний ислама, смогут фотографироваться на документы в головных уборах.