Обвинение завершило представление доказательств по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в Ростове

11 октября 2018 10:39
959

Заседание по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону (РФ) в среду, 10 октября, началось с оглашения экспертизы гособвинителями.

В ходе следствия экспертам предоставили аудиозаписи встреч фигурантов «дела» от декабря 2015 и января года, добытые «средствами негласного аудио- и видеоконтроля». В итоге, эксперты охарактеризовали встречи четырех крымских татар как «обучающее пропагандистское политическое религиозное собрание членов Хизб ут-Тахрир».

По мнению экспертов, на собраниях («халакатах») происходило обсуждение книги «Исламская личность» авторства Такыйюддина Набхания — основателя «Хизб ут-Тахрир», которая входит в список экстремистских материалов в РФ.

«Мужчина М2 выполняет роль лидера, использует глаголы повелительного наклонения, для усиления эффективности приводит примеры из личной жизни» — так описывается в заключении экспертов Энвер Мамутов. Все остальные якобы «выражают вовлеченность в «Хизб ут-Тахрир».

На другой аудиозаписи зафиксирована «беседа об истинности ислама», по мнению обвинения, также являющаяся «заседанием партийной ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Вместе с этим, обвинение отказалось от допроса своего свидетеля Айдера Исмаилова — заместителя оккупационного «муфтия» Крыма, «исходя из того, что не представляется возможным обеспечить его явку в суд». Отметим, что Исмаилов является также свидетелем обвинения в «ялтинском деле Хизб ут-Тахрир». При этом, прокуроры потребовали огласить показания Исмаилова.

С оглашением показаний не согласились подсудимые и адвокаты.

«Я никогда не поверю, что его, заместителя муфтия по Крыму, лицо, которое каждый день бывает в офисе духовного управления Крыма, нельзя вызвать в суд», — сказал адвокат Эмиль Курбединов.

«Насмешкой над правосудием» назвали возможное оглашение показаний зама муфтия даже адвокаты по назначению, посчитав, что Айдер Исмаилов сможет явиться в суд, а иное нарушит право на защиту и принцип состязательности сторон. Коллегия судей отказала обвинению в ходатайстве.

Кроме этого, прокуроры огласили рапорт следователя управления ФСБ по Крыму Сергея Махнева своему начальству: в рапорте Махнёв сообщает, что «в ходе расследования дела им выявлено новое преступление — действия для создания условий к насильственному захвату власти». До этого оперативник крымского ФСБ Артыбаев написал руководству рапорт о «выявлении ячейки «Хизб ут-Тахрир» под руководством Энвера Мамутова, в которую также входили Меметов, Абильтаров и Абсеитов». «Ячейка имеет высокую степень организованности, ее участники осуществляют скрытую антироссийскую, антиконституционную деятельность» — указано в рапорте руководству управления ФСБ.

Более часа у гособвинителя ушло на оглашение брошюры «Идари Миляф», которую якобы изучали фигуранты дела. Брошюра была в печатном виде, однако с рукописной обложкой и сшита ниткой. Две главы в ней было посвящено правильному проведению «халакатов».

На этом обвинение завершило представление доказательств с «сохранением права представления в дополнениях» (стадией перед прениями сторон — прим.)

В свою очередь, подсудимые потребовали исключить «Идари Миляф» из вещдоков. «Во время обысков ни у кого она не была изъята! Это свод правил, который написала ФСБ или ещё кто-то», — заявил Энвер Мамутов, его поддержали другие.

«Прокурор зачитал огромный свод правил, однако в уголовном деле мы ничего этого не встретим. Слово «халакат» существует более тысячи лет. Защита выскажется об этом подробно в прениях», — отметил адвокат Эмиль Курбединов.

Рассмотрение дела продолжится 11 октября в 14.00. Представлять свои доказательства начнет сторона защиты.

Жители Бахчисарая Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч.1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти). Обвинительное заключение практически полностью дублирует «ялтинское дело Хизб ут-Тахрир» о «построении халифата в три этапа». Рассмотрение дела по существу началось 4 июля, с этого времени состоялось 18 заседаний. 9 октября суд продлил фигурантам «дела» арест на три месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.