Сейчас в эфире
22:05
Нічний ефір

В Керчи археологи нашли костяную статуэтку бога Гарпократа

02 октября 2018 12:19
425

Боспорская археологическая экспедиция провела раскопки древнего города Тиритака, расположенного в южной части современной Керчи.

Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

«Это было мощное оборонительное сооружение, строительство которого относится ко второй половине IV – началу III вв. до н.э. В I в. н.э. крепостная стена была капитально перестроена и усилена противотаранным поясом из больших рустованных блоков. В 2018 году ученые исследовали квартал, расположенный к югу от городской стены. В верхних культурных слоях ими была выявлена раннесредневековая постройка с большой каменной печью», — сообщает ведомство.

{gallery_1}

В центральной части города исследовалась западная городская стена и прилегающие к ней постройки. Эта часть городской крепостной стены была сооружена в конце VI в. до н.э. В ходе раскопок открыты постройки VI-I вв. до н.э. Среди многочисленных находок этого года, которые представлены амфорами, керамической посудой, терракотами, бронзовыми монетами и керамическими клеймами.

{gallery_2}

Отдельно археологи отмечают уникальную находку — костяной предмет с многофигурной рельефной круговой композицией, датируемый I в. до н.э. На нем изображен обнаженный бог Гарпократ с рогом изобилия, а также два сатира с атрибутами и гусь.

{gallery_3}

«Впервые за более чем 200-летнюю историю археологических исследований на территории Боспорского царства найден костяной рельеф такой сохранности и прекрасного исполнения», — пишет пресс-служба.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.