Генштаб Украины опроверг слухи о получении от США партии летального оружия

03 октября 2018 21:28
529

Генеральный штаб Украины опроверг распространенную в российских СМИ информацию, что США доставили в Украину большую партию летального оружия и боеприпасов, включая ракеты.

Фото: прес-служба РНБО

Фото: прес-служба РНБО

Об этом в среду, 3 октября, сообщило российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник».

По словам собеседника агентства, партия оружия якобы поступила в Украину 30 августа через пограничный пункт пропуска «Краковец», в частности, около 3500 единиц стрелкового оружия, более 3,1 тысячи мин, около 2 млн боевых патронов, около 34 тысяч детонирующих устройств , 52 тысячи ракет и 5,38 млн патронов.

Получателем оружия и боеприпасов якобы стала «военная часть А-4150, которая дислоцирована в н.п. Старычи Львовской области. А отправленый груз якобы был с военной базы в США, город Сиракузы, штат Нью-Йорк по адресу Томпсон-Роуд, 6900, сказал источник.

«Я общался с нашими международниками по нескольким направлениям, эта информация не соответствует действительности и является очередной ложью российской пропаганды», — заявил в комментарии изданию «Обозреватель» руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник.

По его словам, все официальные данные по верификационных мероприятий и международной помощи оперативно сообщаются, в частности через СМИ.

Между тем секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что вдоль украинской границы наблюдаются активные попытки России развернуть дополнительные воинские подразделения.

«По количеству их уже можно сравнить с теми, что были в 2014 году, когда Госдума принимала решение о вводе войск», — сказал он.

«Они могут быть использованы для ведения активных боевых действий. Мы должны это понимать, и быть к этому готовыми», — подчеркнул секретарь СНБО.

Следует отметить, что единственным официальным летальным оружием, которое США поставили в Украине, есть противотанковые ракетные комплексы Javelin. Их доставка была осуществлена в апреле. Украина получила 35 установок на сумму $ 47 млн.

Напомним, ранее Александр Турчинов сообщил, что у украинской армии появилась мощное оружие, которого нет в России.

Как сообщалось, СНБО утвердил параметры оборонного бюджета на 2019, ожидается, что он будет больше на 23 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.