Геращенко — о резолюции ПАСЕ о «прощении» РФ: «Мы победили»

10 октября 2018 08:00
346

Рассмотрение резолюции, предусматривающих изменение регламента ПАСЕ для того, чтобы РФ вернулась в Ассамблею без санкций, перенесено на январь, однако и тогда у россиян не будет шансов его «протащить».

Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной рады, член украинской делегацией в ПАСЕ Ирина Геращенко.

«Выступления украинской делегации таки сломали ход дискуссии и нам удалось завалить резолюцию, которой менялись регламенты Ассамблеи и возвращалась российская делегация. Конечно, не только выступления. Украинский посол Дмитрий Кулеба, вся украинская делегация все эти месяцы работала с дипломатами, политиками, парламентами всех стран Совета Европы, призывая не торговать принципами. Мы победили. Этот позорный рапорт перенесли на январь, потому что сегодня его бы провалили, но и в январе нет ни единого шанса его протащить через ПАСЕ», — написала она.

Парламентарий также прокомментировала ситуацию, когда в кулуарах ПАСЕ украинская делегация заткнула российскую пропагандистку телеканала «Россия 1» исполнением государственного гимна.

«Мы отбивались гимном и «Слава Украине!». Такого громкого «Слава Украине» кулуары Страсбурга еще не слышали», — написала Ирина Геращенко.

Напомним, 9 октября доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций в ПАСЕ, который в будущем мог позволить России вернуться в Ассамблею был снят с рассмотрения и направлен обратно в комитет.

Как известно, делегация РФ до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Российских депутатов лишили права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах. В знак протеста российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи, а в 2017 году РФ решила заморозить взносы в бюджет Совета Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:20
В ГПУ напомнили, что Саакашвили запрещен въезд в Украину
Государственная пограничная служба подчеркивает, что Михеил Саакашвили, который заявляет о возможном приезде в Украину, не имеет оснований для законного въезда на ее территорию.
18:54
В аэропорту Неаполя начали правильно писать названия украинских городов
Международный аэропорт Неаполя (Италия) начал правильно писать названия украинских городов Киев, Львов, Одесса, Харьков на латинице.
18:29
Послы G7 надеются на «тесное сотрудничество» с Зеленским
Послы стран Большой семерки поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины.
17:50
Дело «Приватбанка»: суд отложил рассмотрение апелляции НБУ
Шестой апелляционный административный суд отложил на 13 мая рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка Украины на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ по проверке «Привабанка» в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.
17:18
Зеленскому придётся доказывать, что он может управлять страной — Бутусов
Выборы президента Украины 2019 — уникальные, потому что победил кандидат, о котором ничего неизвестно: его настоящая команда, какие он будет предпринимать действия после инаугурации и другие важные моменты.
16:27
Совет Федерации РФ одобрил закон об изоляции интернета
Совет Федерации — верхняя палата российского парламента — одобрил закон об изоляции российского сегмента интернета.
15:40
В Кремле заявили, что поздравлять Зеленского рано
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Медведев заявил, что направлять поздравления президента РФ Владимиру Зеленскому с победой на выборах в Украине пока что не будут.