Реагируя на пропаганду РФ, мы предоставляем факты и показываем их миру — представительница НАТО в Украине

11 октября 2018 16:29
308

Североатлантический альянс оказывает сопротивление дезинформации РФ и попыткам настроить жителей Западной Европы против украинцев, подорвать веру в НАТО и ЕС, но при этом не отвечает пропагандой на пропаганду.

Об этом сказала директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова в интервью Укринформу.

«Мы хорошо знаем, каковы цели России. Они заключаются в том, чтобы подорвать веру в нашу организацию и в демократические принципы, по которым живут все страны-члены. Сейчас в европейских столицах, среди политиков, среди людей, принимающих решение, у всех граждан в сообществ, а также у представителей СМИ уже есть значительно большая осведомленность в этой связи», — сказала Маронкова.

Она также подчеркнула, что НАТО не отвечает фейками на фейки, а отстаивает правду и факты. Для опровержения российской дезинформации создано сразу несколько проектов.

«Мы не отвечаем пропагандой на пропаганду, и мы не считаем, что это правильный подход... На веб-сайте НАТО мы создали отдельную страницу, которую назвали «Под запись». На этом ресурсе мы собрали разные российские мифы относительно НАТО и посмотрели на факты, которые дают нам ответ на эти мифы», — сказала представительница НАТО в Украине.

Маронкова также рассказала о системе мониторинга, благодаря которой сотрудники Альянса оперативно выявляют некорректные публикации и активно выходят на их авторов, предоставляют фактологическую информацию и просят внести правки. Она привела один из примеров такого реагирования, когда российские СМИ провели интервью с генеральным секретарем Альянса и опубликовали его с заглавием «НАТО готовится атаковать Россию», хотя он не говорил таких слов.

«Поскольку интервью было записано в нашей студии, у нас были все телевизионные и аудиозаписи. Поэтому мы начали рассылать звук и видео этого интервью, использовали социальные сети, разместили полную расшифровку на нашем веб-сайте», — отметила она.

Маронкова объяснила, что после этого репортеры ведущих мировых информационных каналов и агентств распространили достоверную информацию на своих каналах и в социальных медиа. Благодаря давлению «Россия 24» была вынуждена изменить заглавие, подчеркнула она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 февраля
22:52
Мангер объяснил, почему отказался давать показания СБУ
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, фигурант расследования по делу убийства Екатерины Гандзюк, готов свидетельствовать Нацполиции и Государственному бюро расследований, но не Службе безопасности Украины.
22:17
Латвия в ООН призвала РФ освободить Сенцова, Сущенко и других политзаключенных
Постоянный представитель Латвии при ООН Андрейс Пилдеговичс призвал Российскую Федерацию освободить всех политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.
21:58
Ситуация в Азовском море является приоритетной для Евросоюза — постпред в ООН
Ситуация в Азовском море и российская агрессия в Черном море стоит в приоритете для европейских дипломатов.
21:40
В Брюсселе начали пересмотр соглашения о Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прибыла в Брюссель для пересмотра соглашения о выходе Британии из Евросоюза.
21:22
Страны ЕС призвали все государства ООН наказать РФ санкциями за оккупацию Крыма
Представитель Европейского Союза при ООН Жоао Вале де Алмейда заявил, что все 28 членов ЕС и еще 5 стран призывают все государства-члены Организации Объединенных Наций ввести санкции против РФ из-за оккупации Крыма.
21:02
США при ООН: санкции против РФ останутся в силе, пока она не вернет Крым
Санкции США останутся в силе, пока Россия не освободит Крым и не начнет выполнять Минские соглашения.
20:54
За год Россия отклонила 13 предложений по обмену пленными
Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость активизировать предусмотренный минскими договоренностями процесс обмена пленными.