В Киеве будут судить замминистра обороны РФ за участие в оккупации Крыма

09 августа 2018 12:46
1068

Заместителя министра обороны России Николая Панкова будут судить заочно в Киеве за участие в оккупации Крыма.

Заместителя министра обороны России Николая Панкова будут судить заочно в Киеве за участие в оккупации Крыма.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

Во вторник, 17 июля, Соломенский суд в Киеве провел подготовительное заседание по делу Панкова. Ему вменяют посягательство на территориальную целостность Украины, а также обвиняют в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц.

«…Способствовал беспрепятственному вторжению военнослужащих ВС РФ для осуществления военной оккупации территории полуострова Крым, захвата ими административных зданий и ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры, которые имеют важное оборонное и стратегическое значение, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины и причинения убытков в виде потери объектов государственной собственности в целом на сумму 1 080 352 000 000 гривен», — сказано в материалах дела.

По версии обвинения, в 2014 года Панков пытался склонить украинских офицеров к совершению госизмены, переходу на сторону страны-агрессора и оказанию России помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Сообщение о подозрении и повестка о вызове в ГПУ были направлены в Минобороны РФ еще в 2016 году. Однако Панков не появился в Генпрокуратуру Украины до сих пор. Позже суд установил, что замминистра обороны РФ объявлен в международный розыск, он уклоняется от следствия. Поэтому, в суде приняли решение расследовать его дело заочно. По данным контрразведки СБУ, сейчас Панков находится в Москве.

Судебное разбирательство начнется 6 сентября.

Напомним, в 2014 году Николай Панков заявил, что Минобороны РФ выплатит по 5 млн. рублей семьям погибших «у границ Украины». А также утверждал, что российские военные не участвовали в боевых действиях на востоке Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 апреля
23:11
Зеленский вскоре поймет, что он фактически угробил свою жизнь — Соня Кошкина
Сейчас у Владимира Зеленского этап эмоциональной некритичности, когда у него все получается. Но вскоре этот этап закончится и будущий президент поймет, что прежней жизни, к которой он привык, уже не будет.
22:47
После победы Зеленского встреча «нормандской четверки» в июне может не состояться — МИД
Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита «нормандской четверки» в июне, скорее всего, не будет.
22:01
Работа над фильмом «Номера» по пьесе Сенцова почти завершена — Сеитаблаев
Работа над фильмом-антиутопией «Номера», который был снят по одноименной пьесе Олега Сенцова, уже практически завершена.
21:29
Правительство и «Нафтогаз» согласовали уменьшение цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с правительством разработали механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до конечного уровня в 8247 грн за тыс. куб. м.
21:12
В Верховной Раде обсудили результаты второго тура и возможный роспуск парламента
В понедельник, 22 апреля, в Верховной Раде прошло очередное заседание. Глава украинского парламента Андрей Парубий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а действующего главу государства поблагодарил за «наивысший уровень политической культуры».
20:16
«Суд» в Крыму рассмотрит жалобу на продление ареста Эдему Бекирову
24 апреля «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляционную жалобу на продление ареста тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову.
20:03
ООС: боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один погибший
За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины на Донбассе, дважды — с использованием запрещенного Минскими договоренностями оружием.