Фигуранта «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» перевели в камеру «для неуместных»

10 августа 2018 08:59
777

Крымского татарина Эрнеса Аметова, который является фигурантом «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» перевели в камеру «для неуместных». По мнению самого политзаключенного, причина такого решения руководства СИЗО — его религиозность.

Крымского татарина Эрнеса Аметова, который является фигурантом «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» перевели в камеру «для неуместных». По мнению самого политзаключенного, причина такого решения руководства СИЗО — его религиозность.

Об этом рассказал его адвокат Айдер Азаматов.

«Он сообщил мне, что со вчерашнего дня (8 августа  — ATR) его перевели из общей камеры в камеру «для неуместных». Так называемый «спецпост» — камера, предположительно размером 2,50 м на 3,5 м, где практически нет освещения, плохая светопропускаемость, с маленьким окном, есть старый телевизор, без антенны, полная антисанитария и нечеловеческие условия содержания», — написал на своей странице в Facebook Азаматов.

Политзаключенный предположил, что такое решение администрации СИЗО связано с его религиозностью.

Помимо Аметова в камере, размером 2,5 м на 3,5 м находится еще один политзаключенный.

«Содержат их вдвоём, то есть в распоряжении Эрнеса пространство площадью 3 кв.м., где его койка, туалет, там же и место для принятия пищи и ее хранения. Простыми словами — нечеловеческое отношение и условия содержания», — добавил Азаматов.

Адвокат намерен обжаловать такое решение администрации СИЗО.

«По данному инциденту планирую подать обращение в адрес начальника СИЗО о разъяснении причин и обоснованности таких действий со стороны руководства СИЗО», — заявил адвокат.

В пятницу, 10 августа, состоится очередное заседание «суда» по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир».

Ранее, всем фигурантам «дела» суд продлил срок содержания под стражей до 9 октября.

Напомним, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Марлена Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов были задержаны во время обысков 21 мая в Крыму. Крымских татар включили в «бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир». «Киевский районный суд» Симферополя избрал Мустафаеву и Смаилову меру пресечения в виде ареста в СИЗО, как и остальным фигурантам «дела».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Украины Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.