Сейчас в эфире
18:00
T/c Filinta (турецькою мовою)

Политзаключенного Клыха перевели из психиатрической больницы в колонию

07 августа 2018 19:58
464

Украинского политзаключенного Станислава Клыха перевели из психиатрической больницы в Магнитогорске обратно в Верхнеуральскую тюрьму в РФ.

Украинского политзаключенного Станислава Клыха перевели из психиатрической больницы в Магнитогорске обратно в Верхнеуральскую тюрьму в РФ.

Об этом украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой сообщила мать политзаключенного Тамара Клых.

«Поговорила с мамой Святослава Клих — Тамарой. Она рассказала, что, наконец, говорила с сыном по телефону — Станислав сейчас уже в колонии. Тамара неоднократно просила об этом разговоре, но ей постоянно отказывали», — написала Денисова на своей странице в Facebook.

Украинец во время разговора с мамой отметил, что в больнице его заставляли принимать психотропные препараты, воздействие которых на организм пока неизвестно.

«Станислав рассказал, что в психиатрической больнице его «накачали» психотропными препаратами, и он не знает, как это будет влиять на его состояние в дальнейшем. По словам Тамары, Станислав уравновешенный, рассказывает, что очень болят почки, скорее всего после травмы», — добавила омбудсмен.

Мать политзаключенного добавила, что каждый месяц переводит Станиславу деньги со своей пенсии, ей очень тяжело. Денисова, в свою очередь, рассказала Тамаре Клых, какие документы ей нужно заполнить, чтобы получить от государства материальную помощь.

Напомним, о том, что Клыха этапировали в психиатрическую больницу стало известно 3 июля.

Отметим, что Станислава направили в психиатрическую больницу не впервые. Украинец находился в психиатрической больнице Магнитогорска, куда, по утверждению российского омбудсмена Татьяны Москальковой, был помещен по собственному письменному согласию еще в декабре 2017 года. Официально родным об этом ничего не сообщали. После принудительных инъекций неизвестных препаратов политзаключенный похудел на 15 кг. Мать политзаключенного Тамара Клых рассказала, что вследствие такого «лечения» Станислав стал вести себя «как ребенок», будучи не способным делать элементарные вещи. После «лечения» Станислава направили в Верхнеуральскую колонию в России.

Напомним, Верховный суд Чечни в мае 2016 года незаконно приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, украинцы, будучи членами УНА-УНСО, якобы прибыли в 1994 году в Тбилиси, чтобы «горными перевалами и заброшенными трассами» пройти в Чечню, где намеревались принять участие в боевых действиях против федеральных войск. 31 декабря 1994 года они якобы приняли участие в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, убили и ранили несколько десятков российских солдат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
21:22
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
21:12
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
19:29
важно Известные крымские татары призвали всех подписаться на телеканал ATR
Певица Джамала, режиссер Ахтем Сеитаблаев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, крымскотатарский активист Ленмар Юнусов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народ Ильми Умеров обратились к зрителям канала ATR с призывом поддержать крымскотатарское телевидение.
18:45
Уже 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных — омбудсмен
Еще 11 россиян написали обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Таким образом, заявления с просьбой об обмене написали уже 22 заключённых россиянина.
17:50
Представители МИД Италии и РФ обсудили состояние Сенцова
В четверг, 16 августа, заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пиччи провел телефонный разговор с замглавы МИД РФ Александром Грушко, в рамках которого дипломаты обсудили состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.
17:26
Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков
Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.
17:01
Мать «диверсанта» Панова — о встрече с сыном: У него есть проблемы с зубами и позвоночником
Мать украинского политзаключенного Евгения Панова, которого оккупанты приговорили к 8 годам колонии строгого режима за якобы «подготовку диверсий», побывала на свидании с сыном в СИЗО Симферополя.