Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Муфтий Рустемов в ОБСЕ: РФ хочет заставить крымских татар покинуть Крым

14 сентября 2018 08:03
1198

Россия запугивает активное проукраинское население оккупированного Крыма, чтобы таким образом заставить людей молчать или же покинуть Крым.

Об этом на конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения в Варшаве рассказал муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов.

«Начиная с марта 2014 года, то есть, с первых дней оккупации, Россия планомерно проводит в Крыму репрессии в отношении определенных групп населения. Эти репрессии смело можно назвать политически мотивированными, поскольку они касаются проукраински настроенных граждан, в большинстве случаев — крымских татар, из них в большинстве — соблюдающих религию мусульман», — заявил Рустемов.

Муфтий подчеркнул, что РФ «поставила себе цель запугать активное проукраинское население Крыма, заставить людей молчать или же покинуть Крым». Он рассказал о случаях задержаний и арестов крымских татар и украинцев, а также напомнил об одном из последних случаев репрессий — преследовании оккупантами целой семьи крымских татар и мусульман Заремы и Рианы Куламетовых и их отца Зеккия.

«Мы видим притеснение мусульман, которое происходит с участием не только так называемых «правоохранительных» органов Крыма, но и чуть ли не с подачи так называемого Крымского Муфтията, который, не стыдясь, пишет доносы на мусульман».

Рустемов отметил, что репрессиям подвергают также прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви.

«По информации архиепископа Климента, до оккупации УПЦ КП имела в Крыму 52 религиозные организации, но к январю 2018 года осталось 9 приходов. 1 июня 2014 года группа вооруженных людей в форме русских казаков взломала двери, незаконно проникла в помещение церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Перевальном Симферопольского района и уничтожила православные реликвии», — сказал он.

Муфтий Крыма в ходе выступления потребовал прекратить притеснения и преследования на религиозной почве.

«Обращаемся к международному сообществу с просьбой встать на защиту прав жителей Крыма на свободу вероисповедания. Мы требуем освободить 32 арестованных крымских татар-мусульман и 40 других политических узников оккупационного режима Крыма».

Как ранее сообщал ATR, 13 сентября родственники крымских политузников Кремля приняли участие в конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения в Варшаве. На сессию под названием «Нарушение прав человека и международные преступления в Крыму» приехали жена фигуранта «дела Веджие Кашка» и мать фигуранта «дела 26 февраля» Алие Дегерменджи и отец похищенного в Крыму Эрвина Ибрагимова Умер Ибрагимов.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:03
Нет причин не пускать Собчак в Украину — Госпогранслужба
В Госпогранслужбе заявили, что у них нет информации о посещении Ксенией Собчак оккупированного Крыма.
11:50
ФСБ заявила о задержании украинца на въезде в Крым
Сотрудники пограничного «управления» ФСБ по Крыму на пункте пропуска «Джанкой» задержали гражданина Украины, находившегося в федеральном розыске.
11:34
важно В Крыму прекратили «дело» против Элины Мамедовой
«Следователь» в оккупированном Крыму прекратил «уголовное дело» против крымской татарки Элины Мамедовой, он обратится в Росфинмониторинг с просьбой исключить ее из «перечня экстремистов».
11:17
Собчак объяснила, зачем приехала в Киев
Российская журналистка, телеведущая и экс-кандидат в президенты РФ, которая значится в базе «Миротворца» из-за поездки в оккупированный Крым, выразила недовольство повышенным вниманием к ее приезду в Киев 17 января.
10:57
СБУ задержала пропагандистку «русского мира», депортированную из РФ
В Службе безопасности Украины заявили, что задержали антиукраинскую пропагандистку Елену Бойко (Вищур), которую выдворили с территории России.
10:41
Порошенко ввел в действие секретное решение СНБО об оборонном заказе
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 декабря 2018 года «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2019 и 2020, 2021 годы», которое добавляется «тайно».
10:25
В Сенате США потребовали допросить переводчика Трампа о встречах с Путиным
Представители демократов в Сенате США требует доступа к переводчикам, которые присутствовали на всех встречах президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.