Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Украина снова предложила РФ обменять украинских политзаключенных на 36 россиян

27 июля 2018 18:13
635

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой официальное письмо с предложением обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой официальное письмо с предложением обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Об этом украинский омбудсмен написала на своей странице в Facebook.

Людмила Денисова направила письмо российскому омбудсмену Москальковой после того, как 25 июля на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Россия снова никак не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных, однако предложила изложить суть украинской инициативы по обмену пленными в письменном виде.

В рамках обмена политзаключенными Украина хочет, чтобы Россия передала незаконно осужденных Олега Сенцова, Романа Сущенко, Николая Карпюка, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба, Евгения Панова, Валентина Выговского, Владимира Балуха, Алексея Сизоновича, Алексея Бессарабова, Дмитрия Штыбликова, Владимира Дудко, Александра Шумкова, Николая Семену и других.

«В письме говорится также о возможности проведения следующего заседания ТКГ с участием уполномоченных Украины и РФ, чтобы обсудить вопросы организации гуманитарных визитов для проверки условий содержания узников, а также перемещение заключенных из мест несвободы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», — добавила омбудсмен.  

Напомним, 25 июля в Минске состоялось заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Россия снова никак не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Как сообщал телеканал ATR, ранее Ирина Геращенко заявила, что Украина готова передать РФ еще 13 человек, в том числе главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, в обмен на украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются на территории России и в оккупированном Крыму. Этих людей украинская сторона включила в ранее озвученный список из 23-х россиян, которых Украина готова обменять для освобождения своих политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:16
Корабль НАТО прибыл в Одессу
Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел утром 19 декабря в Одесский порт.
13:05
В США собака-поводырь получила диплом о высшем образовании
Собака-поводырь Гриффин получил диплом о высшем образовании американского университета Кларксона вместе со своей хозяйкой Бриттани Хоули (Brittany Hawley). 25-летняя американка пользуется инвалидной коляской, и на все лекции и практические занятия вместе с ней ходил золотистый ретривер.
12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.
12:22
РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст
Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.
12:04
Количество сожалеющих о распаде СССР в РФ достигло максимума за 10 лет
Количество россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие.
11:51
США в январе рассмотрят выделение Украине $125 млн военной помощи — Волкер
Конгресс США в январе 2019 года заслушает информация о выделении первой половины военной помощи Украине на следующий год в размере $125 млн.