Сейчас в эфире
11:15
Bugün / Сьогодні (повтор)

Гданов рассказал о схеме поставки ильменита из Украины в Крым в обход санкций

13 сентября 2018 09:26
816

Ильменит для завода «Крымский титан», который стал причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма, поставляется на территорию полуострова с Житомирской области через Турцию.

Об этом в эфире телеканала ATR рассказал первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Изет Гданов.

«Действительно, есть информация в открытых источниках, что в Житомирской области добыча ильменита — это есть сырье для завода «Крымский титан»… Ранее, до 2014 года, поставка была организована железнодорожным сообщением через станцию «Вадим», которая находится в Каланчакском районе (Херсонской области — ATR). Когда была экономическая блокада Крыма, данная ветка была заблокирована и поставка ильменита железнодорожным сообщением прекратилась. Но тут же организовалась нелегальная схема, относительно сложная схема: железной дорогой ильменит доставляется в порт Одессы, с порта Одессы морскими судами доставляется в порт Самсун (Турция), с Турции морским сообщением портом доставки обозначается, к примеру, Новороссийск. Доходит до порта в Керчи, там на рейде перегружается, выключая AIS — навигационное оборудование, которое показывает, где находится судно. Потом пустое судно доходит до конечного пункта Новороссийск и показывает, что маршрут выполнен, хотя, на самом деле, груза там уже нет — он отгружен на территории временно оккупированного Крыма», — рассказал Изер Гданов.

Он добавил, что в самом Крыму из порта Керчи ильменит поставляется на завод железнодорожным сообщением. Изет Гданов также отметил, что данная схема обходит санкции, потому что официально судно идет в Турцию и ничего запрещенного в этом нет.

Напомним, ранее первый заместитель Постпреда президента Украины в АР Крым Изет Гданов заявил, что возобновление подачи воды в Крым возможна только после деоккупации полуострова.

Как сообщал ATR, 6 июля стало известно, что две немецкие судоходные компании Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG из Штаде доставили в РФ ильменитовую руду, которая затем оказалась в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:19
Украина побила 4-летний рекорд по суточной добыче газа
Суточная добыча природного газа в Украине в середине ноября достигла показателя 59 млн куб. м/сутки., что является самым высоким значением за последние как минимум четыре года, с момента потери контроля над добывающими активами в Крыму из-за аннексии полуострова Российской Федерацией.
11:18
Усика наградили первым в истории «Кубком легенд»
Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик стал первым обладателем «Кубка легенд Федерации бокса Украины».
11:17
Погода в Крыму: синоптики предупреждают о ливнях и сильном ветре
В понедельник, 19 ноября, в Крыму ожидаются ливни с усилением ветра до 25 м/с.
10:57
Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашогги
Президент США Дональд Трамп заявил, что не желает слушать аудиозапись, предоставленную Вашингтону турецкой властью, на котором якобы зафиксировано убийство журналиста Джамаля Хашогги.
10:52
Курченко монополизировал экономику оккупированного Донбасса — СМИ
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко.
10:27
В России выпал с балкона высокопоставленный чиновник
В России умер заместитель председателя парламента Красноярского края Алексей Клешко, его тело обнаружили возле дома, где он проживал.
10:22
важно Константинополь официально подтвердил предоставление Томоса Украине
Всеукраинский объединительный собор, на котором должны избрать председателя единой поместной украинской церкви, состоится в декабре.