США требуют от РФ прекратить похищать и преследовать крымских татар

12 сентября 2018 08:14
1051

Посольство США в Украине напомнило Москве о похищении Тимура Шаймарданова и других проукраинских жителей оккупированного полуострова.

Об этом речь идет в посте американского посольства в Украине в Twitter.

«Тимур Шаймарданов планировал утром пойти в банк, а потом забрать своего 8-летнего сына из школы. Он так и не пришел в школу. Мы глубоко обеспокоены исчезновением крымчан, включая Тимура. Россия должна вернуть крымчан их семьям и прекратить тактику насильственных исчезновений и пыток с целью преследования и подавления их политического инакомыслия», — говорится в сообщении.

{gallery_1}

Напомним, в конце мая 2014 года в Симферополе пропали без вести крымские татары Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов — активные участники протестов против российской оккупации Крыма. С тех пор об их судьбе ничего не известно. Тимур Шаймарданов вместе с соратниками создал неформальную организацию «Украинский народный дом», которая объединяла крымчан, не согласных с «присоединением» к России. «Дело» об исчезновении Тимура и Сейрана «Следственный комитет» объединил в одно уголовное производство.

По данным правозащитников из «Крым-SOS», на данный момент в Крыму пропавшими без вести в результате насильственных исчезновений считаются 16 человек. Об их возможном местонахождении ничего неизвестно, а «правоохранительные органы» на полуострове не расследуют их похищения. Всего после аннексии Крыма оккупанты похитили около 45 человек, 6 из них были найдены убитыми. 19 человек были освобождены. Судьба еще 16 остается неизвестной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:29
ООС: 17 обстрелов, погиб один боец ВСУ
За прошлые сутки боевики 17 раз нарушили режим прекращения огня, из них шесть раз — с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ.
15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.