Генштаб Украины опроверг слухи о получении от США партии летального оружия

03 октября 2018 21:28
292

Генеральный штаб Украины опроверг распространенную в российских СМИ информацию, что США доставили в Украину большую партию летального оружия и боеприпасов, включая ракеты.

Фото: прес-служба РНБО

Фото: прес-служба РНБО

Об этом в среду, 3 октября, сообщило российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник».

По словам собеседника агентства, партия оружия якобы поступила в Украину 30 августа через пограничный пункт пропуска «Краковец», в частности, около 3500 единиц стрелкового оружия, более 3,1 тысячи мин, около 2 млн боевых патронов, около 34 тысяч детонирующих устройств , 52 тысячи ракет и 5,38 млн патронов.

Получателем оружия и боеприпасов якобы стала «военная часть А-4150, которая дислоцирована в н.п. Старычи Львовской области. А отправленый груз якобы был с военной базы в США, город Сиракузы, штат Нью-Йорк по адресу Томпсон-Роуд, 6900, сказал источник.

«Я общался с нашими международниками по нескольким направлениям, эта информация не соответствует действительности и является очередной ложью российской пропаганды», — заявил в комментарии изданию «Обозреватель» руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник.

По его словам, все официальные данные по верификационных мероприятий и международной помощи оперативно сообщаются, в частности через СМИ.

Между тем секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что вдоль украинской границы наблюдаются активные попытки России развернуть дополнительные воинские подразделения.

«По количеству их уже можно сравнить с теми, что были в 2014 году, когда Госдума принимала решение о вводе войск», — сказал он.

«Они могут быть использованы для ведения активных боевых действий. Мы должны это понимать, и быть к этому готовыми», — подчеркнул секретарь СНБО.

Следует отметить, что единственным официальным летальным оружием, которое США поставили в Украине, есть противотанковые ракетные комплексы Javelin. Их доставка была осуществлена в апреле. Украина получила 35 установок на сумму $ 47 млн.

Напомним, ранее Александр Турчинов сообщил, что у украинской армии появилась мощное оружие, которого нет в России.

Как сообщалось, СНБО утвердил параметры оборонного бюджета на 2019, ожидается, что он будет больше на 23 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.