Фигуранта «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» перевели в камеру «для неуместных»

10 августа 2018 08:59
591

Крымского татарина Эрнеса Аметова, который является фигурантом «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» перевели в камеру «для неуместных». По мнению самого политзаключенного, причина такого решения руководства СИЗО — его религиозность.

Крымского татарина Эрнеса Аметова, который является фигурантом «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» перевели в камеру «для неуместных». По мнению самого политзаключенного, причина такого решения руководства СИЗО — его религиозность.

Об этом рассказал его адвокат Айдер Азаматов.

«Он сообщил мне, что со вчерашнего дня (8 августа  — ATR) его перевели из общей камеры в камеру «для неуместных». Так называемый «спецпост» — камера, предположительно размером 2,50 м на 3,5 м, где практически нет освещения, плохая светопропускаемость, с маленьким окном, есть старый телевизор, без антенны, полная антисанитария и нечеловеческие условия содержания», — написал на своей странице в Facebook Азаматов.

Политзаключенный предположил, что такое решение администрации СИЗО связано с его религиозностью.

Помимо Аметова в камере, размером 2,5 м на 3,5 м находится еще один политзаключенный.

«Содержат их вдвоём, то есть в распоряжении Эрнеса пространство площадью 3 кв.м., где его койка, туалет, там же и место для принятия пищи и ее хранения. Простыми словами — нечеловеческое отношение и условия содержания», — добавил Азаматов.

Адвокат намерен обжаловать такое решение администрации СИЗО.

«По данному инциденту планирую подать обращение в адрес начальника СИЗО о разъяснении причин и обоснованности таких действий со стороны руководства СИЗО», — заявил адвокат.

В пятницу, 10 августа, состоится очередное заседание «суда» по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир».

Ранее, всем фигурантам «дела» суд продлил срок содержания под стражей до 9 октября.

Напомним, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Марлена Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов были задержаны во время обысков 21 мая в Крыму. Крымских татар включили в «бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир». «Киевский районный суд» Симферополя избрал Мустафаеву и Смаилову меру пресечения в виде ареста в СИЗО, как и остальным фигурантам «дела».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 сентября
23:30
Супруга Балуха попросила людей помочь ее семье
Семья украинского политзаключенного Владимира Балуха в оккупированном Крыму нуждается в помощи.
23:01
Карп: Судьба Сенцова — в руках Медведчука
Сегодня судьба украинского политзаключенного Олега Сенцова зависит от Виктора Медведчука, а не от российского президента Владимира Путина.
22:43
Balukh’s case court hearing is postponed in Crimea
On September 24th, Crimean Supreme Court in Simferopol postponed consideration of political prisoner’s defense appeal against Razdolnensky Court’s verdict on recognizing Vladimir Balukh to be guilty in alleged disorganization of detention center work where the man was detained.
21:25
Волкер назвал страны, готовые отправить миротворцев на Донбасс
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал страны, которые готовы отправить в рамках миротворческой миссии своих военнослужащих на Донбасс.
21:03
Тышкевич: Важен прецедент — военные корабли Украины свободно прошли через Керченский пролив
РФ не знала, как реагировать на перемещение украинских военных кораблей через Керченский пролив и, в частности, «Керченский мост».
20:42
Задержанный в Норвегии шпион оказался сотрудником российского парламента
Задержанный в Норвегии по подозрению в ведении разведывательной деятельности россиянин оказался сотрудником Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
20:29
Военные корабли Украины прибыли в Мариуполь
Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прибыли к мариупольскому побережью Азовского моря.