В Турции издадут новую книгу о Мустафе Джемилеве

31 июля 2018 21:25
830

В Турции издадут новую книгу о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве.

В Турции издадут новую книгу о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Над созданием книги работают профессор турецкого университета с Анкары Неджати Демир вместе со своим студентом — доктором Османом Кубилай Гюль. Они решили написать эту книгу, чтобы как можно больше людей узнали о судьбе лидера крымскотатарского народа.

Авторы книги рассказали, что им важны периоды жизни Мустафы Джемилева, которые связаны с крымскотатарским национальным движением: 15 лет в тюрьме, 303 дня голодовки, борьба за возвращение крымских татар на Родину и непризнание оккупации полуострова.

«Он всю жизнь посвятил борьбе за возвращение на Родину. Об этой любви к Родине должна узнать вся тюркская молодежь, поэтому мы считаем, что Мустафа агъа должен быть известен в Турции не только в политических кругах, но и среди простого населения», — рассказал Осман Кубилай Гюль.

Над книгой авторы работают уже год. Отдельное внимание они планируют уделить событиям в оккупированном Крыму, которые происходили в 2014 году. Для этого они встретились с Мустафой Джемилевым в Киеве и подготовили для него около 400 вопросов, в том числе о будущем Крыма.

«Президент Украины считает, что после того, как остров будет деоккупирован, в Крыму должна быть крымскотатарская национальная автономия. Потому что крымские татары — это коренной народ Крыма, настоящие патриоты своей Родины, поэтому сейчас ведется работа над внесением изменений в Конституцию Украины», — рассказал Мустафа Джемилев.

Книга будет написана на турецком языке, ее также переведут на английский язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.