Сейчас в эфире
22:15
Д/ф

МИД осудил очередные обыски у крымских татар

13 сентября 2018 10:55
441

Министерство иностранных дел Украины осудило очередные обыски и задержания крымских татар в оккупированном Крыму.

Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца в Twitter.

«Осуждаем очередные незаконные обыски в АРК. Оккупант пытается сломить волю крымскотатарских активистов. [Это] грубое нарушение международного права», — говорится в сообщении.

Напомним, утром 13 сентября стало известно о проведении обыска в доме крымскотатарского активиста Османа Белялова, брата фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова.

Самого Османа Белялова во время обыска в доме не было — он уехал по делам в Симферополь, однако до места назначения он так и не доехал. Сейчас с ним нет связи, его местонахождение неизвестно.

После обыска силовики задержали отца Османа Белялова и увезли его в районное отделение полиции г. Бахчисарай. Кроме того, во время обыска силовики задержали двух активистов Селима Тейфукова и Эльдара Умерова, которые снимали на телефоны происходящее. Их также увезли в отделение полиции, сняли у них отпечатки пальцев, однако позже их отпустили.

Как известно, Осман Белялов — брат фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова. В 2016 году крымский «суд» оштрафовал Османа Белялова на 10 тысяч российских рублей за то, что тот 12 мая 2016 года пришел к кафе «Салачик», чтобы поддержать крымских татар, у которых сотрудники ФСБ проводили незаконные обыски и впоследствии арестовали их.

В июне 2017 года против Белялова возбудили «административное дело» за то,  что он пришел поддержать Сейдамета Мустафаева, у которого в апреле того же года проводился обыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:37
Последний звонок в студию подвёл итог передачи с Романом Скрыпиным
В эфире программы «PRIME:Скрипiн» на телеканале ATR зритель во время телефонного звонка назвал участниц дуэта «Анна-Марія» Анну и Марию Опанасюк «русскими бл**ями».
21:50
Отец Гандзюк заявил о слежке
Отец херсонской активистки Екатерины Гандзюк Виктор заявляет о запугивании свидетелей и слежке за ним. Он считает, что есть угроза для его жизни после освобождения подозреваемого Владислава Мангера под залог.
21:46
Денисова потребовала предоставить Грибу и Бэкирову медпомощь
Уполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова потребовала у российского омбудсмена Татьяны Москальковой поспособствовать предоставлению медицинской помощи политзаключенным Павлу Грибу и Эдему Бекирову.
20:56
В ОБСЕ обеспокоены ситуацией на Азове
Напряженная ситуация в Азовском море и Керченском проливе вызывает глубокое беспокойство.
20:25
Ющенко поддержал создание крымскотатарской автономии
Три экс-президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко провели совместный брифинг по ситуации в Крыму.
19:45
В Крыму против политзаключенного Салиева возбудили новое «дело»
В оккупированном Крыму в отношении крымскоготатарского политзаключеного Сейрана Салиева возбудили новое «уголовное дело».
19:08
ГПУ: Янукович созванивался с Путиным перед расстрелами на Майдане
Бывший президент Украины Виктор Янукович и его соратники перед началом массовых расстрелов на Майдане общались по телефону с российскими должностными лицами.