Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Газопровод на костях: крымские татары в Крыму борются за сохранение старинного мусульманского кладбища

30 августа 2018 21:42
2144

Оккупанты в Крыму начали прокладывать газопровод в Бахчисарае, который пройдет через старинное мусульманское кладбище «Баба Къурт».

Если не остановить застройщиков, газопровод пройдет прямо через мусульманские могилы приблизительно XV-XVII веков. Исторический квартал Зынджырлы медресе также находится под угрозой застройки.

«Само существование этого квартала, исторического квартала, — это уже требует археологического участия в этом деле. Там находятся мечеть и кладбище «Баба Къурт». Это захоронение ориентировочно XV-XVII веков. Там требуется участие археологов», — рассказал в интервью телеканалу ATR бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков.

В 7-й микрорайоне Бахчисарая строительные работы уже начались.

«Пока проект прошел только первую часть согласования с археологами — по 7-му микрорайону. Однако, при проведении работ археологи не были приглашены. В связи с этим строители пошли по захоронениям. Эти захоронения ориентировочно IV-V вв. нашей эры. Такие ранние захоронения должны исследоваться археологами», — сказал Дудаков.

«Уничтожение кладбищ помимо того, что это является актом вандализма, необходимо расценивать также как действия, направленные на геноцид. Бахчисарай — один из древнейших городов», — прокомментировал муфтий Духовного управления мусульман АР Крым Айдер Рустемов.

Крымские татары сейчас борются за сохранение старинного кладбища. В оккупационном «муфтияте» игнорируют эту проблему. Общественность обратилась в «прокуратуру». На данный момент работы приостановлены. Ранее крымские татары добивались придания кладбищу «Баба Къурт» статуса памятника культурного наследия, чтобы таким образом сохранить его. О том, что на эти земли претендуют застройщики, говорилось еще в 2016 году.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:09
В Крыму наградят бойцов «Беркута» за разгон Майдана
В оккупированном Севастополе пройдет награждение бойцов спецподразделения «Беркут», которые разгоняли протестующих на Евромайдане в Киеве зимой 2014 года.
11:57
Потенциальный наемник ЧВК «Вагнер» рассказал, как он устранял бы члена Меджлиса
Волонтеры украинского центра «Миротворец» создали сеть сайтов, на которых от имени частной военной компании «Вагнер» якобы нанимали боевиков для военной службы на Донбассе, в Крыму, в Сирии и Африке. За 1,5 года работы на эти объявления откликнулись около 300 наемников.
11:43
Главарь «ДНР» заявил о готовности к прямому диалогу с Киевом
Так называемая «Донецкая народная республика» готова к прямому диалогу с украинскими властями для «достижения мира на Донбассе».
11:33
В США Порошенко вручили награду «Международный государственный деятель»
Президенту Украины Петру Порошенко во время рабочего визита в США вручили награду «Международный государственный деятель» Совета по вопросам мировых дел Филадельфии.
11:17
Аксенов отстранил крымскотатарского чиновника-коллаборанта
Так называемый «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов дал указание отстранить от должности «заместителя мэра» оккупированной Керчи Дилявера Мельгазиева.
11:13
Снег и мороз до -18: синоптики предупредили об ухудшении погоды в Украине
В Украине 21–24 февраля ухудшится погода — ожидаются сильные порывы ветра, снег и морозы до -18 градусов.
10:45
В Крыму прошел набор в ЧВК «Вагнер» — СБУ
В оккупированном Крыму прошел набор людей в ряды ЧВК «Вагнера», которые отправились на «службу» в Судан.