Сейчас в эфире
09:15
Saba / Ранок (live)

В Крыму закрылось больше половины крымскотатарских школ

29 августа 2018 20:59
1330

В оккупированном Крыму осталось только семь из 16 крымскотатарских школ, однако и в оставшихся школах большинство предметов детям преподают на русском языке.

Об этом сообщает телеканал ATR.

Так, показательная ситуация произошла в школе №46 села Орловка Нахимовского района города Севастополя — там директор школы отказалась открывать класс с крымскотатарским языком обучения.

Директор школы Людмила Солошенко во время беседы с родителями и юристами заявила, что государственное задание по формированию первых классов она уже выполнила, а для открытия еще одного класса с крымскотатарским языком обучения у нее якобы нет ни дополнительного помещения, ни учителя начальных классов с правом преподавания на крымскотатарском языке. Также представители администрации школы во время беседы заявили, что обучение на крымскотатарском языке якобы негативно скажется на успеваемости учеников, так как ЕГЭ им нужно будет сдавать на русском языке.

Проблемы обучения на крымскотатарском языке возникают и в других городах оккупированного полуострова. В Крыму осталось всего семь из 16 крымскотатарских школ. В условиях оккупации по-другому быть и не могло, считает координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Синавер Кадыров.

«Если обратить внимание на то, как обстоят дела в самой России с языками коренных народов, у которых формально есть своя государственность в виде автономии, и даже там появились проблемы, то я думаю, что в отношении Крыма всё было ожидаемо. Явление, которое попадает под квалификацию этноцида — уничтожение языка и культуры коренного народа Крыма, крымских татар», — отметил Синавер Кадыров.

Напомним, в Белогорском районе оккупированного Крыма, в селе Цветочное, родители будущих первоклассников также не могли добиться открытия крымскотатарского класса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:43
Украина призвала ОБСЕ осудить незаконные выборы в «Л/ДНР» — Геращенко
Украина призвала ОБСЕ подготовить заявление с четким осуждением проведения Россией незаконных выборов в ОРДЛО.
09:02
важно 18-летняя крымчанка Айше Азаматова нуждается в срочной помощи
Айше Азаматова нуждается в срочной лазерной операции на глаз. Семья остро нуждается в финансовой поддержке.
08:29
важно США может ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии
Администрация Дональда Трампа изучает возможность введения санкций против российских и иранских компаний, работающих в Сирии.
08:09
В США подтвердили участие американского военного в катастрофе Су-27
Военно-воздушные силы (ВВС) США подтвердили, что американский военнослужащий был «вовлечен в инцидент» с самолетом Су-27, который разбился 16 октября во время учебного полета в Винницкой области.
07:54
В Техасе установили День чествования памяти жертв Голодомора в Украине
Мэр столицы Техаса, города Остин, подписал документ о чествовании памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине и признания этой трагедии геноцидом украинского народа.
07:45
Оккупанты оштрафовали 18 крымчан за уклонение от службы в армии РФ
За 2018 год оккупационные «суды» Крыма оштрафовали 18 человек за уклонение от службы в российской армии.
07:30
В Чехии задержали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД
В Чехии задержали и арестовали восемь человек, среди которых граждане России и Вьетнама. Их обвинили во взломе компьютерной системы МИД Чехии и во вмешательстве в работу системы выдачи видов на жительство.