Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

Муфтий Рустемов в ОБСЕ: РФ хочет заставить крымских татар покинуть Крым

14 сентября 2018 08:03
1002

Россия запугивает активное проукраинское население оккупированного Крыма, чтобы таким образом заставить людей молчать или же покинуть Крым.

Об этом на конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения в Варшаве рассказал муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов.

«Начиная с марта 2014 года, то есть, с первых дней оккупации, Россия планомерно проводит в Крыму репрессии в отношении определенных групп населения. Эти репрессии смело можно назвать политически мотивированными, поскольку они касаются проукраински настроенных граждан, в большинстве случаев — крымских татар, из них в большинстве — соблюдающих религию мусульман», — заявил Рустемов.

Муфтий подчеркнул, что РФ «поставила себе цель запугать активное проукраинское население Крыма, заставить людей молчать или же покинуть Крым». Он рассказал о случаях задержаний и арестов крымских татар и украинцев, а также напомнил об одном из последних случаев репрессий — преследовании оккупантами целой семьи крымских татар и мусульман Заремы и Рианы Куламетовых и их отца Зеккия.

«Мы видим притеснение мусульман, которое происходит с участием не только так называемых «правоохранительных» органов Крыма, но и чуть ли не с подачи так называемого Крымского Муфтията, который, не стыдясь, пишет доносы на мусульман».

Рустемов отметил, что репрессиям подвергают также прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви.

«По информации архиепископа Климента, до оккупации УПЦ КП имела в Крыму 52 религиозные организации, но к январю 2018 года осталось 9 приходов. 1 июня 2014 года группа вооруженных людей в форме русских казаков взломала двери, незаконно проникла в помещение церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Перевальном Симферопольского района и уничтожила православные реликвии», — сказал он.

Муфтий Крыма в ходе выступления потребовал прекратить притеснения и преследования на религиозной почве.

«Обращаемся к международному сообществу с просьбой встать на защиту прав жителей Крыма на свободу вероисповедания. Мы требуем освободить 32 арестованных крымских татар-мусульман и 40 других политических узников оккупационного режима Крыма».

Как ранее сообщал ATR, 13 сентября родственники крымских политузников Кремля приняли участие в конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения в Варшаве. На сессию под названием «Нарушение прав человека и международные преступления в Крыму» приехали жена фигуранта «дела Веджие Кашка» и мать фигуранта «дела 26 февраля» Алие Дегерменджи и отец похищенного в Крыму Эрвина Ибрагимова Умер Ибрагимов.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:49
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер утром 21 сентября на 62-м году жизни.
09:13
В РФ «созревает» решение выйти из Совета Европы
В Совете Федераци сообщили, что в РФ «созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы из-за противоречий, возникших между Москвой и Страсбургом».
09:00
Украинка Белодед стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
В четверг, 20 сентября, 17-летняя украинская спортсменка Дарья Белодед завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по дзюдо, который проходит в Баку (Азербайджан).
08:16
важно Политузник Асан Чапух вынужденно прекратил голодовку (ОБНОВЛЕНО)
Из-за ухудшения состояния здоровья фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух, державший голодовку шесть дней, был вынужден прекратить свой протест.
07:58
Верховная Рада разблокировала соцпомощь узникам Кремля — Геращенко
Верховная Рада Украины внесла изменения в государственный бюджет на 2018 год и разблокировала социальную и адвокатскую помощь семьям украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в Крыму и РФ.
07:41
важно Чубаров: Гражданская блокада Крыма достигла своей цели
В годовщину начала Гражданской блокады Крыма председатель Меджлиса Рефат Чубаров поблагодарил всех причастных к акции и напомнил о тех задачах, которые сейчас стоят перед крымскими татарами.
07:36
МинВОТ предлагает ввести санкции против изготовителей химикатов в Крыму
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц предлагает ввести санкции против компаний, которые занимаются производством или реализацией химической продукции в оккупированном Крыму.