Крым для Путина — это лучшая возможность контролировать все Причерноморье

20 сентября 2018 18:46
428

Об этом рассказал Богдан Короленко, историк, начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти, сообщает Gazeta.ua.

«Крым для Путина — это возможность контролировать северное Причерноморье и все Черное море. Аннексия Крыма уже поставила под вопрос существование полноценного военно-морского флота Украины. К тому же, перед президентскими выборами он нуждался в небольшой «победоносной» войне, чтобы отвлечь внимание избирателей от экономического упадка и обнищания», ­— сказал Короленко.

«Меджлис крымскотатарского народа не согласился сотрудничать с оккупантами. Россияне сначала думали переманить его руководителей на свою сторону и так оправдываться перед миром. Мол, аннексию поддержал коренной народ на полуострове, мы восстановили историческую справедливость. Более того, крымские татары стали крупнейшими патриотами Украины в Крыму. С самого начала независимости власть опасалась мифического крымскотатарского сепаратизма. Эти опасения подогревали российские пропагандисты. В результате не обратили внимание на главную опасность — пророссийские настроения на полуострове», — добавил Короленко.

Ранее историк рассказал, что оккупацию Крыма в России готовили с 2012 года и обсуждали ее при украинских представителях на официальных встречах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.