Представительство Президента в АРК не исключает, что экологическая катастрофа в Крыму была создана искусственно

06 сентября 2018 11:15
1352

Оккупанты могли искусственно создать экологическую катастрофу в оккупированном Крыму, чтобы требовать от Украины возобновления подачи воды на полуостров.

ФОТО: Униан

ФОТО: Униан

Об этом в эфире передачи «PRIME:Мацарський» на телеканале ATR заявил первый заместитель Постпреда президента Украины в АР Крым Изет Гданов.

«Мы не исключаем, что оккупант создал эту ситуацию искусственно. Может быть, были определенные проблемы технического характера на заводе, но с учетом информации от Минобороны, можно предположить, что оккупант хотел создать возмущение среди жителей районов оккупированного  Крыма, которые граничат с материковой частью Украины», — сказал Гданов.

Он добавил, что ситуация в Херсонской области сейчас контролируемая, специалисты проводят все необходимые исследования почвы, воды и воздуха.

Напомним, ранее в Минобороны Украины заявили, что причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма стало попадание снарядов в отстойники отходов химического производства титанового и содового заводов во время военных учений РФ.

Как сообщал ATR, 23 августа жители северной части Крыма начали жаловаться на тошноту и головные боли, в некоторых местах за ночь металлические предметы покрылись ржавчиной, на деревьях пожелтели и опали листья. «Власти» стали выяснять причину выбросов после многочисленных сообщений в СМИ.

30 августа «власти» Крыма заявили, что согласно предварительным данным экспертизы вредные вещества на севере Крыма — это испарения содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский титан».

Во вторник, 4 сентября, «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что якобы впервые с тех пор, как 23 августа начали поступать первые жалобы, в воздухе была зафиксирована концентрация вредных веществ выше допустимой нормы, и назвал вещество, которое уже около двух недель травит крымчан — это сернистый ангидрид.

В связи с этим «власти» решили срочно эвакуировать детей, закрыть завод «Крымский титан», ставший причиной выбросов, на две недели и рекомендовали меньше бывать на открытом воздухе и использовать защитные повязки. В то же время, оккупанты утверждают, что выбросы не несут угрозы здоровью и жизни местных жителей. «Власти» не намерены объявлять режим ЧС в связи с экологической катастрофой

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что выбросы с завода «Крымский титан» в оккупированном Крыму не несут угрозы жителям Херсонской области.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:10
За Савченко проголосовали 8 человек
Депутат Верховной Рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке теракта и государственной измене, не смогла переизбраться в парламент.
11:47
ЦИК обработала более 50% протоколов
По состоянию на 10:45 22 июля Центральная избирательная комиссия обработала 54, 68% электронных протоколов.
11:33
В Днепре неиспользованные бюллетени утилизировали топором
В Сети появилась видеозапись уничтожения неиспользованных бюллетеней на одном из избирательных участков в Днепре.
11:12
Парламентские выборы в Украине состоялись — ЦИК
Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила о состоявшихся в Украине внеочередных парламентских выборах.
10:55
Задержание на Красной площади: оккупанты приглашают крымских татар на «беседу»
Некоторых крымских татар, которых 10 июля задержали на акции против репрессий на Красной площади, оккупанты приглашают на «беседу» в «полицию».
10:34
Джамала призвала помочь семьям политузников Кремля
Украинская певица крымскотатарского происхождения Джамалa поддержала общественную платформу «Объединение родственников политзаключенных Кремля». Она призвала всех неравнодушных помочь семьям узников.
10:17
В Херсоне авто, перевозившее бюллетени, попало в ДТП
В Херсоне произошло ДТП с участием автомобиля, в котором перевозили избирательные бюллетени.