Десять лет назад РФ начала войну в Грузии

08 августа 2018 20:38
253

8 августа — в этот день десять лет назад Россия официально начала военное вторжение в Грузию. На самом же деле российские войска находились на территории Грузии уже 7 августа.

8 августа — в этот день десять лет назад Россия официально начала военное вторжение в Грузию. На самом же деле российские войска находились на территории Грузии уже 7 августа.

Жертв Российско-Грузинской войны сегодня вспоминали в Грузии европейские дипломаты. Накануне в поддержку территориальной целостности Грузии выступили Украина и другие европейские государства.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Меньше чем за неделю мирные районы Южной Осетии и Абхазии замолчали. С тех пор на этих землях нет ни войны, ни мира.

«Я бы очень хотел, чтобы грузины и осетины жили, как раньше, до войны, чтобы они помирились. У меня много родственников живет в Южной Осетии, близкие друзья», — рассказывает житель села на админгранице с южной Осетией.

Бывших соседей теперь разделяет колючая проволока, за ней — оккупированная территория. После войны Южная Осетия и Абхазия с подачи Кремля огласили независимость.

В 2008 году именно Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, отдал приказ атаковать Грузию. Ровно через десять лет он вновь угрожает Грузии. Все из-за того, что страну зовут в НАТО.

«Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение. Такую страну, такое государство примут в военный блок? Мы понимаем, чем это грозит. Это может спровоцировать страшный конфликт», — заявляет российский премьер-министр.

«Россия пытается распространять миф про дестабилизацию. Скажу так — это заявление свидетельствует лишь о том, что Москва особенно серьезно относится к перспективе вступления Грузии в НАТО», — прокомментировал слова Медведева советник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе.

Сегодня, в годовщину начала войны в Грузии, под бывшим посольством РФ в Тбилиси сотни людей требовали освободить оккупированные территории.

«Это мирный протест против оккупации. Остановить ее — наша цель. Важно, чтобы мир давил на Россию, и она покинула территории и Грузии, и Украины», — отмечает участник акции.

Кроме того, в стране прошла официальная церемония почтения памяти жертв войны, на которую приехали дипломаты с разных стран, в частности и европейских. Они, в отличие от РФ, отказываются признавать Южную Осетию и Абхазию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
21:22
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
21:12
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
19:29
важно Известные крымские татары призвали всех подписаться на телеканал ATR
Певица Джамала, режиссер Ахтем Сеитаблаев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, крымскотатарский активист Ленмар Юнусов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народ Ильми Умеров обратились к зрителям канала ATR с призывом поддержать крымскотатарское телевидение.
18:45
Уже 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных — омбудсмен
Еще 11 россиян написали обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Таким образом, заявления с просьбой об обмене написали уже 22 заключённых россиянина.
17:50
Представители МИД Италии и РФ обсудили состояние Сенцова
В четверг, 16 августа, заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пиччи провел телефонный разговор с замглавы МИД РФ Александром Грушко, в рамках которого дипломаты обсудили состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.
17:26
Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков
Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.
17:01
Мать «диверсанта» Панова — о встрече с сыном: У него есть проблемы с зубами и позвоночником
Мать украинского политзаключенного Евгения Панова, которого оккупанты приговорили к 8 годам колонии строгого режима за якобы «подготовку диверсий», побывала на свидании с сыном в СИЗО Симферополя.