В парламенте Словакии планируют осудить визит своих политиков в Крым

02 августа 2018 16:13
661

Комитет парламента Словакии по иностранным делам планирует обговорить визит местных политиков в оккупированный Крым и не допустить легитимизации ими аннексии полуострова.

Об этом сообщает издание Aktuality, передает «Европейская правда».

Комитет намерен собраться на следующей неделе. Единственным вопросом на встрече станет осуждение легитимизации словацкими политиками незаконной аннексии Крыма. Дискуссию инициировала глава комитета Катарина Сефалвайова и депутат Мартин Клус.

По результатам встречи комитет планирует принять заявление в поддержку официальной позиции МИД Словакии, ЕС и НАТО.

«Ни одна из партий не признает результаты незаконного референдума в Крыму, проведенного в марте 2014 года. Присоединение полуострова к России нарушило основные принципы международного права и подорвало суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорится в проекте заявления.

В документе также говорится о непринятии любых способов легитимизировать оккупацию Крыма, в том числе, и путем визита словацких политиков без согласия украинского правительства.

Напомним, в четверг, 1 августа, в Крым прибыла «делегация политиков и бизнесменов» из Словакии. Приезд делегации из 10 человек был организован «Ялтинским международным экономическим форумом». Они пробудут на полуострове до 3 августа.

Ранее сообщалось, что группа словацких депутатов во главе с внефракционным депутатом Петером Марчеком намерена в августе посетить Крым. Они сообщили, что собираются прибыть на полуостров через Москву.

Посол Украины Юрий Мушка предупредил политиков, что им будет грозить запрет на въезд в Украину. Спикер словацкого парламента, в свою очередь, заявил, что посол не имеет права указывать депутатам Словакии, «куда им ехать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 февраля
22:52
Мангер объяснил, почему отказался давать показания СБУ
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, фигурант расследования по делу убийства Екатерины Гандзюк, готов свидетельствовать Нацполиции и Государственному бюро расследований, но не Службе безопасности Украины.
22:17
Латвия в ООН призвала РФ освободить Сенцова, Сущенко и других политзаключенных
Постоянный представитель Латвии при ООН Андрейс Пилдеговичс призвал Российскую Федерацию освободить всех политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.
21:58
Ситуация в Азовском море является приоритетной для Евросоюза — постпред в ООН
Ситуация в Азовском море и российская агрессия в Черном море стоит в приоритете для европейских дипломатов.
21:40
В Брюсселе начали пересмотр соглашения о Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прибыла в Брюссель для пересмотра соглашения о выходе Британии из Евросоюза.
21:22
Страны ЕС призвали все государства ООН наказать РФ санкциями за оккупацию Крыма
Представитель Европейского Союза при ООН Жоао Вале де Алмейда заявил, что все 28 членов ЕС и еще 5 стран призывают все государства-члены Организации Объединенных Наций ввести санкции против РФ из-за оккупации Крыма.
21:02
США при ООН: санкции против РФ останутся в силе, пока она не вернет Крым
Санкции США останутся в силе, пока Россия не освободит Крым и не начнет выполнять Минские соглашения.
20:54
За год Россия отклонила 13 предложений по обмену пленными
Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость активизировать предусмотренный минскими договоренностями процесс обмена пленными.