Нацсовет проверит нового собственника NewsOne

11 октября 2018 13:17
242

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку на телеканале NewsOne из-за изменения структуры собственности.

Об этом говорится на сайте Нацсовета.

«Как отметил глава Национального совета, из открытых источников стало известно, что управление телеканалом было передано Андрею Портнову. В СМИ также было опубликовано интервью самого Портнова, который подтвердил этот факт», — говорится в сообщении.

В Нацсовете напомнили, что, в соответствии с законом «О телевидении и радиовещании», телеорганизация в течение 30 дней после возникновения условий для внесения изменений в лицензию должна подать соответствующее заявление в Национальной совет. Это время истекло, и никаких документов руководство телеканала NewsOne так и не подало, подчеркнули в совете.

«Мы хотим выяснить обстоятельства произошедшего, и действуем в соответствии с действующим законодательством», — отметил член Национального совета Сергей Костинский.

В то же время, ранее Андрей Портнов заявил, что инициировал расторжение договора об управлении NewsOne.

«С сегодняшнего дня я больше не буду иметь отношения к информационной, административной или другой деятельности телеканала», — написал Портнов на своей странице в Facebook.

Как известно, Андрей Портнов ранее работал в администрации беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. После Революции Достоинства сбежал в РФ, сейчас живет в Вене и занимается, в том числе, адвокатской деятельностью.

Ранее ATR сообщал, что телеканал NewsOne неоднократно получал предупреждения за проведение политической агитации в предвыборный период, а главное шоу телеканала под названием «Украинский формат» стало площадкой для распространения пропагандистских тезисов Кремля.

Напомним, Верховная Рада 4 октября поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов.

Ранее петиция о «прекращении антиукраинской деятельности» телеканалов «112 Украина» и NewsOne на сайте Верховной Рады набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения. В петиции каналы «112 Украина» и NewsOne названы «информационными активами Кремля в Украине, которые активно транслируют информационную политику русского мира в Украине, и находятся под управлением кума Путина — Медведчука и регионала Мураева, который выступает против декоммунизации и называл Олега Сенцова террористом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.