В Крыму много людей, которые голосовали за присоединение к России, откровенно об этом жалеют — Джемилев

19 сентября 2018 16:04
1611

Россия не должна была аннексировать Крым и начинать войну с Украиной. Сейчас в ее интересах вернуть Крым.

Об этом сказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью «ВВС Украина».

«Россия вообще не должна была заходить в Крым и воевать с Украиной. Путин нанес России столько вреда, как ни один враг не мог. Теперь назад они вернуться не могут. Сейчас все зависит от Путина, но говорят, что в его окружении есть еще более мерзкие люди, еще более агрессивны. Но в интересах России нужно освободить Крым, потому что всегда будут существовать санкции и проблемы. Мало шансов, что это произойдет при власти Путина», сказал Джемилев.

Он отметил, что сейчас в Крыму много людей, которые голосовали на так называемом «референдуме» за присоединение к России, откровенно об этом жалеют. 

«Гораздо интереснее процессы в среде русскоязычного населения. Показательным было высказывание владельца зоопарка «Тайга», который сам возил сепаратистов. Он как-то сказал: «Мы думали, что вернулись на историческую родину, а оказалось, что попали в плен». Мы часто слышим информацию, люди пытаются выступать в защиту каких-то своих элементарных прав, а их полиция бьет. Они кричат:  «Вы что, мы же за Россию, мы же не какие-то татары!» Некоторые говорят, что лучше бы руку себе оторвал, а не бросал бюллетень на референдуме. Наивные люди, думают, что от их голосования что-то зависело», сказал Джемилев.

В то же время лидер крымскотатарского народа отметил, что сейчас ответственность за положение на полуострове несет оккупационная власть, и обвинения Украины в том, что она, мол, чего-то «не дает» Крыма странные.

«Вся ответственность за материальное и правовое положение людей на оккупированных территориях лежит на стране, которая оккупировала. Поэтому предъявлять нам претензии, то не дали, сложно. Они пришли на нашу землю с расчетом, что их здесь будут кормить, поить и давать электричество. С водой примерно такая же ситуация, как с электричеством. Мы же не отказывались давать электричество, а только говорили, что в договоре на поставку света должно быть записано электроэнергия с материковой части Украины поставляется в Автономную республику Крым, временно оккупированную РФ. То есть, с формулировкой, которая звучит в документах ООН. Тогда Путин сказал, что проведут опрос. А через три дня заявил, что жители Крыма 83% сказали, что такое свет им не нужен и обойдутся без него», подчеркнул Джемилев .

Он отметил, что есть опасения некоторых крымчан, что Украина, когда вернет Крым, будет мстить тем, кто поддержал аннексию. Поэтому, по словам Джемилева, необходимо давать людям «какие-то месседжи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:13
Снег и мороз до -18: синоптики предупредили об ухудшении погоды в Украине
В Украине 21–24 февраля ухудшится погода — ожидаются сильные порывы ветра, снег и морозы до -18 градусов.
10:45
В Крыму прошел набор в ЧВК «Вагнер» — СБУ
В оккупированном Крыму прошел набор людей в ряды ЧВК «Вагнера», которые отправились на «службу» в Судан.
10:32
Еще одна страна поддержала вступление Северной Македонии в НАТО
Парламент Болгарии ратифицировал Протокол о вступлении Республики Северная Македония в Североатлантический альянс.
10:26
Facebook ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине
Социальная сеть Facebook в середине марта ужесточит политику размещения пользователями рекламы, которая касается предстоящих выборов президента Украины.
10:20
Москалькова заявила, что двух раненых моряков сегодня обследуют в больницах Москвы
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что в четверг, 21 февраля, двое раненых военнопленных моряков — Андрей Эйдер и Василий Сорока — должны пройти медобследование в больницах Москвы.
09:47
В США скончался турецкий историк крымскотатарского происхождения Кемаль Карпат
В США скончался всемирно известный турецкий историк крымскотатарского происхождения Кемаль Карпат.
09:03
важно Закон об изменениях в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО вступил в силу
Закон, закрепляющий в Конституции Украины курс страны в Европейский Союз и НАТО, вступил в силу в четверг, 21 февраля.