Украинские политики не спешат рассматривать вопрос о статусе Крыма — Чубаров

09 августа 2018 12:51
2358

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о необходимости как можно скорее созвать Конституционную комиссию для рассмотрения текста поправок к Конституции Украины в части статуса Крыма.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о необходимости как можно скорее созвать Конституционную комиссию для рассмотрения текста поправок к Конституции Украины в части статуса Крыма.

Об этом Рефат Чубаров заявил на пресс-конференции в Киеве в четверг, 9 августа.

По словам главы Меджлиса, украинские политики накануне выборов избегают рассмотрения резонансных вопросов. Чубаров заявил, что Украина может «наступить на те же грабли».

«Для того, чтобы внести изменения в Конституцию, необходимо провести минимум две сессии. После первой сессии, если наберется 226 голосов, текст направляется в Конституционный суд Украины. Если там принимают положительное решение, текст снова возвращают в Верховную Рады, и нужно будет уже 300 голосов. (…) Для того, чтобы это все поступило в Верховную Раду в сентябре и на этой сессии осенью этот вопрос был рассмотрен, должна быть собрана Конституционная комиссия в срочном порядке», — пояснил Чубаров.

Он отметил, что на этот процесс могут повлиять несколько сторон — президент Украины, премьер-министр Украины, а также лидеры фракций, депутаты которых являются членами комиссии.

«Значительная часть украинского политикума накануне выборов не спешит рассматривать резонансные вопросы. Резонансные не столько в украинском обществе, сколько возможно со стороны РФ. Мы это чувствуем. Некоторые политики хотят вообще избежать обсуждения проблем возвращения Крыма, возобновления государственного суверенитета над крымским полуостровом, каким будет будущее Крыма. Украинский политикум может наступить на те же грабли», — подчеркнул глава Меджлиса.

Чубаров рассказал, что на данный момент текст поправок уже готов и теперь необходимо, чтобы их рассмотрела Конституционная комиссия.

Напомним, ранее Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что у президента Петра Порошенко «твердая позиция» относительно вопроса о создании национально-территориальной автономии крымских татар.

Как известно, в мае 2017 года в Украине была создана Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 октября
22:38
Украина за то, чтобы Совет Европы возглавила женщина
МИД Украины официально заявило, что Ягланда на должности генсека СЕ должна заменить женщина.
22:05
В Риме обрушился эскалатор, одному человеку оторвало ногу
Тридцать болельщиков российского ПФК ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора на станции римского метро.
21:36
В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова
В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».
20:58
Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма
ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.
20:35
Пограничники РФ пропустили в Украину труп женщины под видом живой
На пункте пропуска «Гоптивка» в Харьковской области украинские пограничники остановили автомобиль, в котором на пассажирском сидении был пристегнут труп женщины.
20:11
Послу США в Украине напомнили про агрессию РФ
Россия не прекращает свои агрессивные действия и пытается углубить конфликт, несмотря на санкции и осуждение международного сообщества.
19:47
«Это ПЦ…»: Чубаров — про украинско-российскую комиссию по Азовскому морю
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа без приглашения приехал на заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.