Фигуранта «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» перевели в камеру «для неуместных»

10 августа 2018 08:59
729

Крымского татарина Эрнеса Аметова, который является фигурантом «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» перевели в камеру «для неуместных». По мнению самого политзаключенного, причина такого решения руководства СИЗО — его религиозность.

Крымского татарина Эрнеса Аметова, который является фигурантом «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» перевели в камеру «для неуместных». По мнению самого политзаключенного, причина такого решения руководства СИЗО — его религиозность.

Об этом рассказал его адвокат Айдер Азаматов.

«Он сообщил мне, что со вчерашнего дня (8 августа  — ATR) его перевели из общей камеры в камеру «для неуместных». Так называемый «спецпост» — камера, предположительно размером 2,50 м на 3,5 м, где практически нет освещения, плохая светопропускаемость, с маленьким окном, есть старый телевизор, без антенны, полная антисанитария и нечеловеческие условия содержания», — написал на своей странице в Facebook Азаматов.

Политзаключенный предположил, что такое решение администрации СИЗО связано с его религиозностью.

Помимо Аметова в камере, размером 2,5 м на 3,5 м находится еще один политзаключенный.

«Содержат их вдвоём, то есть в распоряжении Эрнеса пространство площадью 3 кв.м., где его койка, туалет, там же и место для принятия пищи и ее хранения. Простыми словами — нечеловеческое отношение и условия содержания», — добавил Азаматов.

Адвокат намерен обжаловать такое решение администрации СИЗО.

«По данному инциденту планирую подать обращение в адрес начальника СИЗО о разъяснении причин и обоснованности таких действий со стороны руководства СИЗО», — заявил адвокат.

В пятницу, 10 августа, состоится очередное заседание «суда» по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир».

Ранее, всем фигурантам «дела» суд продлил срок содержания под стражей до 9 октября.

Напомним, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Марлена Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов были задержаны во время обысков 21 мая в Крыму. Крымских татар включили в «бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир». «Киевский районный суд» Симферополя избрал Мустафаеву и Смаилову меру пресечения в виде ареста в СИЗО, как и остальным фигурантам «дела».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.