Сейчас в эфире
07:00
Dizayn efendi

Представительство президента в АРК: Мы против сервисных зон на админгранице с Крымом

26 сентября 2018 11:49
1072

Обустройство КПВВ на адмигранице с оккупированным Крымом является, в том числе, политическим вопросом. Там нельзя размещать сервисные объекты.

Об этом в комментарии телеканалу ATR заявил первый заместитель Постоянного Представителя президента в АРК Изет Гданов.

Как известно, Кабинет министров Украины выделил почти 106 миллионов гривен на обустройство КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». На КПВВ хотят обустроить сервисные центры, Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ), автостанцию, а также музей оккупации и часовню.

«Мы поддерживаем только функциональное инфраструктурное временное обустройство КПВВ исключительно для пересечения админграницы. Это, к примеру, освещение, ремонт дорожного покрытия, санитарная зона, комната матери и ребенка и так далее. Но мы категорически против объектов, которые не касаются пересечения админграницы», — заявил Гданов.

Он озвучил официальную позицию Представительства Президента в АРК: там против размещения на админгранице с полуостровом ЦПАУ, автостанции межобластного значения и т.д. Кроме того, Гданов заявил, что правительство не согласовывало с представительством проект обустройства КПВВ, и они не видели его окончательного варианта.

«Мы считаем, что сервисные объекты, такие как Центр предоставления административных услуг, автостанции межобластного сообщения и так далее, должны находиться в районах, приближенных к админгранице. После деоккупации вся сервисная инфраструктура должна остаться общественности. А объекты инфраструктуры непосредственно на админгранице должны быть исключительно для пересечения админграницы».

Гданов подчеркнул, что обустройство КПВВ, в том числе, — политический вопрос, и может восприниматься в Крыму как откладывание деоккупации полуострова.

«Мы призываем центральные органы исполнительной власти согласовать проект с представительством. Мы до сих пор его не видели», — призвал первый заместитель постпреда президента в АРК.

Напомним, в июле в Представительстве Президента Украины в АР Крым заявили, что считают нецелесообразным проект обустройства КПВВ на админгранице с временно оккупированным Крымом, в рамках которого на КПВВ планируют построить сервисные центры, ЦПАУ, автостанцию, а также музей оккупации и часовню.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявлял, что нужно еще раз пересмотреть эффективность использования денег, выделенных правительством Украины на обустройство КПВВ «Чонгар» и «Каланчак».

«Любые капитальные сооружения (на КПВВ — ATR) с точки зрения тех, кто живет в Крыму, будут восприниматься как то, что их отрезают. Тут главное — функции, которые должны исполнять КПВВ, и без предоставления которых они просто не могут существовать: перемещение людей, переезд, оформление услуг. Я думаю, что из этого нужно исходить. Деньги правительством выделены. Я думаю, мы можем в рабочем порядке в Киеве еще раз рассмотреть эффективное их использование с точки зрения функциональных качеств, которые будут заложены КПВВ», — сказал он.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины выделил почти 106 миллионов гривен на обустройство КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». На  КПВВ хотят обустроить сервисные центры, ЦПАУ, автостанцию, а также музей оккупации и часовню.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.