Украина снова предложила РФ обменять украинских политзаключенных на 36 россиян

27 июля 2018 18:13
669

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой официальное письмо с предложением обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой официальное письмо с предложением обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Об этом украинский омбудсмен написала на своей странице в Facebook.

Людмила Денисова направила письмо российскому омбудсмену Москальковой после того, как 25 июля на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Россия снова никак не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных, однако предложила изложить суть украинской инициативы по обмену пленными в письменном виде.

В рамках обмена политзаключенными Украина хочет, чтобы Россия передала незаконно осужденных Олега Сенцова, Романа Сущенко, Николая Карпюка, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба, Евгения Панова, Валентина Выговского, Владимира Балуха, Алексея Сизоновича, Алексея Бессарабова, Дмитрия Штыбликова, Владимира Дудко, Александра Шумкова, Николая Семену и других.

«В письме говорится также о возможности проведения следующего заседания ТКГ с участием уполномоченных Украины и РФ, чтобы обсудить вопросы организации гуманитарных визитов для проверки условий содержания узников, а также перемещение заключенных из мест несвободы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», — добавила омбудсмен.  

Напомним, 25 июля в Минске состоялось заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Россия снова никак не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Как сообщал телеканал ATR, ранее Ирина Геращенко заявила, что Украина готова передать РФ еще 13 человек, в том числе главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, в обмен на украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются на территории России и в оккупированном Крыму. Этих людей украинская сторона включила в ранее озвученный список из 23-х россиян, которых Украина готова обменять для освобождения своих политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:17
Аксенов отстранил крымскотатарского чиновника-коллаборанта
Так называемый «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов дал указание отстранить от должности «заместителя мэра» оккупированной Керчи Дилявера Мельгазиева.
11:13
Снег и мороз до -18: синоптики предупредили об ухудшении погоды в Украине
В Украине 21–24 февраля ухудшится погода — ожидаются сильные порывы ветра, снег и морозы до -18 градусов.
10:45
В Крыму прошел набор в ЧВК «Вагнер» — СБУ
В оккупированном Крыму прошел набор людей в ряды ЧВК «Вагнера», которые отправились на «службу» в Судан.
10:32
Еще одна страна поддержала вступление Северной Македонии в НАТО
Парламент Болгарии ратифицировал Протокол о вступлении Республики Северная Македония в Североатлантический альянс.
10:26
Facebook ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине
Социальная сеть Facebook в середине марта ужесточит политику размещения пользователями рекламы, которая касается предстоящих выборов президента Украины.
10:20
Москалькова заявила, что двух раненых моряков сегодня обследуют в больницах Москвы
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что в четверг, 21 февраля, двое раненых военнопленных моряков — Андрей Эйдер и Василий Сорока — должны пройти медобследование в больницах Москвы.
09:47
В США скончался турецкий историк крымскотатарского происхождения Кемаль Карпат
В США скончался всемирно известный турецкий историк крымскотатарского происхождения Кемаль Карпат.