В Крыму много людей, которые голосовали за присоединение к России, откровенно об этом жалеют — Джемилев

19 сентября 2018 16:04
1488

Россия не должна была аннексировать Крым и начинать войну с Украиной. Сейчас в ее интересах вернуть Крым.

Об этом сказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью «ВВС Украина».

«Россия вообще не должна была заходить в Крым и воевать с Украиной. Путин нанес России столько вреда, как ни один враг не мог. Теперь назад они вернуться не могут. Сейчас все зависит от Путина, но говорят, что в его окружении есть еще более мерзкие люди, еще более агрессивны. Но в интересах России нужно освободить Крым, потому что всегда будут существовать санкции и проблемы. Мало шансов, что это произойдет при власти Путина», сказал Джемилев.

Он отметил, что сейчас в Крыму много людей, которые голосовали на так называемом «референдуме» за присоединение к России, откровенно об этом жалеют. 

«Гораздо интереснее процессы в среде русскоязычного населения. Показательным было высказывание владельца зоопарка «Тайга», который сам возил сепаратистов. Он как-то сказал: «Мы думали, что вернулись на историческую родину, а оказалось, что попали в плен». Мы часто слышим информацию, люди пытаются выступать в защиту каких-то своих элементарных прав, а их полиция бьет. Они кричат:  «Вы что, мы же за Россию, мы же не какие-то татары!» Некоторые говорят, что лучше бы руку себе оторвал, а не бросал бюллетень на референдуме. Наивные люди, думают, что от их голосования что-то зависело», сказал Джемилев.

В то же время лидер крымскотатарского народа отметил, что сейчас ответственность за положение на полуострове несет оккупационная власть, и обвинения Украины в том, что она, мол, чего-то «не дает» Крыма странные.

«Вся ответственность за материальное и правовое положение людей на оккупированных территориях лежит на стране, которая оккупировала. Поэтому предъявлять нам претензии, то не дали, сложно. Они пришли на нашу землю с расчетом, что их здесь будут кормить, поить и давать электричество. С водой примерно такая же ситуация, как с электричеством. Мы же не отказывались давать электричество, а только говорили, что в договоре на поставку света должно быть записано электроэнергия с материковой части Украины поставляется в Автономную республику Крым, временно оккупированную РФ. То есть, с формулировкой, которая звучит в документах ООН. Тогда Путин сказал, что проведут опрос. А через три дня заявил, что жители Крыма 83% сказали, что такое свет им не нужен и обойдутся без него», подчеркнул Джемилев .

Он отметил, что есть опасения некоторых крымчан, что Украина, когда вернет Крым, будет мстить тем, кто поддержал аннексию. Поэтому, по словам Джемилева, необходимо давать людям «какие-то месседжи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.