Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

На заводе «Крымский титан» был нарушен производственный процесс — МинВОТ

14 сентября 2018 16:23
703

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявили, что на заводе «Крымский титан», который стал причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма, был нарушен производственный процесс и там проводились ремонтные работы.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Twitter.

«По оценкам экспертов, технологический процесс на заводе был нарушен, проводились ремонтные работы, поэтому для полной оценки ситуации с «Крымским титаном» в оккупированном Крыму, мы хотим получить от РФ опровержение или подтверждение данных, которые оккупант не предоставляет», — говорится в сообщении.

Также министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что Россия должна была давно остановить работу завода.

«Имея такие угрозы для людей, РФ должна была остановить завод. До оккупации были планы его модернизировать, очистить промывочные стоки, но после оккупации и смены собственников этого не произошло. Также у предприятия есть проблемы с российским банком VTB, который находится под санкциями», — отметил он.

Напомним, 23 августа жители северной части Крыма начали жаловаться на тошноту и головные боли, в некоторых местах за ночь металлические предметы покрылись ржавчиной, на деревьях пожелтели и опали листья. Оккупационные власти начали выяснять причину выбросов после многочисленных сообщений в СМИ.

30 августа «власти» Крыма заявили, что, согласно предварительным данным экспертизы, вредные вещества на севере Крыма — это испарения содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский титан».

Во вторник, 4 сентября, «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что якобы впервые с тех пор, как 23 августа начали поступать первые жалобы, в воздухе была зафиксирована концентрация вредных веществ выше допустимой нормы, и назвал вещество, которое уже более двух недель травит крымчан, — это сернистый ангидрид.

В связи с этим «власти» решили срочно эвакуировать детей, закрыть завод «Крымский титан», ставший причиной выбросов, на две недели и рекомендовали жителям меньше бывать на открытом воздухе и использовать защитные повязки. В то же время оккупанты утверждают, что выбросы не несут угрозы здоровью и жизни местных жителей. «Власти» не намерены объявлять режим ЧС в связи с экологической катастрофой.

Ранее в Минобороны Украины заявили, что причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма стало попадание снарядов в отстойники отходов химического производства титанового и содового заводов во время военных учений РФ.

6 сентября Украина приняла решение временно прекратить работу двух КПВВ на админгранице с Крымом из-за экологической катастрофы на севере Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:25
Сегодня в Польше начинается 3-дневное прощание с мэром Гданьска
С мэром Гданьска Павлом Адамовичем, который скончался 14 января после нападения на него во время концерта, будут прощаться три дня.
12:03
Нет причин не пускать Собчак в Украину — Госпогранслужба
В Госпогранслужбе заявили, что у них нет информации о посещении Ксенией Собчак оккупированного Крыма.
11:50
ФСБ заявила о задержании украинца на въезде в Крым
Сотрудники пограничного «управления» ФСБ по Крыму на пункте пропуска «Джанкой» задержали гражданина Украины, находившегося в федеральном розыске.
11:34
важно В Крыму прекратили «дело» против Элины Мамедовой
«Следователь» в оккупированном Крыму прекратил «уголовное дело» против крымской татарки Элины Мамедовой, он обратится в Росфинмониторинг с просьбой исключить ее из «перечня экстремистов».
11:17
Собчак объяснила, зачем приехала в Киев
Российская журналистка, телеведущая и экс-кандидат в президенты РФ, которая значится в базе «Миротворца» из-за поездки в оккупированный Крым, выразила недовольство повышенным вниманием к ее приезду в Киев 17 января.
10:57
СБУ задержала пропагандистку «русского мира», депортированную из РФ
В Службе безопасности Украины заявили, что задержали антиукраинскую пропагандистку Елену Бойко (Вищур), которую выдворили с территории России.
10:41
Порошенко ввел в действие секретное решение СНБО об оборонном заказе
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 декабря 2018 года «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2019 и 2020, 2021 годы», которое добавляется «тайно».