Сейчас в эфире
10:10
Gönül eseri / Культурний проект

Украина по запросу ФСБ экстрадировала россиянина Тумгоева

13 сентября 2018 19:10
768

Украина выдала РФ Тимура Тумгоева, который подозревается российскими спецслужбами в участии в формировании, принадлежащем к ИГИЛ.

Спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко утверждает, что Тумгоев был передан России «с соблюдением требований действующего национального законодательства и международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и регулирующих отношения по вопросам экстрадиции между Украиной и Российской Федерацией».

«Позитивный имидж» Тумгоева в прессе пытаются создать за счет распространения информации о его участии в антитеррористической операции на востоке Украины. Вместе с тем, за время рассмотрения Генпрокуратурой запроса о его выдаче (это более двух лет) никаких данных об участии лица в АТО или желании принимать участие в АТО не поступало, об этом  не заявляла сторона защиты», — добавил Лысенко.

Как подчеркнул муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, Украина «фактически выдала Тумгоева на пытки и убийство».

«Парня год держали в Харьковском СИЗО под экстрадиционным арестом, хотя он не совершил ни одного правонарушения в Украине. После освобождения Тимур пошел добровольцем защищать Украину. Комитет ООН по правам человека запретил Украине экстрадицию Тумгоева. Но, несмотря на это, его вызвали в Харьков, арестовали и тайно выдали той стране, которая четвертый год убивает украинцев, оккупировала часть нашей территории, и вовсе не собирается останавливаться. Как такое возможно?» — написал Исмагилов на своей странице в Facebook.

Борис Захаров, представитель Харьковской правозащитной группы, которая осуществляла юридическое сопровождение дела Тумгоева, назвал его экстрадицию «предательством».

«Сегодня (12 сентября — прим.) в РФ коварно выдали Тимура Тумгоева, защитника нашей страны, которого Россия преследовала по сфабрикованным обвинениям. Это было сделано несмотря на запрет Комитета ООН по правам человека. Совершенно очевидно, что это предательство — не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова», — написал Захаров на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.