Сейчас в эфире
09:15
Saba / Ранок (live)

В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик

21 сентября 2018 22:39
790

Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.

Об этом рассказала председатель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик, сообщает QHA.

В частности, правозащитница рассказала, что в Южно-Африканской Республике правозащитники были уверены, что Крым уже давно де-факто вернулся в состав Украины.

«Я встречалась с правозащитниками из Южно-Африканской Республики, которые проводят большую работу в своей стране, но они даже не думали, что сейчас такая ситуация в Крыму, они думали, что Крым вернулся в Украину. Они видели его в новостях, когда была оккупация в 2014 году, потом все успокоилось, и они даже думали, что конфликт разрешился. В Украине много информации есть о Крыме и нам кажется, что ее (везде) много. Но если реально посмотреть на повестку дня международных организаций, на то, что знает население разных стран, то это мизерная информация», — сказала Печончик.

Также она отметила, что Россия активно работает с различными странами мира, пытаясь снять с повестки дня международных организаций тему деоккупации Крыму. И России удается привлечь сторонников не только среди тех стран, которые зависят от нее экономически, среди стран «третьего мира», или стран, где правят авторитарные режимы, но и среди стран Евросоюза.

Приход популистов или «друзей Путина» к власти уже начинает влиять на позицию отдельных стран. Правозащитница подчеркивает, что очень трудно удерживать тему Крыма в мировой повестке дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:43
Украина призвала ОБСЕ осудить незаконные выборы в «Л/ДНР» — Геращенко
Украина призвала ОБСЕ подготовить заявление с четким осуждением проведения Россией незаконных выборов в ОРДЛО.
09:02
важно 18-летняя крымчанка Айше Азаматова нуждается в срочной помощи
Айше Азаматова нуждается в срочной лазерной операции на глаз. Семья остро нуждается в финансовой поддержке.
08:29
важно США может ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии
Администрация Дональда Трампа изучает возможность введения санкций против российских и иранских компаний, работающих в Сирии.
08:09
В США подтвердили участие американского военного в катастрофе Су-27
Военно-воздушные силы (ВВС) США подтвердили, что американский военнослужащий был «вовлечен в инцидент» с самолетом Су-27, который разбился 16 октября во время учебного полета в Винницкой области.
07:54
В Техасе установили День чествования памяти жертв Голодомора в Украине
Мэр столицы Техаса, города Остин, подписал документ о чествовании памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине и признания этой трагедии геноцидом украинского народа.
07:45
Оккупанты оштрафовали 18 крымчан за уклонение от службы в армии РФ
За 2018 год оккупационные «суды» Крыма оштрафовали 18 человек за уклонение от службы в российской армии.
07:30
В Чехии задержали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД
В Чехии задержали и арестовали восемь человек, среди которых граждане России и Вьетнама. Их обвинили во взломе компьютерной системы МИД Чехии и во вмешательстве в работу системы выдачи видов на жительство.