Сейчас в эфире
15:00
Saba / Ранок (повтор)

В Крыму закрылось больше половины крымскотатарских школ

29 августа 2018 20:59
1438

В оккупированном Крыму осталось только семь из 16 крымскотатарских школ, однако и в оставшихся школах большинство предметов детям преподают на русском языке.

Об этом сообщает телеканал ATR.

Так, показательная ситуация произошла в школе №46 села Орловка Нахимовского района города Севастополя — там директор школы отказалась открывать класс с крымскотатарским языком обучения.

Директор школы Людмила Солошенко во время беседы с родителями и юристами заявила, что государственное задание по формированию первых классов она уже выполнила, а для открытия еще одного класса с крымскотатарским языком обучения у нее якобы нет ни дополнительного помещения, ни учителя начальных классов с правом преподавания на крымскотатарском языке. Также представители администрации школы во время беседы заявили, что обучение на крымскотатарском языке якобы негативно скажется на успеваемости учеников, так как ЕГЭ им нужно будет сдавать на русском языке.

Проблемы обучения на крымскотатарском языке возникают и в других городах оккупированного полуострова. В Крыму осталось всего семь из 16 крымскотатарских школ. В условиях оккупации по-другому быть и не могло, считает координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Синавер Кадыров.

«Если обратить внимание на то, как обстоят дела в самой России с языками коренных народов, у которых формально есть своя государственность в виде автономии, и даже там появились проблемы, то я думаю, что в отношении Крыма всё было ожидаемо. Явление, которое попадает под квалификацию этноцида — уничтожение языка и культуры коренного народа Крыма, крымских татар», — отметил Синавер Кадыров.

Напомним, в Белогорском районе оккупированного Крыма, в селе Цветочное, родители будущих первоклассников также не могли добиться открытия крымскотатарского класса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:24
Подросток в РФ принес нож в школу и ранил сверстника
В мурманской школе № 28 14-летний ученик во время ссоры напал на сверстника с канцелярским ножом.
14:21
UN General Assembly supported to draft resolution on Crimea and the Sea of Azov
The UN General Assembly adopted the resolution «The problem of militarization of the Autonomous Republic of Crimea and the city of Sevastopol (Ukraine), as well as parts of the Black Sea and the Sea of Azov» (document A/73/L.47).
14:15
В Крыму заявили, что Марин Ле Пен собирается посетить полуостров в апреле
Лидер французской ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен следующей весной планирует посетить оккупированный Крым и принять участие в «Ялтинском международном экономическом форуме».
13:56
Надежде Савченко продлили арест до 15 февраля
Шевченковский районный суд Киева продлил меру пресечения в виде содержания под стражей народного депутата Украины Надежды Савченко до 15 февраля.
13:37
В ЕС согласовали запрет одноразового пластика
Европейский парламент и Европейский совет пришли к политическому согласию по предложениям Еврокомиссии ограничить производство и использование бытовой пластиковой продукции.
13:34
Появились новые фото подозреваемых в убийстве Хашогги
В деле убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле появились новые фотографии с камер видеонаблюдения.
13:16
Корабль НАТО прибыл в Одессу
Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел утром 19 декабря в Одесский порт.