РФ хочет провести выборы в «Л/ДНР», чтобы «навести там порядок» — Геращенко

20 сентября 2018 07:31
607

В среду, 19 сентября, в Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы.

В ходе заседания украинская сторона подняла вопрос проведения незаконных выборов в «Л/ДНР» и призвала Россию публично отказаться от проведения «выборов» на оккупированных территориях.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Как известно, россияне в Минске уже три года продолжают играть в ролевую игру «нас там нет», входят в раж, закатывают глаза, кричат о «внутреннем конфликте». Сегодня украинская делегация жестко поставила вопрос о недопустимости фейковых выборов на оккупированных территориях, которые не соответствуют украинскому законодательству и Минским соглашениям», — написала она.

Ирина Геращенко также отметила, что выборы в ОРДЛО могут проводится, но только местные и только по украинскому законодательству.

«Представители Украины в ТКГ отметили, что в Донецке и Луганске могут пройти только местные выборы, и никаких «выборов глав республик», выборы могут проходить только по украинскому законодательству, с украинским ЦИК, с украинскими политическими партиями, украинскими медиа, международными наблюдателями. Мои коллеги по минским группам обратились к россиянам с требованием дать оценку нелегитимным попыткам провести нелегитимные выборы, осудить их публично и остановить процесс подготовки фарса. И здесь Б. Грызлов выдал сакраментальное: «Мы должны навести там порядок и провести там выборы!». «Кто — вы? Вас же там нет», — вцепились в заявление по Фрейду украинцы. Грызлов ушел из заседания ТКГ раньше. Но и реакция представителей ОБСЕ однозначна — это нелегитимные выборы, которые ставят на грань срыва минский процесс и мирные переговоры», — добавила вице-спикер.

Напомним, ранее в «ДНР» объявили о намерении провести «выборы» нового главаря и «депутатов народного совета ДНР». 7 сентября Дениса Пушилина назначили «исполняющим обязанности главы» «ДНР».

Как сообщал ATR, главарь «ДНР» Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар» в Донецке. Вместе с ним скончался также его охранник. Все они вместе приехали поминать умершего ранее Иосифа Кобзона. РФ традиционно обвинила в «теракте» украинские спецслужбы. 3 сентября стало известно, что сотрудники ФСБ РФ начали расследование убийства главаря «ДНР» Александра Захарченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».