Украинские политики не спешат рассматривать вопрос о статусе Крыма — Чубаров

09 августа 2018 12:51
2437

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о необходимости как можно скорее созвать Конституционную комиссию для рассмотрения текста поправок к Конституции Украины в части статуса Крыма.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о необходимости как можно скорее созвать Конституционную комиссию для рассмотрения текста поправок к Конституции Украины в части статуса Крыма.

Об этом Рефат Чубаров заявил на пресс-конференции в Киеве в четверг, 9 августа.

По словам главы Меджлиса, украинские политики накануне выборов избегают рассмотрения резонансных вопросов. Чубаров заявил, что Украина может «наступить на те же грабли».

«Для того, чтобы внести изменения в Конституцию, необходимо провести минимум две сессии. После первой сессии, если наберется 226 голосов, текст направляется в Конституционный суд Украины. Если там принимают положительное решение, текст снова возвращают в Верховную Рады, и нужно будет уже 300 голосов. (…) Для того, чтобы это все поступило в Верховную Раду в сентябре и на этой сессии осенью этот вопрос был рассмотрен, должна быть собрана Конституционная комиссия в срочном порядке», — пояснил Чубаров.

Он отметил, что на этот процесс могут повлиять несколько сторон — президент Украины, премьер-министр Украины, а также лидеры фракций, депутаты которых являются членами комиссии.

«Значительная часть украинского политикума накануне выборов не спешит рассматривать резонансные вопросы. Резонансные не столько в украинском обществе, сколько возможно со стороны РФ. Мы это чувствуем. Некоторые политики хотят вообще избежать обсуждения проблем возвращения Крыма, возобновления государственного суверенитета над крымским полуостровом, каким будет будущее Крыма. Украинский политикум может наступить на те же грабли», — подчеркнул глава Меджлиса.

Чубаров рассказал, что на данный момент текст поправок уже готов и теперь необходимо, чтобы их рассмотрела Конституционная комиссия.

Напомним, ранее Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что у президента Петра Порошенко «твердая позиция» относительно вопроса о создании национально-территориальной автономии крымских татар.

Как известно, в мае 2017 года в Украине была создана Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.