«Бахчисарайское дело Хизб-ут Тахрир»: суд в РФ допросил двух секретных «свидетелей»

23 июля 2018 19:37
288

«Бахчисарайское дело Хизб-ут Тахрир»: суд в РФ допросил двух секретных «свидетелей»

В понедельник, 23 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (РФ) прошло заседание по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в отношении крымских татар Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова.

В ходе заседания суд допросил двух «свидетелей» обвинения под псевдонимами «Краснов» и «Мустафаев».

Об этом сообщили адвокаты фигурантов «дела», передает «Крымская солидарность».

«В ходе допроса данных свидетелей возникло достаточно много спорных вопросов. У стороны защиты возникли сомнения относительно достоверности сообщенных ими свидетельских показаний, поскольку данные свидетели сообщали абсолютно противоречивую информацию, ничего конкретного они пояснить не смогли по каждому из якобы участников данной организации. Хочется обратить внимание, что свидетель «Мустафаев» вовсе отказался отвечать на вопросы об обстоятельствах его допроса на предварительном следствии. Он сообщил, что он не знает, давал ли он показания на предварительном следствии, какие он давал показания, вызывали ли его на допрос… Это все дает стороне защиты право считать эти доказательства недопустимыми», — рассказала адвокат Оксана Железняк.

Адвокат Сергей Легостов добавил, что 90% показаний свидетелей «Краснова» и «Мустафаева» касаются периода до 2014 года, когда РФ еще не оккупировала Крым, а организация «Хизб-ут Тахрир» не была запрещена в Украине. В остальных 10% показаний, по его словам, нет никакой конкретики.

Кроме того, по мнению адвокатов, эти секретные «свидетели» могут быть просто подставными людьми, которым могли дать протокол «дела», с которого они и читали «показания» в секретной комнате.

Напомним, на прошлом заседании по «бахчисарайскому делу Хизб-ут Тахрир» прокурор начал оглашать материалы «дела».

Как сообщал телеканал ATR, 22 мая фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону.

Как известно, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате были задержаны четверо крымских татар: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 октября
22:38
Украина за то, чтобы Совет Европы возглавила женщина
МИД Украины официально заявило, что Ягланда на должности генсека СЕ должна заменить женщина.
22:05
В Риме обрушился эскалатор, одному человеку оторвало ногу
Тридцать болельщиков российского ПФК ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора на станции римского метро.
21:36
В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова
В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».
20:58
Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма
ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.
20:35
Пограничники РФ пропустили в Украину труп женщины под видом живой
На пункте пропуска «Гоптивка» в Харьковской области украинские пограничники остановили автомобиль, в котором на пассажирском сидении был пристегнут труп женщины.
20:11
Послу США в Украине напомнили про агрессию РФ
Россия не прекращает свои агрессивные действия и пытается углубить конфликт, несмотря на санкции и осуждение международного сообщества.
19:47
«Это ПЦ…»: Чубаров — про украинско-российскую комиссию по Азовскому морю
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа без приглашения приехал на заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.