«Бахчисарайское дело Хизб-ут Тахрир»: суд допросил свидетелей и зачитал материалы «дела»

25 июля 2018 19:02
246

«Бахчисарайское дело Хизб-ут Тахрир»: суд допросил свидетелей и зачитал материалы «дела»

Во вторник, 24 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (РФ) прошло заседание по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в отношении крымских татар Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В ходе заседания суд допросил двух свидетелей обвинения — жителя Бахчисарая Аблаева Исмаила и сотрудника ФСБ по г. Бахчисарай Артыкбаева Николая. Кроме того, суд продолжил зачитывать материалы «уголовного дела».

«Свидетель Аблаев в ходе допроса рассказал, что знаком с подсудимыми, как с клиентами его компании, а также как с добропорядочными прихожанами мечети 6-го микрорайона г. Бахчисарая, которые никогда не устраивали беспорядки и действия, направленные на раскол народа. На вопросы прокурора: «Были ли вы свидетелями того, как подсудимые планировали насильственный захват власти, а также в посягательстве на общественный порядок, пропаганде терроризма?», он ответил, что о подобном не знает и никогда не видел, знает их как постоянных прихожан мечети, участвующих в организации детских праздников в микрорайоне», — говорится в сообщении.

Свидетель Артыкбаев рассказал о деятельности «Хизб ут-Тахрир». На вопросы защиты: «Откуда у вас такие познания об этом?», он не дал четкий вразумительный ответ, а лишь сказал, что в ходе оперативной работы приходиться изучать много литературы.

Ремзи Меметов было подано ходатайство об исключении свидетеля Артыкбаева из данного «дела», однако суд даже не рассмотрел данное ходатайство.

Напомним, ранее суд допросил двух «свидетелей» обвинения под псевдонимами «Краснов» и «Мустафаев».

Как сообщал телеканал ATR, 22 мая фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону.

Как известно, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате были задержаны четверо крымских татар: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.