Получил звание Героя то ли за Крым, то ли за Януковича: Bellingcat опубликовали полное досье на Мишкина

09 октября 2018 19:09
260

Команда Bellingcat и издание The Insider опубликовали полную версию своего расследования личности второго подозреваемого в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании «Александра Петрова».

Ранее стало известно, что расследователи идентифицировали «Александра Петрова» как военного врача и полковника ГРУ Александра Евгеньевича Мишкина.

«Теперь же мы установили, что на самом деле «Александр Петров» — это Александр Евгеньевич Мишкин, сотрудник ГРУ с образованием военного врача. Кроме того, многие свидетели, знакомые с Александром Мишкиным и его семьей, подтвердили нам, что он, как и полковник Чепига, — кавалер ордена Героя России, который присуждается особым указом президента Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Кто такой Александр Мишкин?

Александр Мишкин родился 13 июля 1979 г в поселке Лойга Архангельской области РФ. Поселок Лойга, в котором живет немногим более тысячи человек, настолько удален от цивилизации, что не имеет дорожного сообщения с остальной частью России. Александр Мишкин проживал в родном поселке по крайней мере до 1995 года, когда ему исполнилось шестнадцать лет. Большую часть школьных лет Мишкин прожил со своей бабушкой, которая в то время была единственной медицинской работницей в Лойге.

В какой-то момент в период с 1995 по 1999 гг. Александр Мишкин перебрался в Санкт-Петербург. Журналистам не удалось установить, по какой причине он туда переехал, однако некоторые знакомые семьи Мишкиных сообщили, что он поступил в военную академию. Не позднее 2001 года он был курсантом Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, также известной как ВМЕДА. Мишкин обучался на 4-м факультете Академии, где готовят военных врачей для российского Военно-морского флота. Мишкин закончил Академию в 2003 или 2004 г с дипломом врача и в звании старшего лейтенанта — это звание присваивается всем российским военным врачам. Не позднее 2007 г и не ранее 2010 г он перебрался в Москву и получил подставную личность, в частности, второй внутренний и заграничный паспорт на имя Александра Петрова.

В отличие от «Руслана Боширова» (Анатолия Чепиги), подставная личность «Петрова» сохранила большую часть биографических характеристики реального Мишкина — например, дату рождения, имя и отчество, а также имена родителей. В подставных документах его фамилия (и фамилии родителей) была заменена на «Петров», а местом рождения стал Котлас — город примерно в 100 километрах от его реального места рождения (при этом поездка от Лойги до Котласа на автомобиле займет 10 часов, придется делать крюк длиной в 350 километров). Под подставной личностью Мишкин был зарегистрирован по адресу в Москве, по которому проживал другой человек, вероятно, не имеющий к нему никакого отношения и не знающий о его существовании. Настоящий же Мишкин под реальными данными проживал с женой и двумя детьми по другому адресу в Москве.

Судя по неполным данным о переходе границы, поступившим в распоряжение команды Bellingcat, он под именем «Александра Петрова» неоднократно ездил в Украину, а оттуда на автомобиле на короткие периоды времени ездил в самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику. Его последняя поездка в Украину состоялась в середине декабря 2013 г.

Во второй половине 2014 года президент России Владимир Путин присвоил Мишкину звание Героя России. Знакомые семьи Мишкиных сообщили, что, по их мнению, Мишкин получил высшую награду за деятельность «либо в Крыму, либо в связи с (бывшим президентом Украины) Януковичем».

Осенью 2014 года, приблизительно когда Мишкин и Чепига получили ордена Героя России, они оба переехали в фешенебельные квартиры стоимостью от 350 000 до 500 000 евро по тогдашнему курсу. Команда Bellingcat полагает, что эти квартиры представляли собой материальное вознаграждение, полученное вместе с высшими государственными наградами.

Напомним, 26 сентября стало известно, что изданию The Insider и группе расследователей Bellingcat удалось установить личность «Руслана Боширова», одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Им оказался полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига.

Как сообщал ATR, 5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена подозреваемых в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В прокуратуре заявили, что у следствия есть достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение двум россиянам, подозреваемым в отравлении, и назвали их имена — это «Александр Петров» и «Руслан Боширов». В номере, где проживали Петров и Боширов были обнаружены следы «Новичка» — вещества, которым были отравлены Скрипали.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в Великобритании 4 марта. Они были обнаружены без сознания на скамейке в Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. По версии следствия, Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР.

Ранее «Александр Петров» и «Руслан Боширов», подозреваемые в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, дали интервью главреду российского пропагандистского телеканала Russia Today (RT) Маргарите Симоньян.

Россияне рассказали, что на видео и фото, представленных британской прокуратурой, действительно они. По их словам, в день преступления, 4 марта, они посетили собор Девы Марии и «наслаждались английского готикой» в Солсбери. «Петров» и «Боширов» заявили, что не работают в ГРУ. Все обвинения в отравлении Скрипалей они отвергли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.