В Крыму закрылось больше половины крымскотатарских школ

29 августа 2018 20:59
1669

В оккупированном Крыму осталось только семь из 16 крымскотатарских школ, однако и в оставшихся школах большинство предметов детям преподают на русском языке.

Об этом сообщает телеканал ATR.

Так, показательная ситуация произошла в школе №46 села Орловка Нахимовского района города Севастополя — там директор школы отказалась открывать класс с крымскотатарским языком обучения.

Директор школы Людмила Солошенко во время беседы с родителями и юристами заявила, что государственное задание по формированию первых классов она уже выполнила, а для открытия еще одного класса с крымскотатарским языком обучения у нее якобы нет ни дополнительного помещения, ни учителя начальных классов с правом преподавания на крымскотатарском языке. Также представители администрации школы во время беседы заявили, что обучение на крымскотатарском языке якобы негативно скажется на успеваемости учеников, так как ЕГЭ им нужно будет сдавать на русском языке.

Проблемы обучения на крымскотатарском языке возникают и в других городах оккупированного полуострова. В Крыму осталось всего семь из 16 крымскотатарских школ. В условиях оккупации по-другому быть и не могло, считает координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Синавер Кадыров.

«Если обратить внимание на то, как обстоят дела в самой России с языками коренных народов, у которых формально есть своя государственность в виде автономии, и даже там появились проблемы, то я думаю, что в отношении Крыма всё было ожидаемо. Явление, которое попадает под квалификацию этноцида — уничтожение языка и культуры коренного народа Крыма, крымских татар», — отметил Синавер Кадыров.

Напомним, в Белогорском районе оккупированного Крыма, в селе Цветочное, родители будущих первоклассников также не могли добиться открытия крымскотатарского класса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июня
23:04
Артём Шевченко о реформе полиции: Иногда мы делали все слишком быстро
Создание патрульной полиции быстрыми темпами было нужно для того, чтобы дать людям в воюющей стране немного позитива. Но старые схемы еще иногда действуют в патрульной полиции, потому, что «это жизнь».
22:29
Портнова не будет: к протестующим в КНУ приехал ректор Губерский
К участникам акции «Нет Портнову в КНУ» прибыл ректор КНУ им. Т Тараса Шевченко Леонид Губерский.
22:08
Студенты КНУ будут ночевать под кабинетом ректора
Студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, протестующие против назначения экс-заместителя главы АП Андрея Портнова на кафедру конституционного права, собираются ночевать под приемной ректора Леонида Губерского.
21:50
Военные грузовики на российско-украинской границе вызывают беспокойство — ЕС
Европейский Союз глубоко обеспокоен движением грузовиков от российско-украинской границы, которая не контролируется правительством Украины, в другие оккупированные районы Донбасса.
21:14
В Литве осудили двоих мужчин за шпионаж в пользу РФ
В Литве двое мужчин приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России.
20:42
Конституционный суд официально признал законным роспуск Верховной Рады
Конституционный суд признал, что указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады не противоречит закону.
20:16
На Донбассе двое военнослужащих ВСУ получили ранения
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков 7 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелами один боец ООС получил ранения, еще один — боевую травму.