В Турции издадут новую книгу о Мустафе Джемилеве

31 июля 2018 21:25
643

В Турции издадут новую книгу о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве.

В Турции издадут новую книгу о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Над созданием книги работают профессор турецкого университета с Анкары Неджати Демир вместе со своим студентом — доктором Османом Кубилай Гюль. Они решили написать эту книгу, чтобы как можно больше людей узнали о судьбе лидера крымскотатарского народа.

Авторы книги рассказали, что им важны периоды жизни Мустафы Джемилева, которые связаны с крымскотатарским национальным движением: 15 лет в тюрьме, 303 дня голодовки, борьба за возвращение крымских татар на Родину и непризнание оккупации полуострова.

«Он всю жизнь посвятил борьбе за возвращение на Родину. Об этой любви к Родине должна узнать вся тюркская молодежь, поэтому мы считаем, что Мустафа агъа должен быть известен в Турции не только в политических кругах, но и среди простого населения», — рассказал Осман Кубилай Гюль.

Над книгой авторы работают уже год. Отдельное внимание они планируют уделить событиям в оккупированном Крыму, которые происходили в 2014 году. Для этого они встретились с Мустафой Джемилевым в Киеве и подготовили для него около 400 вопросов, в том числе о будущем Крыма.

«Президент Украины считает, что после того, как остров будет деоккупирован, в Крыму должна быть крымскотатарская национальная автономия. Потому что крымские татары — это коренной народ Крыма, настоящие патриоты своей Родины, поэтому сейчас ведется работа над внесением изменений в Конституцию Украины», — рассказал Мустафа Джемилев.

Книга будет написана на турецком языке, ее также переведут на английский язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.