Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

Обвинение завершило представление доказательств по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в Ростове

11 октября 2018 10:39
1189

Заседание по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону (РФ) в среду, 10 октября, началось с оглашения экспертизы гособвинителями.

В ходе следствия экспертам предоставили аудиозаписи встреч фигурантов «дела» от декабря 2015 и января года, добытые «средствами негласного аудио- и видеоконтроля». В итоге, эксперты охарактеризовали встречи четырех крымских татар как «обучающее пропагандистское политическое религиозное собрание членов Хизб ут-Тахрир».

По мнению экспертов, на собраниях («халакатах») происходило обсуждение книги «Исламская личность» авторства Такыйюддина Набхания — основателя «Хизб ут-Тахрир», которая входит в список экстремистских материалов в РФ.

«Мужчина М2 выполняет роль лидера, использует глаголы повелительного наклонения, для усиления эффективности приводит примеры из личной жизни» — так описывается в заключении экспертов Энвер Мамутов. Все остальные якобы «выражают вовлеченность в «Хизб ут-Тахрир».

На другой аудиозаписи зафиксирована «беседа об истинности ислама», по мнению обвинения, также являющаяся «заседанием партийной ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Вместе с этим, обвинение отказалось от допроса своего свидетеля Айдера Исмаилова — заместителя оккупационного «муфтия» Крыма, «исходя из того, что не представляется возможным обеспечить его явку в суд». Отметим, что Исмаилов является также свидетелем обвинения в «ялтинском деле Хизб ут-Тахрир». При этом, прокуроры потребовали огласить показания Исмаилова.

С оглашением показаний не согласились подсудимые и адвокаты.

«Я никогда не поверю, что его, заместителя муфтия по Крыму, лицо, которое каждый день бывает в офисе духовного управления Крыма, нельзя вызвать в суд», — сказал адвокат Эмиль Курбединов.

«Насмешкой над правосудием» назвали возможное оглашение показаний зама муфтия даже адвокаты по назначению, посчитав, что Айдер Исмаилов сможет явиться в суд, а иное нарушит право на защиту и принцип состязательности сторон. Коллегия судей отказала обвинению в ходатайстве.

Кроме этого, прокуроры огласили рапорт следователя управления ФСБ по Крыму Сергея Махнева своему начальству: в рапорте Махнёв сообщает, что «в ходе расследования дела им выявлено новое преступление — действия для создания условий к насильственному захвату власти». До этого оперативник крымского ФСБ Артыбаев написал руководству рапорт о «выявлении ячейки «Хизб ут-Тахрир» под руководством Энвера Мамутова, в которую также входили Меметов, Абильтаров и Абсеитов». «Ячейка имеет высокую степень организованности, ее участники осуществляют скрытую антироссийскую, антиконституционную деятельность» — указано в рапорте руководству управления ФСБ.

Более часа у гособвинителя ушло на оглашение брошюры «Идари Миляф», которую якобы изучали фигуранты дела. Брошюра была в печатном виде, однако с рукописной обложкой и сшита ниткой. Две главы в ней было посвящено правильному проведению «халакатов».

На этом обвинение завершило представление доказательств с «сохранением права представления в дополнениях» (стадией перед прениями сторон — прим.)

В свою очередь, подсудимые потребовали исключить «Идари Миляф» из вещдоков. «Во время обысков ни у кого она не была изъята! Это свод правил, который написала ФСБ или ещё кто-то», — заявил Энвер Мамутов, его поддержали другие.

«Прокурор зачитал огромный свод правил, однако в уголовном деле мы ничего этого не встретим. Слово «халакат» существует более тысячи лет. Защита выскажется об этом подробно в прениях», — отметил адвокат Эмиль Курбединов.

Рассмотрение дела продолжится 11 октября в 14.00. Представлять свои доказательства начнет сторона защиты.

Жители Бахчисарая Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч.1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти). Обвинительное заключение практически полностью дублирует «ялтинское дело Хизб ут-Тахрир» о «построении халифата в три этапа». Рассмотрение дела по существу началось 4 июля, с этого времени состоялось 18 заседаний. 9 октября суд продлил фигурантам «дела» арест на три месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:10
Элеонора Бекирова рассказала в парламенте Великобритании о проблемах крымских татар в Крыму
Дочь политзаключенного Эдема Бекирова Элеонора в Лондоне во вторник, 21 мая, вместе с послом Украины Наталией Галибаренко и директором правозащитной организации «Центр гражданских свобод» Александрой Романцовой провела встречу с главой парламентской группы дружбы с Украиной и членом британской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Джоном Витингдейлом.
15:46
«Оппоблок» призвал Зеленского разблокировать оккупированный РФ Донбасс
Председатель парламентской фракции Оппозиционный блок Вадим Новинский считает, что президент Владимир Зеленский имеет полномочия для снятия блокады с временно оккупированных Россией районов Донбасса.
15:29
Гройсман встретился с представителями МВФ в Украине
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с представителями Международного валютного фонда в Киеве.
15:15
Порошенко за время президентства потерял статус миллиардера — Bloomberg
Пятый президент Украины Петр Порошенко потерял статус миллиардера вскоре после избрания на пост главы государства в 2014 году.
14:50
Все лидеры парламентских фракций согласились на роспуск — Богдан
Советник президента Украины Владимира Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан заявил, что все лидеры парламентских фракций согласились с возможностью роспуска Верховной Рады.
14:49
Зеленский: Главный аргумент для роспуска Рады — низкий уровень доверия
Президент Владимир Зеленский на встрече с лидерами фракций и руководством Верховной Рады сказал, что намерен распустить парламент из-за низкого уровня доверия к этому органу.
14:20
Балуху продлили содержание в ШИЗО
Украинский активист Владимир Балух, который с 4 апреля 2019 года содержится в штрафном изоляторе колонии № 4 г. Торжок, будет находиться в условиях ШИЗО российской тюрьмы до 31 мая.