Сейчас в эфире
09:30
Acci biber / Кулінарна програма

Муфтий Рустемов в ОБСЕ: РФ хочет заставить крымских татар покинуть Крым

14 сентября 2018 08:03
1120

Россия запугивает активное проукраинское население оккупированного Крыма, чтобы таким образом заставить людей молчать или же покинуть Крым.

Об этом на конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения в Варшаве рассказал муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов.

«Начиная с марта 2014 года, то есть, с первых дней оккупации, Россия планомерно проводит в Крыму репрессии в отношении определенных групп населения. Эти репрессии смело можно назвать политически мотивированными, поскольку они касаются проукраински настроенных граждан, в большинстве случаев — крымских татар, из них в большинстве — соблюдающих религию мусульман», — заявил Рустемов.

Муфтий подчеркнул, что РФ «поставила себе цель запугать активное проукраинское население Крыма, заставить людей молчать или же покинуть Крым». Он рассказал о случаях задержаний и арестов крымских татар и украинцев, а также напомнил об одном из последних случаев репрессий — преследовании оккупантами целой семьи крымских татар и мусульман Заремы и Рианы Куламетовых и их отца Зеккия.

«Мы видим притеснение мусульман, которое происходит с участием не только так называемых «правоохранительных» органов Крыма, но и чуть ли не с подачи так называемого Крымского Муфтията, который, не стыдясь, пишет доносы на мусульман».

Рустемов отметил, что репрессиям подвергают также прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви.

«По информации архиепископа Климента, до оккупации УПЦ КП имела в Крыму 52 религиозные организации, но к январю 2018 года осталось 9 приходов. 1 июня 2014 года группа вооруженных людей в форме русских казаков взломала двери, незаконно проникла в помещение церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Перевальном Симферопольского района и уничтожила православные реликвии», — сказал он.

Муфтий Крыма в ходе выступления потребовал прекратить притеснения и преследования на религиозной почве.

«Обращаемся к международному сообществу с просьбой встать на защиту прав жителей Крыма на свободу вероисповедания. Мы требуем освободить 32 арестованных крымских татар-мусульман и 40 других политических узников оккупационного режима Крыма».

Как ранее сообщал ATR, 13 сентября родственники крымских политузников Кремля приняли участие в конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения в Варшаве. На сессию под названием «Нарушение прав человека и международные преступления в Крыму» приехали жена фигуранта «дела Веджие Кашка» и мать фигуранта «дела 26 февраля» Алие Дегерменджи и отец похищенного в Крыму Эрвина Ибрагимова Умер Ибрагимов.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.