Прокуратура АРК выдвинула подозрение 467 лицам за преступления против нацбезопасности

11 октября 2018 09:50
1068

Прокуратура Крыма, после тщательного сбора информации, выдвинула подозрение 467 людям. При этом 100 уголовных дел с обвинительными актами в отношении преступлений против национальной безопасности уже направлены в суд.

На скамье подсудимых оказались 64 бывших депутата Верховной Рады АРК. Об этом во время брифинга, посвященного презентации Стратегии развития прокуратуры Автономной Республики Крым на 2019-2022 годы, заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«В суд уже направлено 100 уголовных дел с обвинительными актами. На скамье подсудимых оказались бывшие депутаты Верховной Рады АРК — 64, Севастопольского городского совета — 21, так называемый «министр здравоохранения Крыма», 6 членов незаконного вооруженного формирования «Самообороны Крыма» и другие. На данный момент уже есть три приговора за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по статье «госизмена»», — отметил Луценко.

Прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов заявил, что ведомство мониторит все преступления в оккупированном Крыму, в частности — против крымскотатарского народа.

«Те преследования крымских татар, которые совершаются на территории полуострова, в том числе пытки, убийства, незаконные обыски, аресты, все это — военные преступления, преступления против человечности. Я глубоко верю, что все виновные предстанут не только перед национальным, но и перед международным уголовным судом», — сообщил Мамедов.

Напомним, 10 октября в Киеве Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов презентовали и подписали «Стратегию развития прокуратуры Автономной Республики Крым в условиях временной оккупации на 2019-2021 годы».

Ранее стало известно о том, что совместно с Нацполицией АРК прокуратура Крыма установила полные анкетные данные 900 лиц, которые входили в состав незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крыма». Кроме этого, прокуратура сообщила о подозрении и объявила в розыск 64 представителя так называемой «Самообороны Крыма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:25
Школы на востоке Украины атакуют в четыре раза больше, чем в прошлом году — ЮНИСЕФ
С начала военного конфликта на востоке Украины, который продолжается уже пять лет, более 750 учебных заведений с обеих сторон линии разграничения были разрушены или повреждены из-за боевых действий.
16:10
Элеонора Бекирова рассказала в парламенте Великобритании о проблемах крымских татар в Крыму
Дочь политзаключенного Эдема Бекирова Элеонора в Лондоне во вторник, 21 мая, вместе с послом Украины Наталией Галибаренко и директором правозащитной организации «Центр гражданских свобод» Александрой Романцовой провела встречу с главой парламентской группы дружбы с Украиной и членом британской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Джоном Витингдейлом.
15:46
«Оппоблок» призвал Зеленского разблокировать оккупированный РФ Донбасс
Председатель парламентской фракции Оппозиционный блок Вадим Новинский считает, что президент Владимир Зеленский имеет полномочия для снятия блокады с временно оккупированных Россией районов Донбасса.
15:29
Гройсман встретился с представителями МВФ в Украине
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с представителями Международного валютного фонда в Киеве.
15:15
Порошенко за время президентства потерял статус миллиардера — Bloomberg
Пятый президент Украины Петр Порошенко потерял статус миллиардера вскоре после избрания на пост главы государства в 2014 году.
14:50
Все лидеры парламентских фракций согласились на роспуск — Богдан
Советник президента Украины Владимира Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан заявил, что все лидеры парламентских фракций согласились с возможностью роспуска Верховной Рады.
14:49
Зеленский: Главный аргумент для роспуска Рады — низкий уровень доверия
Президент Владимир Зеленский на встрече с лидерами фракций и руководством Верховной Рады сказал, что намерен распустить парламент из-за низкого уровня доверия к этому органу.