«Бахчисарайское дело Хизб-ут Тахрир»: суд допросил свидетелей и зачитал материалы «дела»

25 июля 2018 19:02
297

«Бахчисарайское дело Хизб-ут Тахрир»: суд допросил свидетелей и зачитал материалы «дела»

Во вторник, 24 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (РФ) прошло заседание по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в отношении крымских татар Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В ходе заседания суд допросил двух свидетелей обвинения — жителя Бахчисарая Аблаева Исмаила и сотрудника ФСБ по г. Бахчисарай Артыкбаева Николая. Кроме того, суд продолжил зачитывать материалы «уголовного дела».

«Свидетель Аблаев в ходе допроса рассказал, что знаком с подсудимыми, как с клиентами его компании, а также как с добропорядочными прихожанами мечети 6-го микрорайона г. Бахчисарая, которые никогда не устраивали беспорядки и действия, направленные на раскол народа. На вопросы прокурора: «Были ли вы свидетелями того, как подсудимые планировали насильственный захват власти, а также в посягательстве на общественный порядок, пропаганде терроризма?», он ответил, что о подобном не знает и никогда не видел, знает их как постоянных прихожан мечети, участвующих в организации детских праздников в микрорайоне», — говорится в сообщении.

Свидетель Артыкбаев рассказал о деятельности «Хизб ут-Тахрир». На вопросы защиты: «Откуда у вас такие познания об этом?», он не дал четкий вразумительный ответ, а лишь сказал, что в ходе оперативной работы приходиться изучать много литературы.

Ремзи Меметов было подано ходатайство об исключении свидетеля Артыкбаева из данного «дела», однако суд даже не рассмотрел данное ходатайство.

Напомним, ранее суд допросил двух «свидетелей» обвинения под псевдонимами «Краснов» и «Мустафаев».

Как сообщал телеканал ATR, 22 мая фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону.

Как известно, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате были задержаны четверо крымских татар: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 апреля
23:11
Зеленский вскоре поймет, что он фактически угробил свою жизнь — Соня Кошкина
Сейчас у Владимира Зеленского этап эмоциональной некритичности, когда у него все получается. Но вскоре этот этап закончится и будущий президент поймет, что прежней жизни, к которой он привык, уже не будет.
22:47
После победы Зеленского встреча «нормандской четверки» в июне может не состояться — МИД
Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита «нормандской четверки» в июне, скорее всего, не будет.
22:01
Работа над фильмом «Номера» по пьесе Сенцова почти завершена — Сеитаблаев
Работа над фильмом-антиутопией «Номера», который был снят по одноименной пьесе Олега Сенцова, уже практически завершена.
21:29
Правительство и «Нафтогаз» согласовали уменьшение цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с правительством разработали механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до конечного уровня в 8247 грн за тыс. куб. м.
21:12
В Верховной Раде обсудили результаты второго тура и возможный роспуск парламента
В понедельник, 22 апреля, в Верховной Раде прошло очередное заседание. Глава украинского парламента Андрей Парубий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а действующего главу государства поблагодарил за «наивысший уровень политической культуры».
20:16
«Суд» в Крыму рассмотрит жалобу на продление ареста Эдему Бекирову
24 апреля «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляционную жалобу на продление ареста тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову.
20:03
ООС: боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один погибший
За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины на Донбассе, дважды — с использованием запрещенного Минскими договоренностями оружием.