Генштаб Украины опроверг слухи о получении от США партии летального оружия

03 октября 2018 21:28
394

Генеральный штаб Украины опроверг распространенную в российских СМИ информацию, что США доставили в Украину большую партию летального оружия и боеприпасов, включая ракеты.

Фото: прес-служба РНБО

Фото: прес-служба РНБО

Об этом в среду, 3 октября, сообщило российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник».

По словам собеседника агентства, партия оружия якобы поступила в Украину 30 августа через пограничный пункт пропуска «Краковец», в частности, около 3500 единиц стрелкового оружия, более 3,1 тысячи мин, около 2 млн боевых патронов, около 34 тысяч детонирующих устройств , 52 тысячи ракет и 5,38 млн патронов.

Получателем оружия и боеприпасов якобы стала «военная часть А-4150, которая дислоцирована в н.п. Старычи Львовской области. А отправленый груз якобы был с военной базы в США, город Сиракузы, штат Нью-Йорк по адресу Томпсон-Роуд, 6900, сказал источник.

«Я общался с нашими международниками по нескольким направлениям, эта информация не соответствует действительности и является очередной ложью российской пропаганды», — заявил в комментарии изданию «Обозреватель» руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник.

По его словам, все официальные данные по верификационных мероприятий и международной помощи оперативно сообщаются, в частности через СМИ.

Между тем секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что вдоль украинской границы наблюдаются активные попытки России развернуть дополнительные воинские подразделения.

«По количеству их уже можно сравнить с теми, что были в 2014 году, когда Госдума принимала решение о вводе войск», — сказал он.

«Они могут быть использованы для ведения активных боевых действий. Мы должны это понимать, и быть к этому готовыми», — подчеркнул секретарь СНБО.

Следует отметить, что единственным официальным летальным оружием, которое США поставили в Украине, есть противотанковые ракетные комплексы Javelin. Их доставка была осуществлена в апреле. Украина получила 35 установок на сумму $ 47 млн.

Напомним, ранее Александр Турчинов сообщил, что у украинской армии появилась мощное оружие, которого нет в России.

Как сообщалось, СНБО утвердил параметры оборонного бюджета на 2019, ожидается, что он будет больше на 23 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:57
Потенциальный наемник ЧВК «Вагнер» рассказал, как он устранял бы члена Меджлиса
Волонтеры украинского центра «Миротворец» создали сеть сайтов, на которых от имени частной военной компании «Вагнер» якобы нанимали боевиков для военной службы на Донбассе, в Крыму, в Сирии и Африке. За 1,5 года работы на эти объявления откликнулись около 300 наемников.
11:43
Главарь «ДНР» заявил о готовности к прямому диалогу с Киевом
Так называемая «Донецкая народная республика» готова к прямому диалогу с украинскими властями для «достижения мира на Донбассе».
11:33
В США Порошенко вручили награду «Международный государственный деятель»
Президенту Украины Петру Порошенко во время рабочего визита в США вручили награду «Международный государственный деятель» Совета по вопросам мировых дел Филадельфии.
11:17
Аксенов отстранил крымскотатарского чиновника-коллаборанта
Так называемый «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов дал указание отстранить от должности «заместителя мэра» оккупированной Керчи Дилявера Мельгазиева.
11:13
Снег и мороз до -18: синоптики предупредили об ухудшении погоды в Украине
В Украине 21–24 февраля ухудшится погода — ожидаются сильные порывы ветра, снег и морозы до -18 градусов.
10:45
В Крыму прошел набор в ЧВК «Вагнер» — СБУ
В оккупированном Крыму прошел набор людей в ряды ЧВК «Вагнера», которые отправились на «службу» в Судан.
10:32
Еще одна страна поддержала вступление Северной Македонии в НАТО
Парламент Болгарии ратифицировал Протокол о вступлении Республики Северная Македония в Североатлантический альянс.