В Турции издадут новую книгу о Мустафе Джемилеве

31 июля 2018 21:25
717

В Турции издадут новую книгу о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве.

В Турции издадут новую книгу о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Над созданием книги работают профессор турецкого университета с Анкары Неджати Демир вместе со своим студентом — доктором Османом Кубилай Гюль. Они решили написать эту книгу, чтобы как можно больше людей узнали о судьбе лидера крымскотатарского народа.

Авторы книги рассказали, что им важны периоды жизни Мустафы Джемилева, которые связаны с крымскотатарским национальным движением: 15 лет в тюрьме, 303 дня голодовки, борьба за возвращение крымских татар на Родину и непризнание оккупации полуострова.

«Он всю жизнь посвятил борьбе за возвращение на Родину. Об этой любви к Родине должна узнать вся тюркская молодежь, поэтому мы считаем, что Мустафа агъа должен быть известен в Турции не только в политических кругах, но и среди простого населения», — рассказал Осман Кубилай Гюль.

Над книгой авторы работают уже год. Отдельное внимание они планируют уделить событиям в оккупированном Крыму, которые происходили в 2014 году. Для этого они встретились с Мустафой Джемилевым в Киеве и подготовили для него около 400 вопросов, в том числе о будущем Крыма.

«Президент Украины считает, что после того, как остров будет деоккупирован, в Крыму должна быть крымскотатарская национальная автономия. Потому что крымские татары — это коренной народ Крыма, настоящие патриоты своей Родины, поэтому сейчас ведется работа над внесением изменений в Конституцию Украины», — рассказал Мустафа Джемилев.

Книга будет написана на турецком языке, ее также переведут на английский язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:09
В Крыму наградят бойцов «Беркута» за разгон Майдана
В оккупированном Севастополе пройдет награждение бойцов спецподразделения «Беркут», которые разгоняли протестующих на Евромайдане в Киеве зимой 2014 года.
11:57
Потенциальный наемник ЧВК «Вагнер» рассказал, как он устранял бы члена Меджлиса
Волонтеры украинского центра «Миротворец» создали сеть сайтов, на которых от имени частной военной компании «Вагнер» якобы нанимали боевиков для военной службы на Донбассе, в Крыму, в Сирии и Африке. За 1,5 года работы на эти объявления откликнулись около 300 наемников.
11:43
Главарь «ДНР» заявил о готовности к прямому диалогу с Киевом
Так называемая «Донецкая народная республика» готова к прямому диалогу с украинскими властями для «достижения мира на Донбассе».
11:33
В США Порошенко вручили награду «Международный государственный деятель»
Президенту Украины Петру Порошенко во время рабочего визита в США вручили награду «Международный государственный деятель» Совета по вопросам мировых дел Филадельфии.
11:17
Аксенов отстранил крымскотатарского чиновника-коллаборанта
Так называемый «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов дал указание отстранить от должности «заместителя мэра» оккупированной Керчи Дилявера Мельгазиева.
11:13
Снег и мороз до -18: синоптики предупредили об ухудшении погоды в Украине
В Украине 21–24 февраля ухудшится погода — ожидаются сильные порывы ветра, снег и морозы до -18 градусов.
10:45
В Крыму прошел набор в ЧВК «Вагнер» — СБУ
В оккупированном Крыму прошел набор людей в ряды ЧВК «Вагнера», которые отправились на «службу» в Судан.