Нацсовет проверит нового собственника NewsOne

11 октября 2018 13:17
121

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку на телеканале NewsOne из-за изменения структуры собственности.

Об этом говорится на сайте Нацсовета.

«Как отметил глава Национального совета, из открытых источников стало известно, что управление телеканалом было передано Андрею Портнову. В СМИ также было опубликовано интервью самого Портнова, который подтвердил этот факт», — говорится в сообщении.

В Нацсовете напомнили, что, в соответствии с законом «О телевидении и радиовещании», телеорганизация в течение 30 дней после возникновения условий для внесения изменений в лицензию должна подать соответствующее заявление в Национальной совет. Это время истекло, и никаких документов руководство телеканала NewsOne так и не подало, подчеркнули в совете.

«Мы хотим выяснить обстоятельства произошедшего, и действуем в соответствии с действующим законодательством», — отметил член Национального совета Сергей Костинский.

В то же время, ранее Андрей Портнов заявил, что инициировал расторжение договора об управлении NewsOne.

«С сегодняшнего дня я больше не буду иметь отношения к информационной, административной или другой деятельности телеканала», — написал Портнов на своей странице в Facebook.

Как известно, Андрей Портнов ранее работал в администрации беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. После Революции Достоинства сбежал в РФ, сейчас живет в Вене и занимается, в том числе, адвокатской деятельностью.

Ранее ATR сообщал, что телеканал NewsOne неоднократно получал предупреждения за проведение политической агитации в предвыборный период, а главное шоу телеканала под названием «Украинский формат» стало площадкой для распространения пропагандистских тезисов Кремля.

Напомним, Верховная Рада 4 октября поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов.

Ранее петиция о «прекращении антиукраинской деятельности» телеканалов «112 Украина» и NewsOne на сайте Верховной Рады набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения. В петиции каналы «112 Украина» и NewsOne названы «информационными активами Кремля в Украине, которые активно транслируют информационную политику русского мира в Украине, и находятся под управлением кума Путина — Медведчука и регионала Мураева, который выступает против декоммунизации и называл Олега Сенцова террористом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 октября
12:37
важно Пострадавшие в Керчи крымские татарки нуждаются в срочной помощи
Фатьме Карпушева и Арзы Ильясова были тяжело ранены в результате теракта в Керчи 17 октября.
19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.