Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Дело освобожденного политзаключенного Костенко в Украине было приостановлено — ГПУ

07 августа 2018 15:12
353

Уголовное дело в отношении освобожденного политзаключенного Александра Костенко в Украине было приостановлено из-за его отсутствия в стране.

Об этом заявил спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко, сообщает УНН.

«Дело было приостановлено из-за отсутствия подозреваемого в стране», — сказал он.

В то же время, он не смог сообщить, возобновила ли полиция дело против Костенко.

Ранее в сети напомнили, что в 2014 году Александр Костенко был задержан вместе с руководителем Гражданского корпуса «Азов-Крым» Станиславом Красновым по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов в Киеве.

Так, в мае 2014 года партия «Всеукраинское объединение» Свобода» заявила о пропаже помощника на то время депутата Верховной Рады Эдуарда Леонова Александра Костенко. В свою очередь Служба безопасности Украины сообщила о его задержании по подозрению в подготовке террористических актов и хранении оружия в Киеве, но подозреваемому удалось вскоре выехать в аннексированный Россией Крым. Сообщается, что у Костенко в Крыму получил российское гражданство.

Как сообщал телеканал ATR, в пятницу, 3 августа, украинец Александр Костенко вышел на свободу. Утром этого дня его освободили из Кирово-Чепецкой колонии №5 в России.

Вечером 6 августа Костенко прибыл в Киев. По приезду его встретили его мать, уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова, представители МИД Украины и журналисты. Костенко поблагодарил «всех, кто хотел, чтобы он вернулся» и сказал, что на данный момент плохо себя чувствует.

На вопрос о наличии российского паспорта, он заявил, что ничего комментировать не будет до разговора с украинскими спецслужбами.

Напомним, бывший сотрудник милиции в Крыму Александр Костенко был похищен в Симферополе в феврале 2015 года. Позже стало известно, что Костенко задержали по подозрению в нанесении телесных повреждений сотруднику «Беркута» во время событий на Майдане 18 февраля 2014 года. Крымский «суд» осудил Костенко сначала на 4 года и 2 месяца заключения, позже «Верховный суд» изменил ему приговор на 3 года и 11 месяцев. Политзаключенный заявлял о пытках со стороны сотрудников ФСБ во время задержания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.
12:22
РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст
Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.
12:04
Количество сожалеющих о распаде СССР в РФ достигло максимума за 10 лет
Количество россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие.
11:51
США в январе рассмотрят выделение Украине $125 млн военной помощи — Волкер
Конгресс США в январе 2019 года заслушает информация о выделении первой половины военной помощи Украине на следующий год в размере $125 млн.
11:44
Украина не пропустила в страну более 1300 россиян
С начала военного положения в Украине пограничники не пропустили 1350 россиян.
11:17
В честь Дональда Трампа назвали амфибию
Новый вид слепых амфибий, обнаруженный в Панаме, назвали Dermophis donaldtrumpi в честь президента США Дональда Трампа.