Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

В Крыму «суд» рассмотрит жалобу на отказ возбудить «дело» по факту пыток Параламова

26 сентября 2018 13:23
289

«Крымский военный гарнизонный суд» Симферополя в оккупированном Крыму завтра рассмотрит апелляционную жалобу адвоката Эмиля Курбединова на отказ возбудить «уголовное дело» по факту пыток Рената Параламова после задержания в сентябре 2017 года.

Заседание запланировано на 27 сентября, 17.00 часов. «Суд» будет рассматривать жалобу адвоката на отказ возбудить «дело» по факту пыток Параламова.

Напомним, в июне «Крымский гарнизонный военный суд» рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Эмиля Курбединова на отказ расследовать похищение и пытки крымского татарина Рената Параламова. Жалоба, в том числе, касалась действий следователя военного следственного управления Следкома РФ, который не предоставлял документы об отказе в возбуждении «уголовного дела». Тогда Курбединов заявил, что обжалует соответствующее решение.

Как известно, 13 сентября 2017-го в поселке Нижнегорское российские силовики провели обыск в доме Рената Параламова. Традиционно обыск начался рано утром, приблизительно в 5.40 утра. Во время проведения обыска в дом не пускали родственников семьи.

После обыска силовики увезли Параламова в неизвестном направлении. Родные крымского татарина в тот же день написали заявление о похищении в местное отделение «полиции».

Поиски Параламова продолжались сутки, к ним подключились активисты и адвокаты. После того, как Параламов вышел на связь, и адвокаты смогли с ним увидеться, выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ после похищения жестоко издевались над ним.

15 сентября 2017 года активисты и адвокаты пытались выяснить в Управлении ФСБ РФ в Симферополе причины задержания и похищения Рената Параламова. После того, как родные увидели в здании человека, который участвовал в похищении крымского татарина, и адвокат Курбединов пытался с ним поговорить, к Управлению ФСБ подъехала полиция. Около 15 активистов были задержаны. В этот же вечер их отпустили.

Позже Прокуратура АРК заявила, что к похищению и пыткам Рената Параламова причастен бывший сотрудник СБУ. Кроме того, прокуратура составила фотороботы других лиц, которые причастны к преступлению.

В ноябре 2017 года Ренат Параламов вместе со своей семьей вынужденно покинул территорию Крыма и переехал в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.
11:59
Во Франции погиб шестой человек с начала протестов «желтых жилетов»
В ночь на 13 декабря во французском Авиньоне грузовик сбил насмерть 23-летнего участника протестов «желтых жилетов».
11:47
Крушение поезда в Анкаре: уже 9 погибших
В результате крушения скоростного пассажирского поезда, следовавшего из Анкары в Конью, 9 погибших, 47 раненых. Украинцев среди них нет.