Десять лет назад РФ начала войну в Грузии

08 августа 2018 20:38
348

8 августа — в этот день десять лет назад Россия официально начала военное вторжение в Грузию. На самом же деле российские войска находились на территории Грузии уже 7 августа.

8 августа — в этот день десять лет назад Россия официально начала военное вторжение в Грузию. На самом же деле российские войска находились на территории Грузии уже 7 августа.

Жертв Российско-Грузинской войны сегодня вспоминали в Грузии европейские дипломаты. Накануне в поддержку территориальной целостности Грузии выступили Украина и другие европейские государства.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Меньше чем за неделю мирные районы Южной Осетии и Абхазии замолчали. С тех пор на этих землях нет ни войны, ни мира.

«Я бы очень хотел, чтобы грузины и осетины жили, как раньше, до войны, чтобы они помирились. У меня много родственников живет в Южной Осетии, близкие друзья», — рассказывает житель села на админгранице с южной Осетией.

Бывших соседей теперь разделяет колючая проволока, за ней — оккупированная территория. После войны Южная Осетия и Абхазия с подачи Кремля огласили независимость.

В 2008 году именно Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, отдал приказ атаковать Грузию. Ровно через десять лет он вновь угрожает Грузии. Все из-за того, что страну зовут в НАТО.

«Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение. Такую страну, такое государство примут в военный блок? Мы понимаем, чем это грозит. Это может спровоцировать страшный конфликт», — заявляет российский премьер-министр.

«Россия пытается распространять миф про дестабилизацию. Скажу так — это заявление свидетельствует лишь о том, что Москва особенно серьезно относится к перспективе вступления Грузии в НАТО», — прокомментировал слова Медведева советник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе.

Сегодня, в годовщину начала войны в Грузии, под бывшим посольством РФ в Тбилиси сотни людей требовали освободить оккупированные территории.

«Это мирный протест против оккупации. Остановить ее — наша цель. Важно, чтобы мир давил на Россию, и она покинула территории и Грузии, и Украины», — отмечает участник акции.

Кроме того, в стране прошла официальная церемония почтения памяти жертв войны, на которую приехали дипломаты с разных стран, в частности и европейских. Они, в отличие от РФ, отказываются признавать Южную Осетию и Абхазию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.