Дело Скрипаля: Кремль не нашел в списках Героев России полковника Чепигу

28 сентября 2018 16:15
662

В Кремле не нашли информации о том, что человека по имени Анатолий Чепига награждали звездой Героя России. Журналисты и расследователи Bellingcat и The Insider ранее заявили, что Анатолий Чепига — это настоящее имя подозреваемого в отравлении Скрипалей Анатолия Боширова.

Об этом сообщает российское информационное агентство «Интерфакс».

«Да, проверили. У меня нет информации о том, что человек с таким именем награждался», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Накануне в Кремле обещали проверить материалы расследования, из которого следовало, что подозреваемый Руслан Боширов на самом деле является Анатолием Чепигой, и ему присваивали звание Героя России «За проведение миротворческой миссии».

5 сентября британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания уверяет — это офицеры разведки.

Президент России Владимир Путин заявил, что это гражданские люди и в их биографии «нет ничего криминального».

Издание The Insider и проект расследований Bellingcat 26 сентября сообщили, что Анатолий Чепига — это настоящее имя Руслана Боширова — именно его и еще одного россиянина Сергея Петрова Великобритания обвинила в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Анатолий Чепига, по данным журналистов, является полковником ГРУ РФ и имеет звание Герой России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:55
Зеленский подписал заявление Гданова об отставке
Президент Владимир Зеленский уволил Изета Гданова с должности первого заместителя постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым.
07:31
Сегодня — пятая годовщина катастрофы MH17
Пять лет назад, 17 июля 2014 года, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией оккупированного Донбасса, предположительно, ракетой земля-воздух. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 15 членов экипажа и 283 пассажира.
16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».