Реагируя на пропаганду РФ, мы предоставляем факты и показываем их миру — представительница НАТО в Украине

11 октября 2018 16:29
364

Североатлантический альянс оказывает сопротивление дезинформации РФ и попыткам настроить жителей Западной Европы против украинцев, подорвать веру в НАТО и ЕС, но при этом не отвечает пропагандой на пропаганду.

Об этом сказала директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова в интервью Укринформу.

«Мы хорошо знаем, каковы цели России. Они заключаются в том, чтобы подорвать веру в нашу организацию и в демократические принципы, по которым живут все страны-члены. Сейчас в европейских столицах, среди политиков, среди людей, принимающих решение, у всех граждан в сообществ, а также у представителей СМИ уже есть значительно большая осведомленность в этой связи», — сказала Маронкова.

Она также подчеркнула, что НАТО не отвечает фейками на фейки, а отстаивает правду и факты. Для опровержения российской дезинформации создано сразу несколько проектов.

«Мы не отвечаем пропагандой на пропаганду, и мы не считаем, что это правильный подход... На веб-сайте НАТО мы создали отдельную страницу, которую назвали «Под запись». На этом ресурсе мы собрали разные российские мифы относительно НАТО и посмотрели на факты, которые дают нам ответ на эти мифы», — сказала представительница НАТО в Украине.

Маронкова также рассказала о системе мониторинга, благодаря которой сотрудники Альянса оперативно выявляют некорректные публикации и активно выходят на их авторов, предоставляют фактологическую информацию и просят внести правки. Она привела один из примеров такого реагирования, когда российские СМИ провели интервью с генеральным секретарем Альянса и опубликовали его с заглавием «НАТО готовится атаковать Россию», хотя он не говорил таких слов.

«Поскольку интервью было записано в нашей студии, у нас были все телевизионные и аудиозаписи. Поэтому мы начали рассылать звук и видео этого интервью, использовали социальные сети, разместили полную расшифровку на нашем веб-сайте», — отметила она.

Маронкова объяснила, что после этого репортеры ведущих мировых информационных каналов и агентств распространили достоверную информацию на своих каналах и в социальных медиа. Благодаря давлению «Россия 24» была вынуждена изменить заглавие, подчеркнула она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.