Сейчас в эфире
20:25
Aqşam / Вечір (live)

«Ситуация на севере Крыма близка к катастрофе» — Денисова

05 сентября 2018 21:32
889

Из-за токсичных выбросов завода «Крымский Титан» страдают жители не только оккупированного полуострова, но и Херсонской области.

Украинский омбудсмен считает, что север Крыма близок к экологической катастрофе, и возникает угроза для стран Европы.

Об этом Людмила Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

«Крымчане жалуются, что на крышах домов, металлических предметах и ​​в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, а в воздухе стоит стойкий запах кислоты, который мешает дышать. Фотографии, присланные крымчанами, впечатляют: умершие птицы, голые деревья как кадры из фильма ужасов», — написала Денисова.

Она также добавила, что оккупационные власти Крыма скрывают реальный уровень экологической опасности, и обратилась к международному сообществу.

«Срочно обратилась к Исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде Эрику Солхейму и директору  Регионального Представителя Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Яну Дусику. Призвала их присоединиться к совместной борьбе за восстановление прав жителей Крымского полуострова на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду», — заявила омбудсмен.

Напомним, что эвакуация  детей из зоны экологической катастрофы в Крыму началась во вторник, 4 сентября.

Как сообщал ATR, «Роспотребнадзор» в оккупированном Крыму выпустил памятку для крымчан, находящихся в зоне загрязнения воздуха.

Ранее «глава» Крыма Сергей Аксёнов заявил, что выбросы вредных веществ в районе Армянска не несут угрозы для здоровья и жизни жителей полуострова. В то же время, крымчане в соцсетях продолжали жаловаться на плохое самочувствие и различные аллергические реакции у детей.

Напомним, 30 августа «власти» Крыма заявили, что, согласно предварительным данным экспертизы, вредные вещества на севере Крыма — это испарения содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский титан».

По данным  ATR, ранее жители северной части Крыма начали жаловаться на тошноту и головные боли, в некоторых местах за ночь металлические предметы покрылись ржавчиной. Оккупационные власти стали выяснять причину выбросов после многочисленных сообщений в СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:34
Украинцы смогут посещать Лаос по электронной визе
Начиная с 23 августа 2019 года украинские туристы могут посетить Лаосскую Народно-Демократическую Республику оформив электронную визу.
20:15
Черновецкий просит суд запретить Луценко выезжать за границу
Экс-глава Киева Леонид Черновецкий обратился к Окружному админсуду Киева с просьбой запретить генпрокурору Юрию Луценко выезжать за границу.
19:51
В Украине верующим разрешат фотографироваться в головных уборах
С октября украинские верующие, которые придерживаются религиозных предписаний ислама, смогут фотографироваться на документы в головных уборах.
19:49
Послы стран G7 заявляют о преданности в помощи Украине на пути реформ
Группа послов стран «Большой семерки» накануне Дня независимости Украины подтверждает свою готовность и приверженность в содействии Украине на пути реформ.
19:32
С начала суток на Донбассе сохраняется режим прекращения огня
С начала суток 23 августа в зоне проведения операции Объединенных сил обстрелов не зафиксировано.
19:16
Республиканцы в США начали продавать футболки с «американской» Гренландией
Республиканская партия США начала продавать на своем сайте футболки, на которых принадлежащий Дании остров Гренландия и территория Соединенных Штатов окрашены в цвета американского флага.
19:10
Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства защитникам Украины
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.