Прокуратура АРК выдвинула подозрение 467 лицам за преступления против нацбезопасности

11 октября 2018 09:50
1004

Прокуратура Крыма, после тщательного сбора информации, выдвинула подозрение 467 людям. При этом 100 уголовных дел с обвинительными актами в отношении преступлений против национальной безопасности уже направлены в суд.

На скамье подсудимых оказались 64 бывших депутата Верховной Рады АРК. Об этом во время брифинга, посвященного презентации Стратегии развития прокуратуры Автономной Республики Крым на 2019-2022 годы, заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«В суд уже направлено 100 уголовных дел с обвинительными актами. На скамье подсудимых оказались бывшие депутаты Верховной Рады АРК — 64, Севастопольского городского совета — 21, так называемый «министр здравоохранения Крыма», 6 членов незаконного вооруженного формирования «Самообороны Крыма» и другие. На данный момент уже есть три приговора за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по статье «госизмена»», — отметил Луценко.

Прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов заявил, что ведомство мониторит все преступления в оккупированном Крыму, в частности — против крымскотатарского народа.

«Те преследования крымских татар, которые совершаются на территории полуострова, в том числе пытки, убийства, незаконные обыски, аресты, все это — военные преступления, преступления против человечности. Я глубоко верю, что все виновные предстанут не только перед национальным, но и перед международным уголовным судом», — сообщил Мамедов.

Напомним, 10 октября в Киеве Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов презентовали и подписали «Стратегию развития прокуратуры Автономной Республики Крым в условиях временной оккупации на 2019-2021 годы».

Ранее стало известно о том, что совместно с Нацполицией АРК прокуратура Крыма установила полные анкетные данные 900 лиц, которые входили в состав незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крыма». Кроме этого, прокуратура сообщила о подозрении и объявила в розыск 64 представителя так называемой «Самообороны Крыма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.