Сейчас в эфире
11:15
Aqşam / Вечір (повтор)

МИД осудил очередные обыски у крымских татар

13 сентября 2018 10:55
208

Министерство иностранных дел Украины осудило очередные обыски и задержания крымских татар в оккупированном Крыму.

Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца в Twitter.

«Осуждаем очередные незаконные обыски в АРК. Оккупант пытается сломить волю крымскотатарских активистов. [Это] грубое нарушение международного права», — говорится в сообщении.

Напомним, утром 13 сентября стало известно о проведении обыска в доме крымскотатарского активиста Османа Белялова, брата фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова.

Самого Османа Белялова во время обыска в доме не было — он уехал по делам в Симферополь, однако до места назначения он так и не доехал. Сейчас с ним нет связи, его местонахождение неизвестно.

После обыска силовики задержали отца Османа Белялова и увезли его в районное отделение полиции г. Бахчисарай. Кроме того, во время обыска силовики задержали двух активистов Селима Тейфукова и Эльдара Умерова, которые снимали на телефоны происходящее. Их также увезли в отделение полиции, сняли у них отпечатки пальцев, однако позже их отпустили.

Как известно, Осман Белялов — брат фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова. В 2016 году крымский «суд» оштрафовал Османа Белялова на 10 тысяч российских рублей за то, что тот 12 мая 2016 года пришел к кафе «Салачик», чтобы поддержать крымских татар, у которых сотрудники ФСБ проводили незаконные обыски и впоследствии арестовали их.

В июне 2017 года против Белялова возбудили «административное дело» за то,  что он пришел поддержать Сейдамета Мустафаева, у которого в апреле того же года проводился обыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:19
Порошенко подал в суд на BBC за материал про встречу с Трампом
Президент Украины Петр Порошенко подал иск против ВВС за клевету из-за материала о том, что тот заплатил за встречу с Дональдом Трампом как минимум 400 тысяч долларов.
10:43
важно «Я привык побеждать» — Сенцов написал очередное письмо из колонии
Украинский режиссер Олег Сенцов, который держит голодовку 132-й день, прислал письмо из российской тюрьмы в Лабытнанги, где обратился ко всем, кто ему пишет.
09:49
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер утром 21 сентября на 62-м году жизни.
09:13
В РФ «созревает» решение выйти из Совета Европы
В Совете Федераци сообщили, что в РФ «созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы из-за противоречий, возникших между Москвой и Страсбургом».
09:00
Украинка Белодед стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
В четверг, 20 сентября, 17-летняя украинская спортсменка Дарья Белодед завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по дзюдо, который проходит в Баку (Азербайджан).
08:16
важно Политузник Асан Чапух вынужденно прекратил голодовку (ОБНОВЛЕНО)
Из-за ухудшения состояния здоровья фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух, державший голодовку шесть дней, был вынужден прекратить свой протест.
07:58
Верховная Рада разблокировала соцпомощь узникам Кремля — Геращенко
Верховная Рада Украины внесла изменения в государственный бюджет на 2018 год и разблокировала социальную и адвокатскую помощь семьям украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в Крыму и РФ.