Сейчас в эфире
12:30
Т/с Lise Devriyesi

В Крыму много людей, которые голосовали за присоединение к России, откровенно об этом жалеют — Джемилев

19 сентября 2018 16:04
1387

Россия не должна была аннексировать Крым и начинать войну с Украиной. Сейчас в ее интересах вернуть Крым.

Об этом сказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью «ВВС Украина».

«Россия вообще не должна была заходить в Крым и воевать с Украиной. Путин нанес России столько вреда, как ни один враг не мог. Теперь назад они вернуться не могут. Сейчас все зависит от Путина, но говорят, что в его окружении есть еще более мерзкие люди, еще более агрессивны. Но в интересах России нужно освободить Крым, потому что всегда будут существовать санкции и проблемы. Мало шансов, что это произойдет при власти Путина», сказал Джемилев.

Он отметил, что сейчас в Крыму много людей, которые голосовали на так называемом «референдуме» за присоединение к России, откровенно об этом жалеют. 

«Гораздо интереснее процессы в среде русскоязычного населения. Показательным было высказывание владельца зоопарка «Тайга», который сам возил сепаратистов. Он как-то сказал: «Мы думали, что вернулись на историческую родину, а оказалось, что попали в плен». Мы часто слышим информацию, люди пытаются выступать в защиту каких-то своих элементарных прав, а их полиция бьет. Они кричат:  «Вы что, мы же за Россию, мы же не какие-то татары!» Некоторые говорят, что лучше бы руку себе оторвал, а не бросал бюллетень на референдуме. Наивные люди, думают, что от их голосования что-то зависело», сказал Джемилев.

В то же время лидер крымскотатарского народа отметил, что сейчас ответственность за положение на полуострове несет оккупационная власть, и обвинения Украины в том, что она, мол, чего-то «не дает» Крыма странные.

«Вся ответственность за материальное и правовое положение людей на оккупированных территориях лежит на стране, которая оккупировала. Поэтому предъявлять нам претензии, то не дали, сложно. Они пришли на нашу землю с расчетом, что их здесь будут кормить, поить и давать электричество. С водой примерно такая же ситуация, как с электричеством. Мы же не отказывались давать электричество, а только говорили, что в договоре на поставку света должно быть записано электроэнергия с материковой части Украины поставляется в Автономную республику Крым, временно оккупированную РФ. То есть, с формулировкой, которая звучит в документах ООН. Тогда Путин сказал, что проведут опрос. А через три дня заявил, что жители Крыма 83% сказали, что такое свет им не нужен и обойдутся без него», подчеркнул Джемилев .

Он отметил, что есть опасения некоторых крымчан, что Украина, когда вернет Крым, будет мстить тем, кто поддержал аннексию. Поэтому, по словам Джемилева, необходимо давать людям «какие-то месседжи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.
19:47
В Испании оправдали 17 россиян, подозреваемых в отмывании денег для российской мафии
Испанский суд оправдал 17 россиян по делу о вероятном масштабном отмывании денег для российской мафии.