Сейчас в эфире
08:10
Saba / Ранок (live)

США требуют от РФ прекратить похищать и преследовать крымских татар

12 сентября 2018 08:14
991

Посольство США в Украине напомнило Москве о похищении Тимура Шаймарданова и других проукраинских жителей оккупированного полуострова.

Об этом речь идет в посте американского посольства в Украине в Twitter.

«Тимур Шаймарданов планировал утром пойти в банк, а потом забрать своего 8-летнего сына из школы. Он так и не пришел в школу. Мы глубоко обеспокоены исчезновением крымчан, включая Тимура. Россия должна вернуть крымчан их семьям и прекратить тактику насильственных исчезновений и пыток с целью преследования и подавления их политического инакомыслия», — говорится в сообщении.

{gallery_1}

Напомним, в конце мая 2014 года в Симферополе пропали без вести крымские татары Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов — активные участники протестов против российской оккупации Крыма. С тех пор об их судьбе ничего не известно. Тимур Шаймарданов вместе с соратниками создал неформальную организацию «Украинский народный дом», которая объединяла крымчан, не согласных с «присоединением» к России. «Дело» об исчезновении Тимура и Сейрана «Следственный комитет» объединил в одно уголовное производство.

По данным правозащитников из «Крым-SOS», на данный момент в Крыму пропавшими без вести в результате насильственных исчезновений считаются 16 человек. Об их возможном местонахождении ничего неизвестно, а «правоохранительные органы» на полуострове не расследуют их похищения. Всего после аннексии Крыма оккупанты похитили около 45 человек, 6 из них были найдены убитыми. 19 человек были освобождены. Судьба еще 16 остается неизвестной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:14
В РФ адвокатам препятствуют в доступе к военнопленным морякам — Полозов
Адвокатам препятствуют в доступе к военнопленным украинским морякам, которых удерживают в СИЗО «Лефортово».
08:05
За сутки оккупанты 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один военный ранен
19 мая вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня, из них дважды — с применением запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 120 мм и минометов калибра 82 мм.
07:45
Генсек ООН написал письмо Зеленскому со словами поддержки Украины
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал письмо новоизбранному Президенту Украины Владимиру Зеленскому, где выразил поддержку мирному урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины и заверил в поддержке ООН Украины.
07:21
Совбез ООН сегодня проведет заседание по украинскому «языковому закону»
Сегодня вечером, 20 мая, состоится заседание Совета Безопасности ООН по вопросу украинского закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», инициировано делегацией РФ.
07:13
Сегодня состоится инаугурация избранного президента Украины
Сегодня, 20 мая, Владимир Зеленский примет присягу украинскому народу и получит официальные символы власти главы государства: знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву. Телеканал ATR будет вести прямую трансляцию торжественных мероприятий.
18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.