Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

Гданов рассказал о схеме поставки ильменита из Украины в Крым в обход санкций

13 сентября 2018 09:26
307

Ильменит для завода «Крымский титан», который стал причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма, поставляется на территорию полуострова с Житомирской области через Турцию.

Об этом в эфире телеканала ATR рассказал первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Изет Гданов.

«Действительно, есть информация в открытых источниках, что в Житомирской области добыча ильменита — это есть сырье для завода «Крымский титан»… Ранее, до 2014 года, поставка была организована железнодорожным сообщением через станцию «Вадим», которая находится в Каланчакском районе (Херсонской области — ATR). Когда была экономическая блокада Крыма, данная ветка была заблокирована и поставка ильменита железнодорожным сообщением прекратилась. Но тут же организовалась нелегальная схема, относительно сложная схема: железной дорогой ильменит доставляется в порт Одессы, с порта Одессы морскими судами доставляется в порт Самсун (Турция), с Турции морским сообщением портом доставки обозначается, к примеру, Новороссийск. Доходит до порта в Керчи, там на рейде перегружается, выключая AIS — навигационное оборудование, которое показывает, где находится судно. Потом пустое судно доходит до конечного пункта Новороссийск и показывает, что маршрут выполнен, хотя, на самом деле, груза там уже нет — он отгружен на территории временно оккупированного Крыма», — рассказал Изер Гданов.

Он добавил, что в самом Крыму из порта Керчи ильменит поставляется на завод железнодорожным сообщением. Изет Гданов также отметил, что данная схема обходит санкции, потому что официально судно идет в Турцию и ничего запрещенного в этом нет.

Напомним, ранее первый заместитель Постпреда президента Украины в АР Крым Изет Гданов заявил, что возобновление подачи воды в Крым возможна только после деоккупации полуострова.

Как сообщал ATR, 6 июля стало известно, что две немецкие судоходные компании Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG из Штаде доставили в РФ ильменитовую руду, которая затем оказалась в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:43
важно «Я привык побеждать» — Сенцов написал очередное письмо из колонии
Украинский режиссер Олег Сенцов, который держит голодовку 132-й день, прислал письмо из российской тюрьмы в Лабытнанги, где обратился ко всем, кто ему пишет.
09:49
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер утром 21 сентября на 62-м году жизни.
09:13
В РФ «созревает» решение выйти из Совета Европы
В Совете Федераци сообщили, что в РФ «созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы из-за противоречий, возникших между Москвой и Страсбургом».
09:00
Украинка Белодед стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
В четверг, 20 сентября, 17-летняя украинская спортсменка Дарья Белодед завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по дзюдо, который проходит в Баку (Азербайджан).
08:16
важно Политузник Асан Чапух вынужденно прекратил голодовку (ОБНОВЛЕНО)
Из-за ухудшения состояния здоровья фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух, державший голодовку шесть дней, был вынужден прекратить свой протест.
07:58
Верховная Рада разблокировала соцпомощь узникам Кремля — Геращенко
Верховная Рада Украины внесла изменения в государственный бюджет на 2018 год и разблокировала социальную и адвокатскую помощь семьям украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в Крыму и РФ.
07:41
важно Чубаров: Гражданская блокада Крыма достигла своей цели
В годовщину начала Гражданской блокады Крыма председатель Меджлиса Рефат Чубаров поблагодарил всех причастных к акции и напомнил о тех задачах, которые сейчас стоят перед крымскими татарами.