В РФ проверят, остались ли учебники с «некорректными трактовками Крымской весны»

24 августа 2018 11:05
719

Оккупанты проверят, остались ли в школьных библиотеках учебники по истории с «некорректным изложением» незаконной аннексии Крыма.

Об этом в пятницу, 24 августа, сообщила первый зампред комитета Лилия Гумерова.

Как рассказала Гумерова, в настоящее время два российских учебника описывают события этого периода: это учебник издательства «Дрофа» и «История России» под редакцией ректора МГИМО Анатолия Торкунова (издательство «Просвещение»). Вторая книга у российских властей нареканий не вызвала.

Что касается первого учебника, то гендиректор издательства «Дрофа», в свою очередь, признал обозначенные ошибки и сообщил, что в параграф учебника, где описываются события в Крыму 2014 года, были внесены изменения.

Ранее в комитете заявили, что «в этом учебнике не определены причины событий, а ключевым фактором самоопределения Крыма и Севастополя показаны не внутренние причины и события, а решение России «временно взять на себя сохранение мира на преимущественно русскоязычном полуострове».

«Такая трактовка, мягко говоря, вызывает удивление», — сказала Гумерова.

Сейчас комитет займется поиском этих учебников в старой редакции в школьных библиотеках.

«Понятно, что в новой редакции учебника все исправлено. Но сейчас нам важно оперативно изъять все то, что есть в обороте (в прежнем варианте). Мы обязательно направим запрос в Министерство просвещения РФ, чтобы выяснить, остаются ли эти учебники в старой редакции в школьных библиотеках, используются ли они и как оперативно убрать их из оборота», — сообщила первый зампред комитета СФ.

Как ранее сообщал ATR, в январе этого года Министерство образования РФ отправило на дополнительную экспертизу учебник «История России. Начало XX — начало XXI века» издательства «Дрофа» из-за «провокационной записи» про Крым и революцию в Украине.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:22
Ильми Умеров призывает мир усилить давление на РФ
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал мировое сообщество усилить санкционное, экономическое, дипломатическое, политическое и военное давление на Россию в связи с продолжающимися репрессиями против крымских татар.
11:20
Медведчук заявил, что Крым — Украина: «Путин знает мою позицию»
Глава партии «Опозиційна платформа — За життя» и кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что Крым — это Украина, и Владимир Путин знает о его позиции.
10:45
Катастрофа МН17: сегодня обнародуют имена 4 подозреваемых
Совместная следственная группа, которая расследует катастрофу рейса МН17 Malaysia Airlines в 2014 году, 19 июня обнародует имена подозреваемых.
10:39
Экс-президента УЕФА Платини освободили из-под стражи
Экс-президент УЕФА Мишель Платини после нескольких часов допроса был освобожден из-под стражи и покинул помещение антикоррупционного управления судебной полиции (OCLCIFF) во французском Нантере (Hauts-de-Seine), где он находился со вчерашнего дня.
10:23
В Украине объявлена чрезвычайная пожарная опасность
Синоптики предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности по Украине, Киеву и Киевской области, которая сохранится до конца недели.
10:14
В июле США могут ввести санкции против Турции за покупку С-400 — СМИ
Соединенные Штаты Америки рассматривают три пакета санкций против Турции за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400. США могут ввести ограничительные меры уже в июле — как только Турция начнет получать компоненты системы С-400.
09:43
важно Репрессии против крымских татар: Чубаров призвал Зеленского срочно инициировать заседание Совбеза ООН
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа призвал МИД Украины и президента Владимира Зеленского инициировать срочное заседание Совбеза ООН из-за усиления репрессий против крымских татар в оккупированном Крыму.