«Бахчисарайское дело Хизб-ут Тахрир»: суд в РФ допросил двух секретных «свидетелей»

23 июля 2018 19:37
348

«Бахчисарайское дело Хизб-ут Тахрир»: суд в РФ допросил двух секретных «свидетелей»

В понедельник, 23 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (РФ) прошло заседание по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в отношении крымских татар Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова.

В ходе заседания суд допросил двух «свидетелей» обвинения под псевдонимами «Краснов» и «Мустафаев».

Об этом сообщили адвокаты фигурантов «дела», передает «Крымская солидарность».

«В ходе допроса данных свидетелей возникло достаточно много спорных вопросов. У стороны защиты возникли сомнения относительно достоверности сообщенных ими свидетельских показаний, поскольку данные свидетели сообщали абсолютно противоречивую информацию, ничего конкретного они пояснить не смогли по каждому из якобы участников данной организации. Хочется обратить внимание, что свидетель «Мустафаев» вовсе отказался отвечать на вопросы об обстоятельствах его допроса на предварительном следствии. Он сообщил, что он не знает, давал ли он показания на предварительном следствии, какие он давал показания, вызывали ли его на допрос… Это все дает стороне защиты право считать эти доказательства недопустимыми», — рассказала адвокат Оксана Железняк.

Адвокат Сергей Легостов добавил, что 90% показаний свидетелей «Краснова» и «Мустафаева» касаются периода до 2014 года, когда РФ еще не оккупировала Крым, а организация «Хизб-ут Тахрир» не была запрещена в Украине. В остальных 10% показаний, по его словам, нет никакой конкретики.

Кроме того, по мнению адвокатов, эти секретные «свидетели» могут быть просто подставными людьми, которым могли дать протокол «дела», с которого они и читали «показания» в секретной комнате.

Напомним, на прошлом заседании по «бахчисарайскому делу Хизб-ут Тахрир» прокурор начал оглашать материалы «дела».

Как сообщал телеканал ATR, 22 мая фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону.

Как известно, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате были задержаны четверо крымских татар: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.