«Узники Кремля»: в ТНУ показали фильм про политзаключенных

05 октября 2018 12:00
381

Картина рассказывает о судьбах бывших и нынешних политзаключенных, удерживаемых в РФ и оккупированном ею Крыму.

Студентам и преподавателям Таврического национального университета имени В. И. Вернадского показали фильм «Узники Кремля», рассказывающий о 13 групповых и индивидуальных делах, в которых по вымышленным обвинениям так называемые суды выносят приговоры в отношении граждан Украины. 

На показе присутствовали бывшие политузники Кремля, заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз.

«Нужно воспитывать детей так, чтобы они были не равнодушны к судьбам таких же сверстников. Ведь многие сидящие сейчас в тюрьмах — дети, которые должны были с ними сейчас вместе за партой в аудиториях сидеть. А они лишены сейчас этой возможности. И умение не просто сочувствовать, а уметь быть вместе заодно в этой борьбе — это очень важно и вот такие фильмы, они не оставят равнодушными никого», — сказал Чийгоз после просмотра фильма.

Мать политузника Кремля Александра Кольченко, осужденного в РФ за «подготовку терактов на полуострове» на 10 лет, специально приехала на показ фильма из оккупированного Крыма.

«За каждыми сухими фактами в фильме — сломанные судьбы ребят, трагедия в семье. Это очень страшно осознавать. И я с сожалением осознаю, что мой сын мог находиться сейчас здесь среди вас. Учиться и получать образование, но к сожалению это не так», — отметила Лариса Кольченко.

С момента начала российской военной агрессии в Крыму и на Донбассе в 2014 году более 60 граждан Украины оказались в российских тюрьмах по надуманным обвинениям. Часть из них безосновательно удерживаются в российских СИЗО, а некоторые уже получили немалые тюремные сроки. Действия РФ были осуждены иностранными государствами, международными институтами и известными политическими и культурными деятелями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.