Сейчас в эфире
15:50
T/c Alija(турецькою мовою)

«Бахчисарайское дело Хизб-ут Тахрир»: суд допросил свидетелей и зачитал материалы «дела»

25 июля 2018 19:02
151

«Бахчисарайское дело Хизб-ут Тахрир»: суд допросил свидетелей и зачитал материалы «дела»

Во вторник, 24 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (РФ) прошло заседание по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в отношении крымских татар Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В ходе заседания суд допросил двух свидетелей обвинения — жителя Бахчисарая Аблаева Исмаила и сотрудника ФСБ по г. Бахчисарай Артыкбаева Николая. Кроме того, суд продолжил зачитывать материалы «уголовного дела».

«Свидетель Аблаев в ходе допроса рассказал, что знаком с подсудимыми, как с клиентами его компании, а также как с добропорядочными прихожанами мечети 6-го микрорайона г. Бахчисарая, которые никогда не устраивали беспорядки и действия, направленные на раскол народа. На вопросы прокурора: «Были ли вы свидетелями того, как подсудимые планировали насильственный захват власти, а также в посягательстве на общественный порядок, пропаганде терроризма?», он ответил, что о подобном не знает и никогда не видел, знает их как постоянных прихожан мечети, участвующих в организации детских праздников в микрорайоне», — говорится в сообщении.

Свидетель Артыкбаев рассказал о деятельности «Хизб ут-Тахрир». На вопросы защиты: «Откуда у вас такие познания об этом?», он не дал четкий вразумительный ответ, а лишь сказал, что в ходе оперативной работы приходиться изучать много литературы.

Ремзи Меметов было подано ходатайство об исключении свидетеля Артыкбаева из данного «дела», однако суд даже не рассмотрел данное ходатайство.

Напомним, ранее суд допросил двух «свидетелей» обвинения под псевдонимами «Краснов» и «Мустафаев».

Как сообщал телеканал ATR, 22 мая фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону.

Как известно, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате были задержаны четверо крымских татар: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
21:22
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
21:12
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
19:29
важно Известные крымские татары призвали всех подписаться на телеканал ATR
Певица Джамала, режиссер Ахтем Сеитаблаев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, крымскотатарский активист Ленмар Юнусов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народ Ильми Умеров обратились к зрителям канала ATR с призывом поддержать крымскотатарское телевидение.
18:45
Уже 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных — омбудсмен
Еще 11 россиян написали обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Таким образом, заявления с просьбой об обмене написали уже 22 заключённых россиянина.
17:50
Представители МИД Италии и РФ обсудили состояние Сенцова
В четверг, 16 августа, заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пиччи провел телефонный разговор с замглавы МИД РФ Александром Грушко, в рамках которого дипломаты обсудили состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.
17:26
Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков
Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.
17:01
Мать «диверсанта» Панова — о встрече с сыном: У него есть проблемы с зубами и позвоночником
Мать украинского политзаключенного Евгения Панова, которого оккупанты приговорили к 8 годам колонии строгого режима за якобы «подготовку диверсий», побывала на свидании с сыном в СИЗО Симферополя.