Сейчас в эфире
09:15
Saba / Ранок (live)

Крым для Путина — это лучшая возможность контролировать все Причерноморье

20 сентября 2018 18:46
342

Об этом рассказал Богдан Короленко, историк, начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти, сообщает Gazeta.ua.

«Крым для Путина — это возможность контролировать северное Причерноморье и все Черное море. Аннексия Крыма уже поставила под вопрос существование полноценного военно-морского флота Украины. К тому же, перед президентскими выборами он нуждался в небольшой «победоносной» войне, чтобы отвлечь внимание избирателей от экономического упадка и обнищания», ­— сказал Короленко.

«Меджлис крымскотатарского народа не согласился сотрудничать с оккупантами. Россияне сначала думали переманить его руководителей на свою сторону и так оправдываться перед миром. Мол, аннексию поддержал коренной народ на полуострове, мы восстановили историческую справедливость. Более того, крымские татары стали крупнейшими патриотами Украины в Крыму. С самого начала независимости власть опасалась мифического крымскотатарского сепаратизма. Эти опасения подогревали российские пропагандисты. В результате не обратили внимание на главную опасность — пророссийские настроения на полуострове», — добавил Короленко.

Ранее историк рассказал, что оккупацию Крыма в России готовили с 2012 года и обсуждали ее при украинских представителях на официальных встречах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:18
Омелян: Россия использует Керченский мост как инструмент давления и блокады
Российская Федерация использует Керченский мост не только для транспортного сообщения между оккупированным Крымом и Россией, но как инструмент политического давления и экономической блокады.
09:07
Омбудсмен требует от РФ освобождения Сервера Мустафаева из психбольницы
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием прекратить ущемление прав активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму.
08:40
Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E на общую сумму 3,5 млрд долларов.
08:21
важно Украина рассказала ЕС о похищении и аресте Бекирова в Крыму
В ходе шестого раунда консультаций ЕС-Украина в Брюсселе украинская делегация рассказала о незаконном задержании, аресте и условиях содержания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в оккупированном Крыму.
08:18
В РФ на блокировку сайтов и сервисов планируют потратить 20 млрд рублей — ВВС
Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Закупка и установка оборудования может стоить до 20 млрд рублей.
08:09
Google и Facebook заплатят США $455 тысяч за нарушения правил политической рекламы
В США компании Google и Facebook обязали выплатить 455 тысяч долларов за несохраненную на сайтах информацию о заказчиках рекламных материалов.
08:00
ЕСПЧ требует от РФ информацию о состоянии здоровья Гриба
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию предоставить медицинские документы о состоянии здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба.