МИД осудил очередные обыски у крымских татар

13 сентября 2018 10:55
309

Министерство иностранных дел Украины осудило очередные обыски и задержания крымских татар в оккупированном Крыму.

Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца в Twitter.

«Осуждаем очередные незаконные обыски в АРК. Оккупант пытается сломить волю крымскотатарских активистов. [Это] грубое нарушение международного права», — говорится в сообщении.

Напомним, утром 13 сентября стало известно о проведении обыска в доме крымскотатарского активиста Османа Белялова, брата фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова.

Самого Османа Белялова во время обыска в доме не было — он уехал по делам в Симферополь, однако до места назначения он так и не доехал. Сейчас с ним нет связи, его местонахождение неизвестно.

После обыска силовики задержали отца Османа Белялова и увезли его в районное отделение полиции г. Бахчисарай. Кроме того, во время обыска силовики задержали двух активистов Селима Тейфукова и Эльдара Умерова, которые снимали на телефоны происходящее. Их также увезли в отделение полиции, сняли у них отпечатки пальцев, однако позже их отпустили.

Как известно, Осман Белялов — брат фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова. В 2016 году крымский «суд» оштрафовал Османа Белялова на 10 тысяч российских рублей за то, что тот 12 мая 2016 года пришел к кафе «Салачик», чтобы поддержать крымских татар, у которых сотрудники ФСБ проводили незаконные обыски и впоследствии арестовали их.

В июне 2017 года против Белялова возбудили «административное дело» за то,  что он пришел поддержать Сейдамета Мустафаева, у которого в апреле того же года проводился обыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:45
ЕС призывают выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин
Депутат Европарламента Ребекка Хармс призвала страны ЕС выйти из Интерпола, если ведомство возглавит его вице-президент Александр Прокопчук.
11:45
«Дело Веджие Кашка»: Полозов подал жалобу на решение «суда»
Адвокат Николай Полозов подал апелляционную жалобу на отказ «Киевского районного суда» Симферополя признать незаконными действия следователя, которая скрыла личные данные силовиков, задержавших ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка накануне ее смерти.
11:19
Украина побила 4-летний рекорд по суточной добыче газа
Суточная добыча природного газа в Украине в середине ноября достигла показателя 59 млн куб. м/сутки., что является самым высоким значением за последние как минимум четыре года, с момента потери контроля над добывающими активами в Крыму из-за аннексии полуострова Российской Федерацией.
11:18
Усика наградили первым в истории «Кубком легенд»
Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик стал первым обладателем «Кубка легенд Федерации бокса Украины».
11:17
Погода в Крыму: синоптики предупреждают о ливнях и сильном ветре
В понедельник, 19 ноября, в Крыму ожидаются ливни с усилением ветра до 25 м/с.
10:57
Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашогги
Президент США Дональд Трамп заявил, что не желает слушать аудиозапись, предоставленную Вашингтону турецкой властью, на котором якобы зафиксировано убийство журналиста Джамаля Хашогги.
10:52
Курченко монополизировал экономику оккупированного Донбасса — СМИ
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко.