Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

На Донбассе конфликт можно прекратить очень быстро — Хуг

26 сентября 2018 15:45
287

Об этом заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Об этом сообщает российский «Коммерсант».

«Этот конфликт можно прекратить очень быстро. Мы неоднократно становились свидетелями того, как после объявления сторонами очередной приверженности прекращению огня, количество нарушений за короткий период времени резко снижалось. То есть, если поступал приказ прекратить огонь, он исполнялся. Это означает, что при наличии политической воли ситуацию с безопасностью в регионе можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет», — отметил Хуг.

Хуг подчеркнул, что «мирные граждане по обе стороны линии соприкосновения неоднократно говорили нам, что это не их конфликт и что они лишь хотят, чтобы он прекратился».

По его словам, одна из причин продолжающегося насилия в том, что вооруженные силы Украины и боевики слишком близко расположены друг к другу, как и их военная техника.

«Минские соглашения подразумевают отвод сил и вооружений. Однако даже эти базовые пункты в полной мере не выполняются. Также есть мнение, что основная причина может лежать в политической плоскости и не ограничиваться Украиной. Как я уже говорил, я абсолютно убежден, что при наличии политической воли ситуацию можно было бы взять под контроль», — уточнил Хуг.

Отвечая на вопрос о необходимости введения миротворцев в Донбасс, Хуг сказал:

«На этот счет высказываются разные мнения, но до обсуждения конкретных предложений ведь дело еще не дошло, а без конкретики перспективы размещения миротворцев в зоне конфликта комментировать сложно. Могу лишь сказать, что считаю дискуссию о миротворцах полезной. Она показывает, что нынешних усилий по урегулированию конфликта недостаточно».

31 октября 2018 года первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Хуг покидает пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:05
В Крыму «суд» приступит к рассмотрению по существу «дела Веджие Кашка»
В среду, 19 декабря, «Киевский районный суд» Симферополя начнет рассмотрение по существу «дела Веджие Кашка» в отношении крымских татар Бекира Дегерменджи, Руслана Трубача, Кязима Аметова и Асана Чапуха.
09:29
В Брюсселе открылась выставка картин Романа Сущенко
Во вторник, 18 декабря, в Брюссельском пресс-клубе состоялось открытие выставки произведений незаконно осужденного в РФ на 12 лет за «шпионаж» украинского журналиста Романа Сущенко.
09:18
Омелян: Россия использует Керченский мост как инструмент давления и блокады
Российская Федерация использует Керченский мост не только для транспортного сообщения между оккупированным Крымом и Россией, но как инструмент политического давления и экономической блокады.
09:07
Омбудсмен требует от РФ освобождения Сервера Мустафаева из психбольницы
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием прекратить ущемление прав активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму.
08:40
Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E на общую сумму 3,5 млрд долларов.
08:21
важно Украина рассказала ЕС о похищении и аресте Бекирова в Крыму
В ходе шестого раунда консультаций ЕС-Украина в Брюсселе украинская делегация рассказала о незаконном задержании, аресте и условиях содержания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в оккупированном Крыму.
08:18
В РФ на блокировку сайтов и сервисов планируют потратить 20 млрд рублей — ВВС
Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Закупка и установка оборудования может стоить до 20 млрд рублей.