Сейчас в эфире
07:20
Feraset

Гданов рассказал о схеме поставки ильменита из Украины в Крым в обход санкций

13 сентября 2018 09:26
941

Ильменит для завода «Крымский титан», который стал причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма, поставляется на территорию полуострова с Житомирской области через Турцию.

Об этом в эфире телеканала ATR рассказал первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Изет Гданов.

«Действительно, есть информация в открытых источниках, что в Житомирской области добыча ильменита — это есть сырье для завода «Крымский титан»… Ранее, до 2014 года, поставка была организована железнодорожным сообщением через станцию «Вадим», которая находится в Каланчакском районе (Херсонской области — ATR). Когда была экономическая блокада Крыма, данная ветка была заблокирована и поставка ильменита железнодорожным сообщением прекратилась. Но тут же организовалась нелегальная схема, относительно сложная схема: железной дорогой ильменит доставляется в порт Одессы, с порта Одессы морскими судами доставляется в порт Самсун (Турция), с Турции морским сообщением портом доставки обозначается, к примеру, Новороссийск. Доходит до порта в Керчи, там на рейде перегружается, выключая AIS — навигационное оборудование, которое показывает, где находится судно. Потом пустое судно доходит до конечного пункта Новороссийск и показывает, что маршрут выполнен, хотя, на самом деле, груза там уже нет — он отгружен на территории временно оккупированного Крыма», — рассказал Изер Гданов.

Он добавил, что в самом Крыму из порта Керчи ильменит поставляется на завод железнодорожным сообщением. Изет Гданов также отметил, что данная схема обходит санкции, потому что официально судно идет в Турцию и ничего запрещенного в этом нет.

Напомним, ранее первый заместитель Постпреда президента Украины в АР Крым Изет Гданов заявил, что возобновление подачи воды в Крым возможна только после деоккупации полуострова.

Как сообщал ATR, 6 июля стало известно, что две немецкие судоходные компании Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG из Штаде доставили в РФ ильменитовую руду, которая затем оказалась в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.