Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Реагируя на пропаганду РФ, мы предоставляем факты и показываем их миру — представительница НАТО в Украине

11 октября 2018 16:29
271

Североатлантический альянс оказывает сопротивление дезинформации РФ и попыткам настроить жителей Западной Европы против украинцев, подорвать веру в НАТО и ЕС, но при этом не отвечает пропагандой на пропаганду.

Об этом сказала директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова в интервью Укринформу.

«Мы хорошо знаем, каковы цели России. Они заключаются в том, чтобы подорвать веру в нашу организацию и в демократические принципы, по которым живут все страны-члены. Сейчас в европейских столицах, среди политиков, среди людей, принимающих решение, у всех граждан в сообществ, а также у представителей СМИ уже есть значительно большая осведомленность в этой связи», — сказала Маронкова.

Она также подчеркнула, что НАТО не отвечает фейками на фейки, а отстаивает правду и факты. Для опровержения российской дезинформации создано сразу несколько проектов.

«Мы не отвечаем пропагандой на пропаганду, и мы не считаем, что это правильный подход... На веб-сайте НАТО мы создали отдельную страницу, которую назвали «Под запись». На этом ресурсе мы собрали разные российские мифы относительно НАТО и посмотрели на факты, которые дают нам ответ на эти мифы», — сказала представительница НАТО в Украине.

Маронкова также рассказала о системе мониторинга, благодаря которой сотрудники Альянса оперативно выявляют некорректные публикации и активно выходят на их авторов, предоставляют фактологическую информацию и просят внести правки. Она привела один из примеров такого реагирования, когда российские СМИ провели интервью с генеральным секретарем Альянса и опубликовали его с заглавием «НАТО готовится атаковать Россию», хотя он не говорил таких слов.

«Поскольку интервью было записано в нашей студии, у нас были все телевизионные и аудиозаписи. Поэтому мы начали рассылать звук и видео этого интервью, использовали социальные сети, разместили полную расшифровку на нашем веб-сайте», — отметила она.

Маронкова объяснила, что после этого репортеры ведущих мировых информационных каналов и агентств распространили достоверную информацию на своих каналах и в социальных медиа. Благодаря давлению «Россия 24» была вынуждена изменить заглавие, подчеркнула она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.
12:22
РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст
Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.
12:04
Количество сожалеющих о распаде СССР в РФ достигло максимума за 10 лет
Количество россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие.
11:51
США в январе рассмотрят выделение Украине $125 млн военной помощи — Волкер
Конгресс США в январе 2019 года заслушает информация о выделении первой половины военной помощи Украине на следующий год в размере $125 млн.
11:44
Украина не пропустила в страну более 1300 россиян
С начала военного положения в Украине пограничники не пропустили 1350 россиян.
11:17
В честь Дональда Трампа назвали амфибию
Новый вид слепых амфибий, обнаруженный в Панаме, назвали Dermophis donaldtrumpi в честь президента США Дональда Трампа.