Нацсовет проверит нового собственника NewsOne

11 октября 2018 13:17
203

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку на телеканале NewsOne из-за изменения структуры собственности.

Об этом говорится на сайте Нацсовета.

«Как отметил глава Национального совета, из открытых источников стало известно, что управление телеканалом было передано Андрею Портнову. В СМИ также было опубликовано интервью самого Портнова, который подтвердил этот факт», — говорится в сообщении.

В Нацсовете напомнили, что, в соответствии с законом «О телевидении и радиовещании», телеорганизация в течение 30 дней после возникновения условий для внесения изменений в лицензию должна подать соответствующее заявление в Национальной совет. Это время истекло, и никаких документов руководство телеканала NewsOne так и не подало, подчеркнули в совете.

«Мы хотим выяснить обстоятельства произошедшего, и действуем в соответствии с действующим законодательством», — отметил член Национального совета Сергей Костинский.

В то же время, ранее Андрей Портнов заявил, что инициировал расторжение договора об управлении NewsOne.

«С сегодняшнего дня я больше не буду иметь отношения к информационной, административной или другой деятельности телеканала», — написал Портнов на своей странице в Facebook.

Как известно, Андрей Портнов ранее работал в администрации беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. После Революции Достоинства сбежал в РФ, сейчас живет в Вене и занимается, в том числе, адвокатской деятельностью.

Ранее ATR сообщал, что телеканал NewsOne неоднократно получал предупреждения за проведение политической агитации в предвыборный период, а главное шоу телеканала под названием «Украинский формат» стало площадкой для распространения пропагандистских тезисов Кремля.

Напомним, Верховная Рада 4 октября поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов.

Ранее петиция о «прекращении антиукраинской деятельности» телеканалов «112 Украина» и NewsOne на сайте Верховной Рады набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения. В петиции каналы «112 Украина» и NewsOne названы «информационными активами Кремля в Украине, которые активно транслируют информационную политику русского мира в Украине, и находятся под управлением кума Путина — Медведчука и регионала Мураева, который выступает против декоммунизации и называл Олега Сенцова террористом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.