Сейчас в эфире
18:00
T/c Filinta (турецькою мовою)

Дело освобожденного политзаключенного Костенко в Украине было приостановлено — ГПУ

07 августа 2018 15:12
244

Уголовное дело в отношении освобожденного политзаключенного Александра Костенко в Украине было приостановлено из-за его отсутствия в стране.

Об этом заявил спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко, сообщает УНН.

«Дело было приостановлено из-за отсутствия подозреваемого в стране», — сказал он.

В то же время, он не смог сообщить, возобновила ли полиция дело против Костенко.

Ранее в сети напомнили, что в 2014 году Александр Костенко был задержан вместе с руководителем Гражданского корпуса «Азов-Крым» Станиславом Красновым по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов в Киеве.

Так, в мае 2014 года партия «Всеукраинское объединение» Свобода» заявила о пропаже помощника на то время депутата Верховной Рады Эдуарда Леонова Александра Костенко. В свою очередь Служба безопасности Украины сообщила о его задержании по подозрению в подготовке террористических актов и хранении оружия в Киеве, но подозреваемому удалось вскоре выехать в аннексированный Россией Крым. Сообщается, что у Костенко в Крыму получил российское гражданство.

Как сообщал телеканал ATR, в пятницу, 3 августа, украинец Александр Костенко вышел на свободу. Утром этого дня его освободили из Кирово-Чепецкой колонии №5 в России.

Вечером 6 августа Костенко прибыл в Киев. По приезду его встретили его мать, уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова, представители МИД Украины и журналисты. Костенко поблагодарил «всех, кто хотел, чтобы он вернулся» и сказал, что на данный момент плохо себя чувствует.

На вопрос о наличии российского паспорта, он заявил, что ничего комментировать не будет до разговора с украинскими спецслужбами.

Напомним, бывший сотрудник милиции в Крыму Александр Костенко был похищен в Симферополе в феврале 2015 года. Позже стало известно, что Костенко задержали по подозрению в нанесении телесных повреждений сотруднику «Беркута» во время событий на Майдане 18 февраля 2014 года. Крымский «суд» осудил Костенко сначала на 4 года и 2 месяца заключения, позже «Верховный суд» изменил ему приговор на 3 года и 11 месяцев. Политзаключенный заявлял о пытках со стороны сотрудников ФСБ во время задержания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
21:22
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
21:12
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
19:29
важно Известные крымские татары призвали всех подписаться на телеканал ATR
Певица Джамала, режиссер Ахтем Сеитаблаев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, крымскотатарский активист Ленмар Юнусов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народ Ильми Умеров обратились к зрителям канала ATR с призывом поддержать крымскотатарское телевидение.
18:45
Уже 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных — омбудсмен
Еще 11 россиян написали обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Таким образом, заявления с просьбой об обмене написали уже 22 заключённых россиянина.
17:50
Представители МИД Италии и РФ обсудили состояние Сенцова
В четверг, 16 августа, заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пиччи провел телефонный разговор с замглавы МИД РФ Александром Грушко, в рамках которого дипломаты обсудили состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.
17:26
Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков
Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.
17:01
Мать «диверсанта» Панова — о встрече с сыном: У него есть проблемы с зубами и позвоночником
Мать украинского политзаключенного Евгения Панова, которого оккупанты приговорили к 8 годам колонии строгого режима за якобы «подготовку диверсий», побывала на свидании с сыном в СИЗО Симферополя.