Сейчас в эфире
09:15
Saba / Ранок (live)

Посольство США — об обыске у Павленко: Это подавление украинской идентичности в Крыму

31 августа 2018 20:48
813

Посольство США в Украине отреагировало на обыск у одного из основателей Украинского культурного центра в оккупированном Крыму Ольги Павленко.

ФОТО: Радіо Свобода

ФОТО: Радіо Свобода

Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства в Twitter.

«Мы обеспокоены обысками ФСБ дома сооснователя Украинского культурного центра. Еще один пример систематической кампании РФ относительно подавления украинской идентичности в Крыму», — говорится в сообщении.

Ми стурбовані обшуками ФСБ будинку співзасновниці Українського культурного центру. Ще один приклад систематичної кампаніі Росії щодо придушення української ідентичності в Криму. #КримЦеУкраїна

— U.S. Embassy Kyiv (@USEmbassyKyiv) 31 августа 2018 г.

Как ранее сообщал ATR, утром 29 августа сотрудники ФСБ РФ пришли с обыском к активистке Украинского культурного центра Ольге Павленко. Обыск у Павленко проходил по подозрению ее и членов ее семьи со связями с «Правым Сектором». Позже активистку допросили в управлении ФСБ РФ.

В апреле Ольгу Павленко вместе с еще одной активисткой центра Аленой Поповой вызывали «на беседу» в «прокуратуру».

Напомним, Украинский культурный центр — организация, которая была создана с целью сохранения и популяризации в Крыму украинской культуры. Оккупационные «власти» постоянно оказывают давление на участников центра: запрещают проведение публичных мероприятий, вызывают на допросы и «беседы» в «правоохранительные органы», предупреждают о недопустимости экстремизма. В 2017 году центр из-за недостатка средств вынужден был закрыть свой офис.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:29
В Брюсселе открылась выставка картин Романа Сущенко
Во вторник, 18 декабря, в Брюссельском пресс-клубе состоялось открытие выставки произведений незаконно осужденного в РФ на 12 лет за «шпионаж» украинского журналиста Романа Сущенко.
09:18
Омелян: Россия использует Керченский мост как инструмент давления и блокады
Российская Федерация использует Керченский мост не только для транспортного сообщения между оккупированным Крымом и Россией, но как инструмент политического давления и экономической блокады.
09:07
Омбудсмен требует от РФ освобождения Сервера Мустафаева из психбольницы
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием прекратить ущемление прав активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму.
08:40
Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E на общую сумму 3,5 млрд долларов.
08:21
важно Украина рассказала ЕС о похищении и аресте Бекирова в Крыму
В ходе шестого раунда консультаций ЕС-Украина в Брюсселе украинская делегация рассказала о незаконном задержании, аресте и условиях содержания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в оккупированном Крыму.
08:18
В РФ на блокировку сайтов и сервисов планируют потратить 20 млрд рублей — ВВС
Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Закупка и установка оборудования может стоить до 20 млрд рублей.
08:09
Google и Facebook заплатят США $455 тысяч за нарушения правил политической рекламы
В США компании Google и Facebook обязали выплатить 455 тысяч долларов за несохраненную на сайтах информацию о заказчиках рекламных материалов.