Крым для Путина — это лучшая возможность контролировать все Причерноморье

20 сентября 2018 18:46
377

Об этом рассказал Богдан Короленко, историк, начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти, сообщает Gazeta.ua.

«Крым для Путина — это возможность контролировать северное Причерноморье и все Черное море. Аннексия Крыма уже поставила под вопрос существование полноценного военно-морского флота Украины. К тому же, перед президентскими выборами он нуждался в небольшой «победоносной» войне, чтобы отвлечь внимание избирателей от экономического упадка и обнищания», ­— сказал Короленко.

«Меджлис крымскотатарского народа не согласился сотрудничать с оккупантами. Россияне сначала думали переманить его руководителей на свою сторону и так оправдываться перед миром. Мол, аннексию поддержал коренной народ на полуострове, мы восстановили историческую справедливость. Более того, крымские татары стали крупнейшими патриотами Украины в Крыму. С самого начала независимости власть опасалась мифического крымскотатарского сепаратизма. Эти опасения подогревали российские пропагандисты. В результате не обратили внимание на главную опасность — пророссийские настроения на полуострове», — добавил Короленко.

Ранее историк рассказал, что оккупацию Крыма в России готовили с 2012 года и обсуждали ее при украинских представителях на официальных встречах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 февраля
22:52
Мангер объяснил, почему отказался давать показания СБУ
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, фигурант расследования по делу убийства Екатерины Гандзюк, готов свидетельствовать Нацполиции и Государственному бюро расследований, но не Службе безопасности Украины.
22:17
Латвия в ООН призвала РФ освободить Сенцова, Сущенко и других политзаключенных
Постоянный представитель Латвии при ООН Андрейс Пилдеговичс призвал Российскую Федерацию освободить всех политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.
21:58
Ситуация в Азовском море является приоритетной для Евросоюза — постпред в ООН
Ситуация в Азовском море и российская агрессия в Черном море стоит в приоритете для европейских дипломатов.
21:40
В Брюсселе начали пересмотр соглашения о Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прибыла в Брюссель для пересмотра соглашения о выходе Британии из Евросоюза.
21:22
Страны ЕС призвали все государства ООН наказать РФ санкциями за оккупацию Крыма
Представитель Европейского Союза при ООН Жоао Вале де Алмейда заявил, что все 28 членов ЕС и еще 5 стран призывают все государства-члены Организации Объединенных Наций ввести санкции против РФ из-за оккупации Крыма.
21:02
США при ООН: санкции против РФ останутся в силе, пока она не вернет Крым
Санкции США останутся в силе, пока Россия не освободит Крым и не начнет выполнять Минские соглашения.
20:54
За год Россия отклонила 13 предложений по обмену пленными
Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость активизировать предусмотренный минскими договоренностями процесс обмена пленными.