Украина снова предложила РФ обменять украинских политзаключенных на 36 россиян

27 июля 2018 18:13
707

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой официальное письмо с предложением обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой официальное письмо с предложением обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Об этом украинский омбудсмен написала на своей странице в Facebook.

Людмила Денисова направила письмо российскому омбудсмену Москальковой после того, как 25 июля на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Россия снова никак не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных, однако предложила изложить суть украинской инициативы по обмену пленными в письменном виде.

В рамках обмена политзаключенными Украина хочет, чтобы Россия передала незаконно осужденных Олега Сенцова, Романа Сущенко, Николая Карпюка, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба, Евгения Панова, Валентина Выговского, Владимира Балуха, Алексея Сизоновича, Алексея Бессарабова, Дмитрия Штыбликова, Владимира Дудко, Александра Шумкова, Николая Семену и других.

«В письме говорится также о возможности проведения следующего заседания ТКГ с участием уполномоченных Украины и РФ, чтобы обсудить вопросы организации гуманитарных визитов для проверки условий содержания узников, а также перемещение заключенных из мест несвободы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», — добавила омбудсмен.  

Напомним, 25 июля в Минске состоялось заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Россия снова никак не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Как сообщал телеканал ATR, ранее Ирина Геращенко заявила, что Украина готова передать РФ еще 13 человек, в том числе главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, в обмен на украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются на территории России и в оккупированном Крыму. Этих людей украинская сторона включила в ранее озвученный список из 23-х россиян, которых Украина готова обменять для освобождения своих политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.