Гданов рассказал о схеме поставки ильменита из Украины в Крым в обход санкций

13 сентября 2018 09:26
1075

Ильменит для завода «Крымский титан», который стал причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма, поставляется на территорию полуострова с Житомирской области через Турцию.

Об этом в эфире телеканала ATR рассказал первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Изет Гданов.

«Действительно, есть информация в открытых источниках, что в Житомирской области добыча ильменита — это есть сырье для завода «Крымский титан»… Ранее, до 2014 года, поставка была организована железнодорожным сообщением через станцию «Вадим», которая находится в Каланчакском районе (Херсонской области — ATR). Когда была экономическая блокада Крыма, данная ветка была заблокирована и поставка ильменита железнодорожным сообщением прекратилась. Но тут же организовалась нелегальная схема, относительно сложная схема: железной дорогой ильменит доставляется в порт Одессы, с порта Одессы морскими судами доставляется в порт Самсун (Турция), с Турции морским сообщением портом доставки обозначается, к примеру, Новороссийск. Доходит до порта в Керчи, там на рейде перегружается, выключая AIS — навигационное оборудование, которое показывает, где находится судно. Потом пустое судно доходит до конечного пункта Новороссийск и показывает, что маршрут выполнен, хотя, на самом деле, груза там уже нет — он отгружен на территории временно оккупированного Крыма», — рассказал Изер Гданов.

Он добавил, что в самом Крыму из порта Керчи ильменит поставляется на завод железнодорожным сообщением. Изет Гданов также отметил, что данная схема обходит санкции, потому что официально судно идет в Турцию и ничего запрещенного в этом нет.

Напомним, ранее первый заместитель Постпреда президента Украины в АР Крым Изет Гданов заявил, что возобновление подачи воды в Крым возможна только после деоккупации полуострова.

Как сообщал ATR, 6 июля стало известно, что две немецкие судоходные компании Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG из Штаде доставили в РФ ильменитовую руду, которая затем оказалась в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.