Прокуратура АРК выдвинула подозрение 467 лицам за преступления против нацбезопасности

11 октября 2018 09:50
780

Прокуратура Крыма, после тщательного сбора информации, выдвинула подозрение 467 людям. При этом 100 уголовных дел с обвинительными актами в отношении преступлений против национальной безопасности уже направлены в суд.

На скамье подсудимых оказались 64 бывших депутата Верховной Рады АРК. Об этом во время брифинга, посвященного презентации Стратегии развития прокуратуры Автономной Республики Крым на 2019-2022 годы, заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«В суд уже направлено 100 уголовных дел с обвинительными актами. На скамье подсудимых оказались бывшие депутаты Верховной Рады АРК — 64, Севастопольского городского совета — 21, так называемый «министр здравоохранения Крыма», 6 членов незаконного вооруженного формирования «Самообороны Крыма» и другие. На данный момент уже есть три приговора за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по статье «госизмена»», — отметил Луценко.

Прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов заявил, что ведомство мониторит все преступления в оккупированном Крыму, в частности — против крымскотатарского народа.

«Те преследования крымских татар, которые совершаются на территории полуострова, в том числе пытки, убийства, незаконные обыски, аресты, все это — военные преступления, преступления против человечности. Я глубоко верю, что все виновные предстанут не только перед национальным, но и перед международным уголовным судом», — сообщил Мамедов.

Напомним, 10 октября в Киеве Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов презентовали и подписали «Стратегию развития прокуратуры Автономной Республики Крым в условиях временной оккупации на 2019-2021 годы».

Ранее стало известно о том, что совместно с Нацполицией АРК прокуратура Крыма установила полные анкетные данные 900 лиц, которые входили в состав незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крыма». Кроме этого, прокуратура сообщила о подозрении и объявила в розыск 64 представителя так называемой «Самообороны Крыма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 октября
12:37
важно Пострадавшие в Керчи крымские татарки нуждаются в срочной помощи
Фатьме Карпушева и Арзы Ильясова были тяжело ранены в результате теракта в Керчи 17 октября.
19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.