В Киеве будут судить замминистра обороны РФ за участие в оккупации Крыма

09 августа 2018 12:46
863

Заместителя министра обороны России Николая Панкова будут судить заочно в Киеве за участие в оккупации Крыма.

Заместителя министра обороны России Николая Панкова будут судить заочно в Киеве за участие в оккупации Крыма.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

Во вторник, 17 июля, Соломенский суд в Киеве провел подготовительное заседание по делу Панкова. Ему вменяют посягательство на территориальную целостность Украины, а также обвиняют в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц.

«…Способствовал беспрепятственному вторжению военнослужащих ВС РФ для осуществления военной оккупации территории полуострова Крым, захвата ими административных зданий и ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры, которые имеют важное оборонное и стратегическое значение, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины и причинения убытков в виде потери объектов государственной собственности в целом на сумму 1 080 352 000 000 гривен», — сказано в материалах дела.

По версии обвинения, в 2014 года Панков пытался склонить украинских офицеров к совершению госизмены, переходу на сторону страны-агрессора и оказанию России помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Сообщение о подозрении и повестка о вызове в ГПУ были направлены в Минобороны РФ еще в 2016 году. Однако Панков не появился в Генпрокуратуру Украины до сих пор. Позже суд установил, что замминистра обороны РФ объявлен в международный розыск, он уклоняется от следствия. Поэтому, в суде приняли решение расследовать его дело заочно. По данным контрразведки СБУ, сейчас Панков находится в Москве.

Судебное разбирательство начнется 6 сентября.

Напомним, в 2014 году Николай Панков заявил, что Минобороны РФ выплатит по 5 млн. рублей семьям погибших «у границ Украины». А также утверждал, что российские военные не участвовали в боевых действиях на востоке Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 октября
22:38
Украина за то, чтобы Совет Европы возглавила женщина
МИД Украины официально заявило, что Ягланда на должности генсека СЕ должна заменить женщина.
22:05
В Риме обрушился эскалатор, одному человеку оторвало ногу
Тридцать болельщиков российского ПФК ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора на станции римского метро.
21:36
В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова
В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».
20:58
Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма
ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.
20:35
Пограничники РФ пропустили в Украину труп женщины под видом живой
На пункте пропуска «Гоптивка» в Харьковской области украинские пограничники остановили автомобиль, в котором на пассажирском сидении был пристегнут труп женщины.
20:11
Послу США в Украине напомнили про агрессию РФ
Россия не прекращает свои агрессивные действия и пытается углубить конфликт, несмотря на санкции и осуждение международного сообщества.
19:47
«Это ПЦ…»: Чубаров — про украинско-российскую комиссию по Азовскому морю
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа без приглашения приехал на заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.