Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Украина по запросу ФСБ экстрадировала россиянина Тумгоева

13 сентября 2018 19:10
845

Украина выдала РФ Тимура Тумгоева, который подозревается российскими спецслужбами в участии в формировании, принадлежащем к ИГИЛ.

Спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко утверждает, что Тумгоев был передан России «с соблюдением требований действующего национального законодательства и международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и регулирующих отношения по вопросам экстрадиции между Украиной и Российской Федерацией».

«Позитивный имидж» Тумгоева в прессе пытаются создать за счет распространения информации о его участии в антитеррористической операции на востоке Украины. Вместе с тем, за время рассмотрения Генпрокуратурой запроса о его выдаче (это более двух лет) никаких данных об участии лица в АТО или желании принимать участие в АТО не поступало, об этом  не заявляла сторона защиты», — добавил Лысенко.

Как подчеркнул муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, Украина «фактически выдала Тумгоева на пытки и убийство».

«Парня год держали в Харьковском СИЗО под экстрадиционным арестом, хотя он не совершил ни одного правонарушения в Украине. После освобождения Тимур пошел добровольцем защищать Украину. Комитет ООН по правам человека запретил Украине экстрадицию Тумгоева. Но, несмотря на это, его вызвали в Харьков, арестовали и тайно выдали той стране, которая четвертый год убивает украинцев, оккупировала часть нашей территории, и вовсе не собирается останавливаться. Как такое возможно?» — написал Исмагилов на своей странице в Facebook.

Борис Захаров, представитель Харьковской правозащитной группы, которая осуществляла юридическое сопровождение дела Тумгоева, назвал его экстрадицию «предательством».

«Сегодня (12 сентября — прим.) в РФ коварно выдали Тимура Тумгоева, защитника нашей страны, которого Россия преследовала по сфабрикованным обвинениям. Это было сделано несмотря на запрет Комитета ООН по правам человека. Совершенно очевидно, что это предательство — не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова», — написал Захаров на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:05
Суд арестовал подозреваемого в поджоге Киево-Печерской лавры
Печерский райсуд Киева 17 января удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.
12:40
важно ATR начинает трансляцию в YouTube
С 17 января 2019 года крымскотатарский телеканал ATR начинает трансляцию в YouTube.
12:25
Сегодня в Польше начинается 3-дневное прощание с мэром Гданьска
С мэром Гданьска Павлом Адамовичем, который скончался 14 января после нападения на него во время концерта, будут прощаться три дня.
12:03
Нет причин не пускать Собчак в Украину — Госпогранслужба
В Госпогранслужбе заявили, что у них нет информации о посещении Ксенией Собчак оккупированного Крыма.
11:50
ФСБ заявила о задержании украинца на въезде в Крым
Сотрудники пограничного «управления» ФСБ по Крыму на пункте пропуска «Джанкой» задержали гражданина Украины, находившегося в федеральном розыске.
11:34
важно В Крыму прекратили «дело» против Элины Мамедовой
«Следователь» в оккупированном Крыму прекратил «уголовное дело» против крымской татарки Элины Мамедовой, он обратится в Росфинмониторинг с просьбой исключить ее из «перечня экстремистов».
11:17
Собчак объяснила, зачем приехала в Киев
Российская журналистка, телеведущая и экс-кандидат в президенты РФ, которая значится в базе «Миротворца» из-за поездки в оккупированный Крым, выразила недовольство повышенным вниманием к ее приезду в Киев 17 января.