В Крыму много людей, которые голосовали за присоединение к России, откровенно об этом жалеют — Джемилев

19 сентября 2018 16:04
1796

Россия не должна была аннексировать Крым и начинать войну с Украиной. Сейчас в ее интересах вернуть Крым.

Об этом сказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью «ВВС Украина».

«Россия вообще не должна была заходить в Крым и воевать с Украиной. Путин нанес России столько вреда, как ни один враг не мог. Теперь назад они вернуться не могут. Сейчас все зависит от Путина, но говорят, что в его окружении есть еще более мерзкие люди, еще более агрессивны. Но в интересах России нужно освободить Крым, потому что всегда будут существовать санкции и проблемы. Мало шансов, что это произойдет при власти Путина», сказал Джемилев.

Он отметил, что сейчас в Крыму много людей, которые голосовали на так называемом «референдуме» за присоединение к России, откровенно об этом жалеют. 

«Гораздо интереснее процессы в среде русскоязычного населения. Показательным было высказывание владельца зоопарка «Тайга», который сам возил сепаратистов. Он как-то сказал: «Мы думали, что вернулись на историческую родину, а оказалось, что попали в плен». Мы часто слышим информацию, люди пытаются выступать в защиту каких-то своих элементарных прав, а их полиция бьет. Они кричат:  «Вы что, мы же за Россию, мы же не какие-то татары!» Некоторые говорят, что лучше бы руку себе оторвал, а не бросал бюллетень на референдуме. Наивные люди, думают, что от их голосования что-то зависело», сказал Джемилев.

В то же время лидер крымскотатарского народа отметил, что сейчас ответственность за положение на полуострове несет оккупационная власть, и обвинения Украины в том, что она, мол, чего-то «не дает» Крыма странные.

«Вся ответственность за материальное и правовое положение людей на оккупированных территориях лежит на стране, которая оккупировала. Поэтому предъявлять нам претензии, то не дали, сложно. Они пришли на нашу землю с расчетом, что их здесь будут кормить, поить и давать электричество. С водой примерно такая же ситуация, как с электричеством. Мы же не отказывались давать электричество, а только говорили, что в договоре на поставку света должно быть записано электроэнергия с материковой части Украины поставляется в Автономную республику Крым, временно оккупированную РФ. То есть, с формулировкой, которая звучит в документах ООН. Тогда Путин сказал, что проведут опрос. А через три дня заявил, что жители Крыма 83% сказали, что такое свет им не нужен и обойдутся без него», подчеркнул Джемилев .

Он отметил, что есть опасения некоторых крымчан, что Украина, когда вернет Крым, будет мстить тем, кто поддержал аннексию. Поэтому, по словам Джемилева, необходимо давать людям «какие-то месседжи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.