Украина по запросу ФСБ экстрадировала россиянина Тумгоева

13 сентября 2018 19:10
578

Украина выдала РФ Тимура Тумгоева, который подозревается российскими спецслужбами в участии в формировании, принадлежащем к ИГИЛ.

Спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко утверждает, что Тумгоев был передан России «с соблюдением требований действующего национального законодательства и международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и регулирующих отношения по вопросам экстрадиции между Украиной и Российской Федерацией».

«Позитивный имидж» Тумгоева в прессе пытаются создать за счет распространения информации о его участии в антитеррористической операции на востоке Украины. Вместе с тем, за время рассмотрения Генпрокуратурой запроса о его выдаче (это более двух лет) никаких данных об участии лица в АТО или желании принимать участие в АТО не поступало, об этом  не заявляла сторона защиты», — добавил Лысенко.

Как подчеркнул муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, Украина «фактически выдала Тумгоева на пытки и убийство».

«Парня год держали в Харьковском СИЗО под экстрадиционным арестом, хотя он не совершил ни одного правонарушения в Украине. После освобождения Тимур пошел добровольцем защищать Украину. Комитет ООН по правам человека запретил Украине экстрадицию Тумгоева. Но, несмотря на это, его вызвали в Харьков, арестовали и тайно выдали той стране, которая четвертый год убивает украинцев, оккупировала часть нашей территории, и вовсе не собирается останавливаться. Как такое возможно?» — написал Исмагилов на своей странице в Facebook.

Борис Захаров, представитель Харьковской правозащитной группы, которая осуществляла юридическое сопровождение дела Тумгоева, назвал его экстрадицию «предательством».

«Сегодня (12 сентября — прим.) в РФ коварно выдали Тимура Тумгоева, защитника нашей страны, которого Россия преследовала по сфабрикованным обвинениям. Это было сделано несмотря на запрет Комитета ООН по правам человека. Совершенно очевидно, что это предательство — не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова», — написал Захаров на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:43
важно «Я привык побеждать» — Сенцов написал очередное письмо из колонии
Украинский режиссер Олег Сенцов, который держит голодовку 132-й день, прислал письмо из российской тюрьмы в Лабытнанги, где обратился ко всем, кто ему пишет.
09:49
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер утром 21 сентября на 62-м году жизни.
09:13
В РФ «созревает» решение выйти из Совета Европы
В Совете Федераци сообщили, что в РФ «созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы из-за противоречий, возникших между Москвой и Страсбургом».
09:00
Украинка Белодед стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
В четверг, 20 сентября, 17-летняя украинская спортсменка Дарья Белодед завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по дзюдо, который проходит в Баку (Азербайджан).
08:16
важно Политузник Асан Чапух вынужденно прекратил голодовку (ОБНОВЛЕНО)
Из-за ухудшения состояния здоровья фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух, державший голодовку шесть дней, был вынужден прекратить свой протест.
07:58
Верховная Рада разблокировала соцпомощь узникам Кремля — Геращенко
Верховная Рада Украины внесла изменения в государственный бюджет на 2018 год и разблокировала социальную и адвокатскую помощь семьям украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в Крыму и РФ.
07:41
важно Чубаров: Гражданская блокада Крыма достигла своей цели
В годовщину начала Гражданской блокады Крыма председатель Меджлиса Рефат Чубаров поблагодарил всех причастных к акции и напомнил о тех задачах, которые сейчас стоят перед крымскими татарами.