На Донбассе конфликт можно прекратить очень быстро — Хуг

26 сентября 2018 15:45
319

Об этом заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Об этом сообщает российский «Коммерсант».

«Этот конфликт можно прекратить очень быстро. Мы неоднократно становились свидетелями того, как после объявления сторонами очередной приверженности прекращению огня, количество нарушений за короткий период времени резко снижалось. То есть, если поступал приказ прекратить огонь, он исполнялся. Это означает, что при наличии политической воли ситуацию с безопасностью в регионе можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет», — отметил Хуг.

Хуг подчеркнул, что «мирные граждане по обе стороны линии соприкосновения неоднократно говорили нам, что это не их конфликт и что они лишь хотят, чтобы он прекратился».

По его словам, одна из причин продолжающегося насилия в том, что вооруженные силы Украины и боевики слишком близко расположены друг к другу, как и их военная техника.

«Минские соглашения подразумевают отвод сил и вооружений. Однако даже эти базовые пункты в полной мере не выполняются. Также есть мнение, что основная причина может лежать в политической плоскости и не ограничиваться Украиной. Как я уже говорил, я абсолютно убежден, что при наличии политической воли ситуацию можно было бы взять под контроль», — уточнил Хуг.

Отвечая на вопрос о необходимости введения миротворцев в Донбасс, Хуг сказал:

«На этот счет высказываются разные мнения, но до обсуждения конкретных предложений ведь дело еще не дошло, а без конкретики перспективы размещения миротворцев в зоне конфликта комментировать сложно. Могу лишь сказать, что считаю дискуссию о миротворцах полезной. Она показывает, что нынешних усилий по урегулированию конфликта недостаточно».

31 октября 2018 года первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Хуг покидает пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 февраля
22:52
Мангер объяснил, почему отказался давать показания СБУ
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, фигурант расследования по делу убийства Екатерины Гандзюк, готов свидетельствовать Нацполиции и Государственному бюро расследований, но не Службе безопасности Украины.
22:17
Латвия в ООН призвала РФ освободить Сенцова, Сущенко и других политзаключенных
Постоянный представитель Латвии при ООН Андрейс Пилдеговичс призвал Российскую Федерацию освободить всех политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.
21:58
Ситуация в Азовском море является приоритетной для Евросоюза — постпред в ООН
Ситуация в Азовском море и российская агрессия в Черном море стоит в приоритете для европейских дипломатов.
21:40
В Брюсселе начали пересмотр соглашения о Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прибыла в Брюссель для пересмотра соглашения о выходе Британии из Евросоюза.
21:22
Страны ЕС призвали все государства ООН наказать РФ санкциями за оккупацию Крыма
Представитель Европейского Союза при ООН Жоао Вале де Алмейда заявил, что все 28 членов ЕС и еще 5 стран призывают все государства-члены Организации Объединенных Наций ввести санкции против РФ из-за оккупации Крыма.
21:02
США при ООН: санкции против РФ останутся в силе, пока она не вернет Крым
Санкции США останутся в силе, пока Россия не освободит Крым и не начнет выполнять Минские соглашения.
20:54
За год Россия отклонила 13 предложений по обмену пленными
Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость активизировать предусмотренный минскими договоренностями процесс обмена пленными.