Дело освобожденного политзаключенного Костенко в Украине было приостановлено — ГПУ

07 августа 2018 15:12
287

Уголовное дело в отношении освобожденного политзаключенного Александра Костенко в Украине было приостановлено из-за его отсутствия в стране.

Об этом заявил спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко, сообщает УНН.

«Дело было приостановлено из-за отсутствия подозреваемого в стране», — сказал он.

В то же время, он не смог сообщить, возобновила ли полиция дело против Костенко.

Ранее в сети напомнили, что в 2014 году Александр Костенко был задержан вместе с руководителем Гражданского корпуса «Азов-Крым» Станиславом Красновым по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов в Киеве.

Так, в мае 2014 года партия «Всеукраинское объединение» Свобода» заявила о пропаже помощника на то время депутата Верховной Рады Эдуарда Леонова Александра Костенко. В свою очередь Служба безопасности Украины сообщила о его задержании по подозрению в подготовке террористических актов и хранении оружия в Киеве, но подозреваемому удалось вскоре выехать в аннексированный Россией Крым. Сообщается, что у Костенко в Крыму получил российское гражданство.

Как сообщал телеканал ATR, в пятницу, 3 августа, украинец Александр Костенко вышел на свободу. Утром этого дня его освободили из Кирово-Чепецкой колонии №5 в России.

Вечером 6 августа Костенко прибыл в Киев. По приезду его встретили его мать, уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова, представители МИД Украины и журналисты. Костенко поблагодарил «всех, кто хотел, чтобы он вернулся» и сказал, что на данный момент плохо себя чувствует.

На вопрос о наличии российского паспорта, он заявил, что ничего комментировать не будет до разговора с украинскими спецслужбами.

Напомним, бывший сотрудник милиции в Крыму Александр Костенко был похищен в Симферополе в феврале 2015 года. Позже стало известно, что Костенко задержали по подозрению в нанесении телесных повреждений сотруднику «Беркута» во время событий на Майдане 18 февраля 2014 года. Крымский «суд» осудил Костенко сначала на 4 года и 2 месяца заключения, позже «Верховный суд» изменил ему приговор на 3 года и 11 месяцев. Политзаключенный заявлял о пытках со стороны сотрудников ФСБ во время задержания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 октября
22:42
Для безопасности Израиля важно поддерживать дружественные контакты с Путиным — Нетаньяху
Дружественные отношения с президентом России Владимиром Путиным являются важными для безопасности Израиля, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.
22:11
Синод идет путем Кремля и самоизоляции: в Киеве отреагировали на решение РПЦ
Синод Русской православной церкви повторяет политику Кремля и идет по пути самоизоляции в ответ на законные решения международного сообщества.
21:53
Российский пропагандист Грэм Филлипс надругался над могилой Бандеры в Мюнхене
Пророссийский провокатор и пропагандист, британец Грэм Филлипс надругался над могилой лидера ОУН Степана Бандеры на кладбище Вальдфридгоф в Мюнхене.
21:27
Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО — Сийярто
Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров.
20:51
Одного из отравителей Скрипалей узнали бывшие коллеги
Офицер ГРУ Александр Мишкин (Александр Петров), которого Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, во время учебы в Санкт-Петербурге работал официантом в бистро «Гарсон».
20:18
РПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
На заседании синода РПЦ в Минске было принято «Заявление Священного синода» в связи с решением Константинопольского Патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской Церкви — дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.
19:43
В Крыму 15 человек отравились грибами в монастыре
Пятнадцать человек отравились грибами во время трапезы в одном из монастырей Симферополя.