Сейчас в эфире
18:00
Ecdatlar sesi / Музичний проект

В сети нашли фото Чепиги на «Стене выпускников-героев» военного училища

02 октября 2018 22:10
597

В соцсетях нашли фото одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей в Великобритании Анатолия Чепиги или «Руслана Боширова» на «Стене выпускников-героев» российского Дальневосточного общевойскового командного училища.

Ранее сообщалось, что полковник российского разведывательного ведомства ГРУ Анатолий Чепига («Руслан Боширов»), которого Великобритания подозревает в отравлении экс-агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича. Якобы именно за эту спецоперацию Чепига получил звание «Героя России».

В Кремле, в свою очередь, не нашли информации о том, что человека по имени Анатолий Чепига награждали званием «Героя России».

«Да, проверили. У меня нет информации о том, что человек с таким именем награждался», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

В то же время, в распоряжении группы расследователей Bellingcat оказалась фотография, опубликованная в российской социальной сети «Одноклассники» посетителем училища в июне 2017 года. На этой фотографии хорошо видны лицо и имя полковника Чепиги в достаточном качестве, чтобы идентифицировать его как «Руслана Боширова».

«Эта новая фотография вкупе с множеством других свидетельств делает еще менее убедительными отрицания российских властей. Теперь вполне очевидно, что именно полковник Чепига, по его собственным словам, дважды ездил в Солсбери, и что он получил орден «Герой России», который обычно вручается лично президентом Российской Федерации», — отметили в Bellingcat.

{gallery_2}

Напомним, 26 сентября стало известно, что изданию The Insider и группе расследователей Bellingcat удалось установить личность «Руслана Боширова», одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Им оказался полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига.

Как сообщал ATR, 5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена подозреваемых в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В прокуратуре заявили, что у следствия есть достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение двум россиянам, подозреваемым в отравлении, и назвали их имена — это Александр Петров и Руслан Боширов. В номере, где проживали Петров и Боширов были обнаружены следы «Новичка» — вещества, которым были отравлены Скрипали.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в Великобритании 4 марта. Они были обнаружены без сознания на скамейке в Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. По версии следствия, Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР.

Как сообщал ATR, ранее Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, дали интервью главреду российского пропагандистского телеканала Russia Today (RT) Маргарите Симоньян.

Россияне рассказали, что на видео и фото, представленных британской прокуратурой, действительно они. По их словам, в день преступления, 4 марта, они посетили собор Девы Марии и «наслаждались английского готикой» в Солсбери. Петров и Боширов заявили, что не работают в ГРУ. Все обвинения в отравлении Скрипалей они отвергли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.