В Крыму закрылось больше половины крымскотатарских школ

29 августа 2018 20:59
1532

В оккупированном Крыму осталось только семь из 16 крымскотатарских школ, однако и в оставшихся школах большинство предметов детям преподают на русском языке.

Об этом сообщает телеканал ATR.

Так, показательная ситуация произошла в школе №46 села Орловка Нахимовского района города Севастополя — там директор школы отказалась открывать класс с крымскотатарским языком обучения.

Директор школы Людмила Солошенко во время беседы с родителями и юристами заявила, что государственное задание по формированию первых классов она уже выполнила, а для открытия еще одного класса с крымскотатарским языком обучения у нее якобы нет ни дополнительного помещения, ни учителя начальных классов с правом преподавания на крымскотатарском языке. Также представители администрации школы во время беседы заявили, что обучение на крымскотатарском языке якобы негативно скажется на успеваемости учеников, так как ЕГЭ им нужно будет сдавать на русском языке.

Проблемы обучения на крымскотатарском языке возникают и в других городах оккупированного полуострова. В Крыму осталось всего семь из 16 крымскотатарских школ. В условиях оккупации по-другому быть и не могло, считает координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Синавер Кадыров.

«Если обратить внимание на то, как обстоят дела в самой России с языками коренных народов, у которых формально есть своя государственность в виде автономии, и даже там появились проблемы, то я думаю, что в отношении Крыма всё было ожидаемо. Явление, которое попадает под квалификацию этноцида — уничтожение языка и культуры коренного народа Крыма, крымских татар», — отметил Синавер Кадыров.

Напомним, в Белогорском районе оккупированного Крыма, в селе Цветочное, родители будущих первоклассников также не могли добиться открытия крымскотатарского класса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 февраля
22:52
Мангер объяснил, почему отказался давать показания СБУ
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, фигурант расследования по делу убийства Екатерины Гандзюк, готов свидетельствовать Нацполиции и Государственному бюро расследований, но не Службе безопасности Украины.
22:17
Латвия в ООН призвала РФ освободить Сенцова, Сущенко и других политзаключенных
Постоянный представитель Латвии при ООН Андрейс Пилдеговичс призвал Российскую Федерацию освободить всех политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.
21:58
Ситуация в Азовском море является приоритетной для Евросоюза — постпред в ООН
Ситуация в Азовском море и российская агрессия в Черном море стоит в приоритете для европейских дипломатов.
21:40
В Брюсселе начали пересмотр соглашения о Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прибыла в Брюссель для пересмотра соглашения о выходе Британии из Евросоюза.
21:22
Страны ЕС призвали все государства ООН наказать РФ санкциями за оккупацию Крыма
Представитель Европейского Союза при ООН Жоао Вале де Алмейда заявил, что все 28 членов ЕС и еще 5 стран призывают все государства-члены Организации Объединенных Наций ввести санкции против РФ из-за оккупации Крыма.
21:02
США при ООН: санкции против РФ останутся в силе, пока она не вернет Крым
Санкции США останутся в силе, пока Россия не освободит Крым и не начнет выполнять Минские соглашения.
20:54
За год Россия отклонила 13 предложений по обмену пленными
Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость активизировать предусмотренный минскими договоренностями процесс обмена пленными.