В парламенте Словакии планируют осудить визит своих политиков в Крым

02 августа 2018 16:13
624

Комитет парламента Словакии по иностранным делам планирует обговорить визит местных политиков в оккупированный Крым и не допустить легитимизации ими аннексии полуострова.

Об этом сообщает издание Aktuality, передает «Европейская правда».

Комитет намерен собраться на следующей неделе. Единственным вопросом на встрече станет осуждение легитимизации словацкими политиками незаконной аннексии Крыма. Дискуссию инициировала глава комитета Катарина Сефалвайова и депутат Мартин Клус.

По результатам встречи комитет планирует принять заявление в поддержку официальной позиции МИД Словакии, ЕС и НАТО.

«Ни одна из партий не признает результаты незаконного референдума в Крыму, проведенного в марте 2014 года. Присоединение полуострова к России нарушило основные принципы международного права и подорвало суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорится в проекте заявления.

В документе также говорится о непринятии любых способов легитимизировать оккупацию Крыма, в том числе, и путем визита словацких политиков без согласия украинского правительства.

Напомним, в четверг, 1 августа, в Крым прибыла «делегация политиков и бизнесменов» из Словакии. Приезд делегации из 10 человек был организован «Ялтинским международным экономическим форумом». Они пробудут на полуострове до 3 августа.

Ранее сообщалось, что группа словацких депутатов во главе с внефракционным депутатом Петером Марчеком намерена в августе посетить Крым. Они сообщили, что собираются прибыть на полуостров через Москву.

Посол Украины Юрий Мушка предупредил политиков, что им будет грозить запрет на въезд в Украину. Спикер словацкого парламента, в свою очередь, заявил, что посол не имеет права указывать депутатам Словакии, «куда им ехать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:40
Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E на общую сумму 3,5 млрд долларов.
08:21
важно Украина рассказала ЕС о похищении и аресте Бекирова в Крыму
В ходе шестого раунда консультаций ЕС-Украина в Брюсселе украинская делегация рассказала о незаконном задержании, аресте и условиях содержания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в оккупированном Крыму.
08:18
В РФ на блокировку сайтов и сервисов планируют потратить 20 млрд рублей — ВВС
Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Закупка и установка оборудования может стоить до 20 млрд рублей.
08:09
Google и Facebook заплатят США $455 тысяч за нарушения правил политической рекламы
В США компании Google и Facebook обязали выплатить 455 тысяч долларов за несохраненную на сайтах информацию о заказчиках рекламных материалов.
08:00
ЕСПЧ требует от РФ информацию о состоянии здоровья Гриба
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию предоставить медицинские документы о состоянии здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба.
07:57
Украинка Белодед признана лучшей дзюдоисткой мира
18-летняя украинка Дарья Белодед признана лучшей дзюдоисткой мира в весовой категории до 48 килограмм.
07:35
важно МВФ одобрил для Украины кредит в $3,9 млрд
Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую 14-месячную программу сотрудничества с Украиной на сумму $3,9 млрд в формате Stand-by. Первый транш этой программы в размере $1,4 млрд поступит в Украину до 25 декабря.