Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

Дело освобожденного политзаключенного Костенко в Украине было приостановлено — ГПУ

07 августа 2018 15:12
424

Уголовное дело в отношении освобожденного политзаключенного Александра Костенко в Украине было приостановлено из-за его отсутствия в стране.

Об этом заявил спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко, сообщает УНН.

«Дело было приостановлено из-за отсутствия подозреваемого в стране», — сказал он.

В то же время, он не смог сообщить, возобновила ли полиция дело против Костенко.

Ранее в сети напомнили, что в 2014 году Александр Костенко был задержан вместе с руководителем Гражданского корпуса «Азов-Крым» Станиславом Красновым по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов в Киеве.

Так, в мае 2014 года партия «Всеукраинское объединение» Свобода» заявила о пропаже помощника на то время депутата Верховной Рады Эдуарда Леонова Александра Костенко. В свою очередь Служба безопасности Украины сообщила о его задержании по подозрению в подготовке террористических актов и хранении оружия в Киеве, но подозреваемому удалось вскоре выехать в аннексированный Россией Крым. Сообщается, что у Костенко в Крыму получил российское гражданство.

Как сообщал телеканал ATR, в пятницу, 3 августа, украинец Александр Костенко вышел на свободу. Утром этого дня его освободили из Кирово-Чепецкой колонии №5 в России.

Вечером 6 августа Костенко прибыл в Киев. По приезду его встретили его мать, уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова, представители МИД Украины и журналисты. Костенко поблагодарил «всех, кто хотел, чтобы он вернулся» и сказал, что на данный момент плохо себя чувствует.

На вопрос о наличии российского паспорта, он заявил, что ничего комментировать не будет до разговора с украинскими спецслужбами.

Напомним, бывший сотрудник милиции в Крыму Александр Костенко был похищен в Симферополе в феврале 2015 года. Позже стало известно, что Костенко задержали по подозрению в нанесении телесных повреждений сотруднику «Беркута» во время событий на Майдане 18 февраля 2014 года. Крымский «суд» осудил Костенко сначала на 4 года и 2 месяца заключения, позже «Верховный суд» изменил ему приговор на 3 года и 11 месяцев. Политзаключенный заявлял о пытках со стороны сотрудников ФСБ во время задержания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:55
Богомолец: Создание Крымскотатарской автономии сейчас — большой риск
Кандидат в президенты Ольга Богомолец считает, что создание Крымскотатарской автономии в условиях российской агрессии является риском.
22:26
Богомолец и Безсмертный сказали, кто такой Путин
Кандидаты в президенты Ольга Богомолец и Роман Безсмертный рассказали, кем является Владимир Путин.
21:52
Лечить нечем: политзаключенного Панова перевели из больницы в колонию
Украинского политзаключенного Евгения Панова перевели из колонии-больницы в колонию №6 города Омск.
21:27
Чубаров в Турции получил престижную премию EkoAvrasya
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров получил престижную премию турецкого Общества экономических связей Евразии EkoAvrasya за то, что его действия способствуют установлению дружеских отношений с Турцией и евразийскими странами.
20:55
СБУ возобновила расследование против Саакашвили
Служба безопасности Украины возобновила расследование в отношении экс-президента Грузии и лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили.
20:30
Британия может получить отсрочку по Brexit до 22 мая — СМИ
Великобритания может получить отсрочку по Brexit до 22 мая. Но лидеры Евросоюза поставили условие — британские парламентарии должны одобрить сделку премьер-министра Терезы Мэй на следующей неделе.
19:58
«Желаю всем достойно пройти плен»: Павел Гриб выступил с последним словом
Украинский политзаключенный Павел Гриб выступил в суде в Ростове-на-Дону с последним словом.