Сейчас в эфире
00:25
Persona

МИД осудил очередные обыски у крымских татар

13 сентября 2018 10:55
582

Министерство иностранных дел Украины осудило очередные обыски и задержания крымских татар в оккупированном Крыму.

Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца в Twitter.

«Осуждаем очередные незаконные обыски в АРК. Оккупант пытается сломить волю крымскотатарских активистов. [Это] грубое нарушение международного права», — говорится в сообщении.

Напомним, утром 13 сентября стало известно о проведении обыска в доме крымскотатарского активиста Османа Белялова, брата фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова.

Самого Османа Белялова во время обыска в доме не было — он уехал по делам в Симферополь, однако до места назначения он так и не доехал. Сейчас с ним нет связи, его местонахождение неизвестно.

После обыска силовики задержали отца Османа Белялова и увезли его в районное отделение полиции г. Бахчисарай. Кроме того, во время обыска силовики задержали двух активистов Селима Тейфукова и Эльдара Умерова, которые снимали на телефоны происходящее. Их также увезли в отделение полиции, сняли у них отпечатки пальцев, однако позже их отпустили.

Как известно, Осман Белялов — брат фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова. В 2016 году крымский «суд» оштрафовал Османа Белялова на 10 тысяч российских рублей за то, что тот 12 мая 2016 года пришел к кафе «Салачик», чтобы поддержать крымских татар, у которых сотрудники ФСБ проводили незаконные обыски и впоследствии арестовали их.

В июне 2017 года против Белялова возбудили «административное дело» за то,  что он пришел поддержать Сейдамета Мустафаева, у которого в апреле того же года проводился обыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.