Сейчас в эфире
12:30
Т/с Lise Devriyesi

Генштаб Украины опроверг слухи о получении от США партии летального оружия

03 октября 2018 21:28
168

Генеральный штаб Украины опроверг распространенную в российских СМИ информацию, что США доставили в Украину большую партию летального оружия и боеприпасов, включая ракеты.

Фото: прес-служба РНБО

Фото: прес-служба РНБО

Об этом в среду, 3 октября, сообщило российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник».

По словам собеседника агентства, партия оружия якобы поступила в Украину 30 августа через пограничный пункт пропуска «Краковец», в частности, около 3500 единиц стрелкового оружия, более 3,1 тысячи мин, около 2 млн боевых патронов, около 34 тысяч детонирующих устройств , 52 тысячи ракет и 5,38 млн патронов.

Получателем оружия и боеприпасов якобы стала «военная часть А-4150, которая дислоцирована в н.п. Старычи Львовской области. А отправленый груз якобы был с военной базы в США, город Сиракузы, штат Нью-Йорк по адресу Томпсон-Роуд, 6900, сказал источник.

«Я общался с нашими международниками по нескольким направлениям, эта информация не соответствует действительности и является очередной ложью российской пропаганды», — заявил в комментарии изданию «Обозреватель» руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник.

По его словам, все официальные данные по верификационных мероприятий и международной помощи оперативно сообщаются, в частности через СМИ.

Между тем секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что вдоль украинской границы наблюдаются активные попытки России развернуть дополнительные воинские подразделения.

«По количеству их уже можно сравнить с теми, что были в 2014 году, когда Госдума принимала решение о вводе войск», — сказал он.

«Они могут быть использованы для ведения активных боевых действий. Мы должны это понимать, и быть к этому готовыми», — подчеркнул секретарь СНБО.

Следует отметить, что единственным официальным летальным оружием, которое США поставили в Украине, есть противотанковые ракетные комплексы Javelin. Их доставка была осуществлена в апреле. Украина получила 35 установок на сумму $ 47 млн.

Напомним, ранее Александр Турчинов сообщил, что у украинской армии появилась мощное оружие, которого нет в России.

Как сообщалось, СНБО утвердил параметры оборонного бюджета на 2019, ожидается, что он будет больше на 23 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:37
важно Пострадавшие в Керчи крымские татарки нуждаются в срочной помощи
Фатьме Карпушева и Арзы Ильясова были тяжело ранены в результате теракта в Керчи 17 октября.
19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.