К Сенцову не пустили священника — Геращенко

31 июля 2018 17:37
566

К украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову, который сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима «Белый медведь» в Лабытнанги (РФ), не пустили священника.

К украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову, который сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима «Белый медведь» в Лабытнанги (РФ), не пустили священника.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«К Сенцову не пустили священника. Если честно, пыталась передать Олегу письмо. На десятки моих писем, которые пересылала, посылала, передавала через адвокатов и других лиц, — никогда не было никакого ответа. Возможно, они никогда и не доходили до Олега. Но какая же подлость — не пустить украинскую омбудсвумен, теперь — священника», — написала она.

Журналист Виктория Ивлева на своей странице в Facebook написала, что к Олегу Сенцову хотел приехать отец Григорий (Михнов-Вайтенко), епископ Апостольской православной церкви. Однако начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу, полковник внутренней службы Александр Новиков заявил, что «не видит целесообразности во встрече [священника] с Сенцовым».

Отметим, что федеральный закон №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых» разрешает священнослужителям, которые принадлежат к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, посещать людей, находящихся в местах лишения свободы. Личная встреча может длиться до двух часов каждая, число таких встреч закон не ограничивает. При желании сторон, эта встреча может проходить наедине и даже вне пределов слышимости третьих лиц.

Епископ Апостольской православной церкви Григорий (Михнов-Вайтенко) назначен ответственным за ведение работы в местах лишения свободы всего Северо-Западного округа, к которому относится и Ямал. Он имеет законное основание посещать Сенцова, однако к политзаключенному его так и не пустили.

«Епископ Григорий оставил письменное заявление полковнику Новикову с просьбой разрешить встречу с Сенцовым в соответствии с законом, но на 14 часов Москвы никто со святым отцом не связывался, нет и реакции местной прокуратуры, где епископ Григорий так же оставил заявление о несоблюдении закона руководством ФСИН Ямало-Ненецкого АО», — отметила Виктория Ивлева.

Как сообщал телеканал ATR, у Сенцова за время его голодовки сильно ухудшилось состояние здоровья. Он практически не ориентируется в датах, в него ослабела сердечная мышца, а также произошел второй кризис. После встречи с Сенцовым 5-го июля его сестра Наталья Каплан рассказала, что за это время он похудел на 15 кг.

Напомним, 14 мая Олег Сенцов, который отбывает наказание в виде 20 лет в колонии строгого режима, начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Он голодает уже 79-й день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 октября
22:38
Украина за то, чтобы Совет Европы возглавила женщина
МИД Украины официально заявило, что Ягланда на должности генсека СЕ должна заменить женщина.
22:05
В Риме обрушился эскалатор, одному человеку оторвало ногу
Тридцать болельщиков российского ПФК ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора на станции римского метро.
21:36
В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова
В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».
20:58
Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма
ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.
20:35
Пограничники РФ пропустили в Украину труп женщины под видом живой
На пункте пропуска «Гоптивка» в Харьковской области украинские пограничники остановили автомобиль, в котором на пассажирском сидении был пристегнут труп женщины.
20:11
Послу США в Украине напомнили про агрессию РФ
Россия не прекращает свои агрессивные действия и пытается углубить конфликт, несмотря на санкции и осуждение международного сообщества.
19:47
«Это ПЦ…»: Чубаров — про украинско-российскую комиссию по Азовскому морю
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа без приглашения приехал на заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.