В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик

21 сентября 2018 22:39
1035

Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.

Об этом рассказала председатель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик, сообщает QHA.

В частности, правозащитница рассказала, что в Южно-Африканской Республике правозащитники были уверены, что Крым уже давно де-факто вернулся в состав Украины.

«Я встречалась с правозащитниками из Южно-Африканской Республики, которые проводят большую работу в своей стране, но они даже не думали, что сейчас такая ситуация в Крыму, они думали, что Крым вернулся в Украину. Они видели его в новостях, когда была оккупация в 2014 году, потом все успокоилось, и они даже думали, что конфликт разрешился. В Украине много информации есть о Крыме и нам кажется, что ее (везде) много. Но если реально посмотреть на повестку дня международных организаций, на то, что знает население разных стран, то это мизерная информация», — сказала Печончик.

Также она отметила, что Россия активно работает с различными странами мира, пытаясь снять с повестки дня международных организаций тему деоккупации Крыму. И России удается привлечь сторонников не только среди тех стран, которые зависят от нее экономически, среди стран «третьего мира», или стран, где правят авторитарные режимы, но и среди стран Евросоюза.

Приход популистов или «друзей Путина» к власти уже начинает влиять на позицию отдельных стран. Правозащитница подчеркивает, что очень трудно удерживать тему Крыма в мировой повестке дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июня
23:04
Артём Шевченко о реформе полиции: Иногда мы делали все слишком быстро
Создание патрульной полиции быстрыми темпами было нужно для того, чтобы дать людям в воюющей стране немного позитива. Но старые схемы еще иногда действуют в патрульной полиции, потому, что «это жизнь».
22:29
Портнова не будет: к протестующим в КНУ приехал ректор Губерский
К участникам акции «Нет Портнову в КНУ» прибыл ректор КНУ им. Т Тараса Шевченко Леонид Губерский.
22:08
Студенты КНУ будут ночевать под кабинетом ректора
Студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, протестующие против назначения экс-заместителя главы АП Андрея Портнова на кафедру конституционного права, собираются ночевать под приемной ректора Леонида Губерского.
21:50
Военные грузовики на российско-украинской границе вызывают беспокойство — ЕС
Европейский Союз глубоко обеспокоен движением грузовиков от российско-украинской границы, которая не контролируется правительством Украины, в другие оккупированные районы Донбасса.
21:14
В Литве осудили двоих мужчин за шпионаж в пользу РФ
В Литве двое мужчин приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России.
20:42
Конституционный суд официально признал законным роспуск Верховной Рады
Конституционный суд признал, что указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады не противоречит закону.
20:16
На Донбассе двое военнослужащих ВСУ получили ранения
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков 7 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелами один боец ООС получил ранения, еще один — боевую травму.