Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Политзаключенного Клыха перевели из психиатрической больницы в колонию

07 августа 2018 19:58
544

Украинского политзаключенного Станислава Клыха перевели из психиатрической больницы в Магнитогорске обратно в Верхнеуральскую тюрьму в РФ.

Украинского политзаключенного Станислава Клыха перевели из психиатрической больницы в Магнитогорске обратно в Верхнеуральскую тюрьму в РФ.

Об этом украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой сообщила мать политзаключенного Тамара Клых.

«Поговорила с мамой Святослава Клих — Тамарой. Она рассказала, что, наконец, говорила с сыном по телефону — Станислав сейчас уже в колонии. Тамара неоднократно просила об этом разговоре, но ей постоянно отказывали», — написала Денисова на своей странице в Facebook.

Украинец во время разговора с мамой отметил, что в больнице его заставляли принимать психотропные препараты, воздействие которых на организм пока неизвестно.

«Станислав рассказал, что в психиатрической больнице его «накачали» психотропными препаратами, и он не знает, как это будет влиять на его состояние в дальнейшем. По словам Тамары, Станислав уравновешенный, рассказывает, что очень болят почки, скорее всего после травмы», — добавила омбудсмен.

Мать политзаключенного добавила, что каждый месяц переводит Станиславу деньги со своей пенсии, ей очень тяжело. Денисова, в свою очередь, рассказала Тамаре Клых, какие документы ей нужно заполнить, чтобы получить от государства материальную помощь.

Напомним, о том, что Клыха этапировали в психиатрическую больницу стало известно 3 июля.

Отметим, что Станислава направили в психиатрическую больницу не впервые. Украинец находился в психиатрической больнице Магнитогорска, куда, по утверждению российского омбудсмена Татьяны Москальковой, был помещен по собственному письменному согласию еще в декабре 2017 года. Официально родным об этом ничего не сообщали. После принудительных инъекций неизвестных препаратов политзаключенный похудел на 15 кг. Мать политзаключенного Тамара Клых рассказала, что вследствие такого «лечения» Станислав стал вести себя «как ребенок», будучи не способным делать элементарные вещи. После «лечения» Станислава направили в Верхнеуральскую колонию в России.

Напомним, Верховный суд Чечни в мае 2016 года незаконно приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, украинцы, будучи членами УНА-УНСО, якобы прибыли в 1994 году в Тбилиси, чтобы «горными перевалами и заброшенными трассами» пройти в Чечню, где намеревались принять участие в боевых действиях против федеральных войск. 31 декабря 1994 года они якобы приняли участие в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, убили и ранили несколько десятков российских солдат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.
12:22
РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст
Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.
12:04
Количество сожалеющих о распаде СССР в РФ достигло максимума за 10 лет
Количество россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие.
11:51
США в январе рассмотрят выделение Украине $125 млн военной помощи — Волкер
Конгресс США в январе 2019 года заслушает информация о выделении первой половины военной помощи Украине на следующий год в размере $125 млн.
11:44
Украина не пропустила в страну более 1300 россиян
С начала военного положения в Украине пограничники не пропустили 1350 россиян.
11:17
В честь Дональда Трампа назвали амфибию
Новый вид слепых амфибий, обнаруженный в Панаме, назвали Dermophis donaldtrumpi в честь президента США Дональда Трампа.