11 октября — Международный день девочек

11 октября 2018 11:05
658

Сегодня, 11 октября, по инициативе ООН в мире отмечается Международный день девочек, чтобы привлечь внимание к социальным проблемам и неравенства.

Международный день девочек был провозглашен на 66-й Генассамблеи ООН 19 декабря 2011 года, а отмечать его начали с 2012 года. Инициатором принятия соответствующей резолюции ООН была Канада. Продвижением резолюции занималась канадский министр по делам женщин Рона Эмброуз.

Цель этого Дня — привлечь внимание мировой общественности к социальным проблемам и неравенства, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, связанных непосредственно с их принадлежностью к женскому полу.

Первый раз, в 2012 году, праздник был посвящен актуальной для многих стран мира проблеме — детским бракам. Статистика утверждает, что во взрослую жизнь вступает каждая 3-я девочка, не достигшая совершеннолетия, причем возраст большинства из них — до 15-ти лет.

По данным ООН, сегодня в мире проживает более миллиарда девочек. Каждый день во всех уголках мира они сталкиваются с дискриминацией и притеснениями.

В 2018 году День девочек знаменует собой начало многолетней работы, направленной на то, чтобы стимулировать глобальное внимание и действия перед вызовами и возможностями, с которыми сталкиваются девушки до, во время и после кризисов.

Традиционно в этот день в мире проводятся семинары, встречи, фотовыставки, тематические акции, которые доносят до мирового общества информацию о насилии, дискриминации, побуждении к замужеству девочек. Также распространяются листовки и брошюрки, в которых призывается к соблюдению их прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.