Десять лет назад РФ начала войну в Грузии

08 августа 2018 20:38
388

8 августа — в этот день десять лет назад Россия официально начала военное вторжение в Грузию. На самом же деле российские войска находились на территории Грузии уже 7 августа.

8 августа — в этот день десять лет назад Россия официально начала военное вторжение в Грузию. На самом же деле российские войска находились на территории Грузии уже 7 августа.

Жертв Российско-Грузинской войны сегодня вспоминали в Грузии европейские дипломаты. Накануне в поддержку территориальной целостности Грузии выступили Украина и другие европейские государства.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Меньше чем за неделю мирные районы Южной Осетии и Абхазии замолчали. С тех пор на этих землях нет ни войны, ни мира.

«Я бы очень хотел, чтобы грузины и осетины жили, как раньше, до войны, чтобы они помирились. У меня много родственников живет в Южной Осетии, близкие друзья», — рассказывает житель села на админгранице с южной Осетией.

Бывших соседей теперь разделяет колючая проволока, за ней — оккупированная территория. После войны Южная Осетия и Абхазия с подачи Кремля огласили независимость.

В 2008 году именно Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, отдал приказ атаковать Грузию. Ровно через десять лет он вновь угрожает Грузии. Все из-за того, что страну зовут в НАТО.

«Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение. Такую страну, такое государство примут в военный блок? Мы понимаем, чем это грозит. Это может спровоцировать страшный конфликт», — заявляет российский премьер-министр.

«Россия пытается распространять миф про дестабилизацию. Скажу так — это заявление свидетельствует лишь о том, что Москва особенно серьезно относится к перспективе вступления Грузии в НАТО», — прокомментировал слова Медведева советник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе.

Сегодня, в годовщину начала войны в Грузии, под бывшим посольством РФ в Тбилиси сотни людей требовали освободить оккупированные территории.

«Это мирный протест против оккупации. Остановить ее — наша цель. Важно, чтобы мир давил на Россию, и она покинула территории и Грузии, и Украины», — отмечает участник акции.

Кроме того, в стране прошла официальная церемония почтения памяти жертв войны, на которую приехали дипломаты с разных стран, в частности и европейских. Они, в отличие от РФ, отказываются признавать Южную Осетию и Абхазию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 апреля
23:11
Зеленский вскоре поймет, что он фактически угробил свою жизнь — Соня Кошкина
Сейчас у Владимира Зеленского этап эмоциональной некритичности, когда у него все получается. Но вскоре этот этап закончится и будущий президент поймет, что прежней жизни, к которой он привык, уже не будет.
22:47
После победы Зеленского встреча «нормандской четверки» в июне может не состояться — МИД
Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита «нормандской четверки» в июне, скорее всего, не будет.
22:01
Работа над фильмом «Номера» по пьесе Сенцова почти завершена — Сеитаблаев
Работа над фильмом-антиутопией «Номера», который был снят по одноименной пьесе Олега Сенцова, уже практически завершена.
21:29
Правительство и «Нафтогаз» согласовали уменьшение цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с правительством разработали механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до конечного уровня в 8247 грн за тыс. куб. м.
21:12
В Верховной Раде обсудили результаты второго тура и возможный роспуск парламента
В понедельник, 22 апреля, в Верховной Раде прошло очередное заседание. Глава украинского парламента Андрей Парубий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а действующего главу государства поблагодарил за «наивысший уровень политической культуры».
20:16
«Суд» в Крыму рассмотрит жалобу на продление ареста Эдему Бекирову
24 апреля «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляционную жалобу на продление ареста тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову.
20:03
ООС: боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один погибший
За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины на Донбассе, дважды — с использованием запрещенного Минскими договоренностями оружием.