Десять лет назад РФ начала войну в Грузии

08 августа 2018 20:38
298

8 августа — в этот день десять лет назад Россия официально начала военное вторжение в Грузию. На самом же деле российские войска находились на территории Грузии уже 7 августа.

8 августа — в этот день десять лет назад Россия официально начала военное вторжение в Грузию. На самом же деле российские войска находились на территории Грузии уже 7 августа.

Жертв Российско-Грузинской войны сегодня вспоминали в Грузии европейские дипломаты. Накануне в поддержку территориальной целостности Грузии выступили Украина и другие европейские государства.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Меньше чем за неделю мирные районы Южной Осетии и Абхазии замолчали. С тех пор на этих землях нет ни войны, ни мира.

«Я бы очень хотел, чтобы грузины и осетины жили, как раньше, до войны, чтобы они помирились. У меня много родственников живет в Южной Осетии, близкие друзья», — рассказывает житель села на админгранице с южной Осетией.

Бывших соседей теперь разделяет колючая проволока, за ней — оккупированная территория. После войны Южная Осетия и Абхазия с подачи Кремля огласили независимость.

В 2008 году именно Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, отдал приказ атаковать Грузию. Ровно через десять лет он вновь угрожает Грузии. Все из-за того, что страну зовут в НАТО.

«Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение. Такую страну, такое государство примут в военный блок? Мы понимаем, чем это грозит. Это может спровоцировать страшный конфликт», — заявляет российский премьер-министр.

«Россия пытается распространять миф про дестабилизацию. Скажу так — это заявление свидетельствует лишь о том, что Москва особенно серьезно относится к перспективе вступления Грузии в НАТО», — прокомментировал слова Медведева советник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе.

Сегодня, в годовщину начала войны в Грузии, под бывшим посольством РФ в Тбилиси сотни людей требовали освободить оккупированные территории.

«Это мирный протест против оккупации. Остановить ее — наша цель. Важно, чтобы мир давил на Россию, и она покинула территории и Грузии, и Украины», — отмечает участник акции.

Кроме того, в стране прошла официальная церемония почтения памяти жертв войны, на которую приехали дипломаты с разных стран, в частности и европейских. Они, в отличие от РФ, отказываются признавать Южную Осетию и Абхазию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 октября
22:38
Украина за то, чтобы Совет Европы возглавила женщина
МИД Украины официально заявило, что Ягланда на должности генсека СЕ должна заменить женщина.
22:05
В Риме обрушился эскалатор, одному человеку оторвало ногу
Тридцать болельщиков российского ПФК ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора на станции римского метро.
21:36
В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова
В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».
20:58
Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма
ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.
20:35
Пограничники РФ пропустили в Украину труп женщины под видом живой
На пункте пропуска «Гоптивка» в Харьковской области украинские пограничники остановили автомобиль, в котором на пассажирском сидении был пристегнут труп женщины.
20:11
Послу США в Украине напомнили про агрессию РФ
Россия не прекращает свои агрессивные действия и пытается углубить конфликт, несмотря на санкции и осуждение международного сообщества.
19:47
«Это ПЦ…»: Чубаров — про украинско-российскую комиссию по Азовскому морю
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа без приглашения приехал на заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.