Сейчас в эфире
15:10
Prime: Мацарський (повтор)

В Кремле назвали причину, по которой не хотят обменять Сенцова

01 октября 2018 18:10
570

РФ не ведет и не планирует вести с кем-либо переговоры об обмене украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом сообщает российский телеканал «Дождь» со ссылкой на собственные источники в администрации Владимира Путина.

В руководстве страны считают, что освобождать украинского режиссера «нет оснований», потому что он обвинен в «слишком серьезном преступлении», а за рубежом нет осужденных по аналогичным обвинениям россиян, которых Кремль хотел бы обменять.

Один из собеседников телеканала, близкий к Кремлю, также объяснил, в чем, по мнению Москвы, ситуация с Сенцовым отличается от ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко, которую в мае 2016 года обменяли на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Тот обмен был «равноценным», указал источник: «обе страны освободили участников военного конфликта на Донбассе». Сенцов же не может быть включен в список арестованных в зоне боевых действий, обсуждаемый с Украиной. «Сепаратизм и терроризм в Крыму после присоединения полуострова к России не имеет никакого отношения к Донбассу», подчеркнул собеседник.

Другой источник заявил, что в Кремле не считают «настоящей» голодовку Сенцова и не беспокоятся о том, что политзаключенный может умереть. Сейчас вопросом обмена украинца никто не занимается. Продвижения по этому вопросу нет, подтверждает федеральный чиновник, информированный о его обсуждении.

Напомним, ранее вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что во время визита в США украинская сторона не слышала информации относительно переговоров с РФ об освобождении Олега Сенцова. Накануне «Новая газета», сославшись на близкий к переговорам по обмену пленными между РФ и Украиной источник, написала, что Москва готова обсуждать «гуманитарную акцию» напрямую с Вашингтоном.

Напомним, Олег Сенцов, осужденный в РФ на 20 лет якобы за «подготовку терактов в Крыму», 14 мая 2018 года начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний РФ опубликовала новую (якобы последнюю) фотографию осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
15:10
Туск и Зеленский проведут переговоры
В четверг, 22 августа, запланированы телефонные переговоры президента Европейского совета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского.
14:56
Более 50% украинцев против изменения территории страны на референдуме — опрос
Против изменения территории Украины по результатам всеукраинского референдума выступает 54,5% опрошенных украинцев.
14:33
Зеленский примет участие в церемонии поднятия Государственного флага
Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 23 августа, примет участие в церемонии торжественного поднятия Государственного флага Украины.
14:15
В Славянске полностью отказались обучения на русском языке в школах
В Славянске Донецкой области решили отказаться от классов обучения на русском языке.
13:52
Зеркаль: Освобождение украинских политзаключенных — предмет торга за возвращение РФ в G8
Возвращение украинских военнопленных моряков и других политзаключенных — предмет торга за возвращение России к G8.
13:16
Оккупанты в Крыму проводят учения в горах
На полигоне «Ангарский» в оккупированном Крыму отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота РФ провела учения по блокированию и уничтожению условного противника в условиях горной местности.