Геращенко — о резолюции ПАСЕ о «прощении» РФ: «Мы победили»

10 октября 2018 08:00
258

Рассмотрение резолюции, предусматривающих изменение регламента ПАСЕ для того, чтобы РФ вернулась в Ассамблею без санкций, перенесено на январь, однако и тогда у россиян не будет шансов его «протащить».

Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной рады, член украинской делегацией в ПАСЕ Ирина Геращенко.

«Выступления украинской делегации таки сломали ход дискуссии и нам удалось завалить резолюцию, которой менялись регламенты Ассамблеи и возвращалась российская делегация. Конечно, не только выступления. Украинский посол Дмитрий Кулеба, вся украинская делегация все эти месяцы работала с дипломатами, политиками, парламентами всех стран Совета Европы, призывая не торговать принципами. Мы победили. Этот позорный рапорт перенесли на январь, потому что сегодня его бы провалили, но и в январе нет ни единого шанса его протащить через ПАСЕ», — написала она.

Парламентарий также прокомментировала ситуацию, когда в кулуарах ПАСЕ украинская делегация заткнула российскую пропагандистку телеканала «Россия 1» исполнением государственного гимна.

«Мы отбивались гимном и «Слава Украине!». Такого громкого «Слава Украине» кулуары Страсбурга еще не слышали», — написала Ирина Геращенко.

Напомним, 9 октября доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций в ПАСЕ, который в будущем мог позволить России вернуться в Ассамблею был снят с рассмотрения и направлен обратно в комитет.

Как известно, делегация РФ до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Российских депутатов лишили права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах. В знак протеста российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи, а в 2017 году РФ решила заморозить взносы в бюджет Совета Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.