В РФ проверят, остались ли учебники с «некорректными трактовками Крымской весны»

24 августа 2018 11:05
691

Оккупанты проверят, остались ли в школьных библиотеках учебники по истории с «некорректным изложением» незаконной аннексии Крыма.

Об этом в пятницу, 24 августа, сообщила первый зампред комитета Лилия Гумерова.

Как рассказала Гумерова, в настоящее время два российских учебника описывают события этого периода: это учебник издательства «Дрофа» и «История России» под редакцией ректора МГИМО Анатолия Торкунова (издательство «Просвещение»). Вторая книга у российских властей нареканий не вызвала.

Что касается первого учебника, то гендиректор издательства «Дрофа», в свою очередь, признал обозначенные ошибки и сообщил, что в параграф учебника, где описываются события в Крыму 2014 года, были внесены изменения.

Ранее в комитете заявили, что «в этом учебнике не определены причины событий, а ключевым фактором самоопределения Крыма и Севастополя показаны не внутренние причины и события, а решение России «временно взять на себя сохранение мира на преимущественно русскоязычном полуострове».

«Такая трактовка, мягко говоря, вызывает удивление», — сказала Гумерова.

Сейчас комитет займется поиском этих учебников в старой редакции в школьных библиотеках.

«Понятно, что в новой редакции учебника все исправлено. Но сейчас нам важно оперативно изъять все то, что есть в обороте (в прежнем варианте). Мы обязательно направим запрос в Министерство просвещения РФ, чтобы выяснить, остаются ли эти учебники в старой редакции в школьных библиотеках, используются ли они и как оперативно убрать их из оборота», — сообщила первый зампред комитета СФ.

Как ранее сообщал ATR, в январе этого года Министерство образования РФ отправило на дополнительную экспертизу учебник «История России. Начало XX — начало XXI века» издательства «Дрофа» из-за «провокационной записи» про Крым и революцию в Украине.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:04
Онуфрий благословил Зеленского и пообещал свою поддержку
Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины и заявил, что он может рассчитывать на поддержку УПЦ МП.
10:53
Совет Европы надеется на продолжение сотрудничества при Зеленском
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине, заявив, что в Совете надеются на продолжение сотрудничества.
10:47
Египет возглавил антирейтинг стран с падением популярности среди туристов
Журнал Lonely Planet составил рейтинг стран и городов, популярность которых сильнее всего выросла и упала за последние десять лет. Антирейтинг стран возглавил Египет — количество поисковых запросов за десятилетие снизилось на 84,8%.
10:44
ЦИК обработала более 95% протоколов
Центральная избирательная комиссия обработала 96,16% протоколов по состоянию на 10:45 утра 22 апреля.
10:37
Янукович «низко поклонился» украинцам, которые выбрали Зеленского президентом
Бывший президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах.
10:08
В РФ видят шанс на «улучшение отношений» с Украиной при Зеленском
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал результаты выборов президента Украины, заявив, что он видит шанс на «улучшение отношений» между РФ и Украиной при ее новом руководстве.
10:05
Руководитель группы Рейтинг: Порошенко получил голоса Кошулинского и частично Гриценко
Руководитель социологической группы Рейтинг Алексей Антипович рассказал, что во втором туре президентских выборов Петр Порошенко получил голоса из электората Руслана Кошулинского и частично из электората Анатолия Гриценко, которые не вышли во второй тур.