Сейчас в эфире
10:50
Gönül eseri / Культурний проект

Один из «солсберских туристов» оказался Героем России и полковником ГРУ — расследование

26 сентября 2018 19:50
738

Изданию The Insider и группе расследователей Bellingcat удалось установить личность «Руслана Боширова», одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Им оказался полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига.

Об этом пишет издание The Insider.

Британская полиция представила фотографии «Боширова» и второго обвиняемого по делу Скрипалей Александра Петрова. Затем люди с фотографий выступили в эфире RT, назвались Петровым и Бошировым и заявили, что не имеют отношения к военной разведке и к Скрипалям. Британские СМИ писали, что британским спецслужбам известны настоящие имена обвиняемых.

Журналисты искали «Боширова» среди выпускников военных училищ, где готовят сотрудников военной разведки, которые будут проводить спецоперации за границей, и где интенсивно обучают иностранным языкам и просматривали фотографии выпускников 2001—2003 годов. Человека, похожего на «Боширова» нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне.

{gallery_1}

В списке выпускников на сайте ДВОКУ расследователи нашли Анатолия Чепигу, который по возрасту мог быть «Бошировым» и служил в Чечне, судя по открытыми источникам. В одной из баз данных они обнаружиил, что в 2003-2005 годах Чепига проживал в Хабаровске по адресу, который совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ. 

Затем журналисты нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с фотографией Чепиги. 

Анатолий Чепига родился 5 мая 1979 года. Он закончил ДВОКУ с отличием и затем служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, в подразделении, которое участвовало во второй чеченской войне.

В декабре 2014 года президент Владимир Путин присвоил Чепиге звание «Героя России» за выполнение миротворческой миссии.

Вот как описывает «подвиги» Чепиги сайт отделения ДОСААФ Ивановского района Амурской области:

«Героем можно стать и в наше, казалось бы, мирное время. Уроженец с. Николаевка, выпускник ДВОКУ 2001 года Чепига Анатолий Владимирович, трижды был в командировке в Чечне, имеет более 20 наград и знаков отличия. А в декабре 2014 года полковнику Чепиге А.В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя Российской Федерации».

Под «миротворческой миссией» подразумевается, судя по всему, вторжение в Украину (военная операция России в Сирии тогда еще не началась) — и действительно, подразделение Чепиги было замечено рядом с границей Украины в конце 2014 года. Однако же какие именно подвиги совершал этот «Герой России», пока неясно. Так или иначе, ДВОКУ золотыми буквами выбило его имя у памятника Рокоссовскому.

{gallery_2}

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:32
В Украине объявлено штормовое предупреждение
16 июля в Украине объявлено штормовое предупреждение, синоптики предупреждают о грозах с градом.
10:00
Сегодня в Совбезе ООН обсудят «языковой закон» в Украине
Заседание Совета Безопасности ООН, инициированное делегацией РФ для обсуждения украинского «языкового закона», назначено на 17:00 по киевскому времени.
09:38
Зеленский за рулем Tesla предупредил об аферистах на выборах
Президент Украины Владимир Зеленский накануне парламентских выборов записал новое обращение к украинцам.
09:18
Украина продлила действие эмбарго на товары из РФ до 2021 года
Кабинет министров Украины продлил запрет на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации до 31 декабря 2020 года.
08:49
Турция намерена производить С-400 вместе с РФ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен совместно с Россией заниматься производством систем противоракетной обороны С-400.
08:23
«112 Украина» обстреляли из гранатомета российского производства — Стерненко
Здание украинского телеканала «112 Украина», который связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком, обстреляли из гранатомета российского производства.
07:58
В Украине вступил в силу закон о языке
16 июля в Украине вступает в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».