Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

Представительство президента в АРК: Мы против сервисных зон на админгранице с Крымом

26 сентября 2018 11:49
1041

Обустройство КПВВ на адмигранице с оккупированным Крымом является, в том числе, политическим вопросом. Там нельзя размещать сервисные объекты.

Об этом в комментарии телеканалу ATR заявил первый заместитель Постоянного Представителя президента в АРК Изет Гданов.

Как известно, Кабинет министров Украины выделил почти 106 миллионов гривен на обустройство КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». На КПВВ хотят обустроить сервисные центры, Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ), автостанцию, а также музей оккупации и часовню.

«Мы поддерживаем только функциональное инфраструктурное временное обустройство КПВВ исключительно для пересечения админграницы. Это, к примеру, освещение, ремонт дорожного покрытия, санитарная зона, комната матери и ребенка и так далее. Но мы категорически против объектов, которые не касаются пересечения админграницы», — заявил Гданов.

Он озвучил официальную позицию Представительства Президента в АРК: там против размещения на админгранице с полуостровом ЦПАУ, автостанции межобластного значения и т.д. Кроме того, Гданов заявил, что правительство не согласовывало с представительством проект обустройства КПВВ, и они не видели его окончательного варианта.

«Мы считаем, что сервисные объекты, такие как Центр предоставления административных услуг, автостанции межобластного сообщения и так далее, должны находиться в районах, приближенных к админгранице. После деоккупации вся сервисная инфраструктура должна остаться общественности. А объекты инфраструктуры непосредственно на админгранице должны быть исключительно для пересечения админграницы».

Гданов подчеркнул, что обустройство КПВВ, в том числе, — политический вопрос, и может восприниматься в Крыму как откладывание деоккупации полуострова.

«Мы призываем центральные органы исполнительной власти согласовать проект с представительством. Мы до сих пор его не видели», — призвал первый заместитель постпреда президента в АРК.

Напомним, в июле в Представительстве Президента Украины в АР Крым заявили, что считают нецелесообразным проект обустройства КПВВ на админгранице с временно оккупированным Крымом, в рамках которого на КПВВ планируют построить сервисные центры, ЦПАУ, автостанцию, а также музей оккупации и часовню.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявлял, что нужно еще раз пересмотреть эффективность использования денег, выделенных правительством Украины на обустройство КПВВ «Чонгар» и «Каланчак».

«Любые капитальные сооружения (на КПВВ — ATR) с точки зрения тех, кто живет в Крыму, будут восприниматься как то, что их отрезают. Тут главное — функции, которые должны исполнять КПВВ, и без предоставления которых они просто не могут существовать: перемещение людей, переезд, оформление услуг. Я думаю, что из этого нужно исходить. Деньги правительством выделены. Я думаю, мы можем в рабочем порядке в Киеве еще раз рассмотреть эффективное их использование с точки зрения функциональных качеств, которые будут заложены КПВВ», — сказал он.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины выделил почти 106 миллионов гривен на обустройство КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». На  КПВВ хотят обустроить сервисные центры, ЦПАУ, автостанцию, а также музей оккупации и часовню.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:21
Совбез ООН сегодня проведет заседание по украинскому «языковому закону»
Сегодня вечером, 20 мая, состоится заседание Совета Безопасности ООН по вопросу украинского закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», инициировано делегацией РФ.
07:13
Сегодня состоится инаугурация избранного президента Украины
Сегодня, 20 мая, Владимир Зеленский примет присягу украинскому народу и получит официальные символы власти главы государства: знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву. Телеканал ATR будет вести прямую трансляцию торжественных мероприятий.
18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.