Газопровод на костях: крымские татары в Крыму борются за сохранение старинного мусульманского кладбища

30 августа 2018 21:42
2066

Оккупанты в Крыму начали прокладывать газопровод в Бахчисарае, который пройдет через старинное мусульманское кладбище «Баба Къурт».

Если не остановить застройщиков, газопровод пройдет прямо через мусульманские могилы приблизительно XV-XVII веков. Исторический квартал Зынджырлы медресе также находится под угрозой застройки.

«Само существование этого квартала, исторического квартала, — это уже требует археологического участия в этом деле. Там находятся мечеть и кладбище «Баба Къурт». Это захоронение ориентировочно XV-XVII веков. Там требуется участие археологов», — рассказал в интервью телеканалу ATR бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков.

В 7-й микрорайоне Бахчисарая строительные работы уже начались.

«Пока проект прошел только первую часть согласования с археологами — по 7-му микрорайону. Однако, при проведении работ археологи не были приглашены. В связи с этим строители пошли по захоронениям. Эти захоронения ориентировочно IV-V вв. нашей эры. Такие ранние захоронения должны исследоваться археологами», — сказал Дудаков.

«Уничтожение кладбищ помимо того, что это является актом вандализма, необходимо расценивать также как действия, направленные на геноцид. Бахчисарай — один из древнейших городов», — прокомментировал муфтий Духовного управления мусульман АР Крым Айдер Рустемов.

Крымские татары сейчас борются за сохранение старинного кладбища. В оккупационном «муфтияте» игнорируют эту проблему. Общественность обратилась в «прокуратуру». На данный момент работы приостановлены. Ранее крымские татары добивались придания кладбищу «Баба Къурт» статуса памятника культурного наследия, чтобы таким образом сохранить его. О том, что на эти земли претендуют застройщики, говорилось еще в 2016 году.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.