В парламенте Словакии планируют осудить визит своих политиков в Крым

02 августа 2018 16:13
707

Комитет парламента Словакии по иностранным делам планирует обговорить визит местных политиков в оккупированный Крым и не допустить легитимизации ими аннексии полуострова.

Об этом сообщает издание Aktuality, передает «Европейская правда».

Комитет намерен собраться на следующей неделе. Единственным вопросом на встрече станет осуждение легитимизации словацкими политиками незаконной аннексии Крыма. Дискуссию инициировала глава комитета Катарина Сефалвайова и депутат Мартин Клус.

По результатам встречи комитет планирует принять заявление в поддержку официальной позиции МИД Словакии, ЕС и НАТО.

«Ни одна из партий не признает результаты незаконного референдума в Крыму, проведенного в марте 2014 года. Присоединение полуострова к России нарушило основные принципы международного права и подорвало суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорится в проекте заявления.

В документе также говорится о непринятии любых способов легитимизировать оккупацию Крыма, в том числе, и путем визита словацких политиков без согласия украинского правительства.

Напомним, в четверг, 1 августа, в Крым прибыла «делегация политиков и бизнесменов» из Словакии. Приезд делегации из 10 человек был организован «Ялтинским международным экономическим форумом». Они пробудут на полуострове до 3 августа.

Ранее сообщалось, что группа словацких депутатов во главе с внефракционным депутатом Петером Марчеком намерена в августе посетить Крым. Они сообщили, что собираются прибыть на полуостров через Москву.

Посол Украины Юрий Мушка предупредил политиков, что им будет грозить запрет на въезд в Украину. Спикер словацкого парламента, в свою очередь, заявил, что посол не имеет права указывать депутатам Словакии, «куда им ехать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.