Ислямов — крымским татарам, живущим в РФ, после провокации «России 1»: Нельзя позволять так обращаться к Джемилеву

11 октября 2018 17:44
2962

Вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов прокомментировал провокацию журналистки российского пропагандистского телеканала «Россия 1» Ольги Скабеевой, которая попыталась пообщаться с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым в кулуарах ПАСЕ в Страсбурге.

Ведущий прямого эфира телеканала назвал Мустафу Джемилева «Джемилёвым», а Скабеева накинулась на него с обвинениями.

«Во-первых, у Мустафы — ДжемИлев фамилия, а не ДжемилЁв. Вы специально коверкаете его фамилию, чтобы унижать Мустафу-агъа. Только, чтобы вы понимали, когда вы оскорбляете Мустафу-агъа, вы оскорбляете весь крымскотатарский народ. Он не просто диссидент, он не просто человек, который отдал часть своей жизни, боровшись с СССР, как вы там после эфира говорили. Нет! Он лидер крымских татар, и им остается. И поэтому, когда вы оскорбляете Мустафу Джемилева, — вы оскорбляете весь крымскотатарский народ», — заявил Ислямов.

Вице-президент Всемирного конгресса крымских татар призвал крымских татар, живущих в России, отреагировать на провокацию российских пропагандистов и проявить «свою гражданскую позицию».

«Я не к какой-то там политике вас призываю: кричать, с флагами бегать по Москве «Крым — це Україна». Не надо! Вы хотя бы Мустафу Джемилева защитите! Потому что, защищая своего лидера, вы защищаете своих детей и внуков. Не защитив в таких позициях своего лидера, мы плюем в будущее».

«Хоть кто-то из них должен выйти и сделать или пикет возле «Останкино», или одиночный пикет, или заявление пусть сделают диаспоры, что они возражают вот такому поведению, когда (так) обращаются к лидеру крымских татар», — подчеркнул Ислямов.

Как ранее сообщал ATR, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в эфире на всю Россию призвал освободить Крым и Донбасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 февраля
22:52
Мангер объяснил, почему отказался давать показания СБУ
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, фигурант расследования по делу убийства Екатерины Гандзюк, готов свидетельствовать Нацполиции и Государственному бюро расследований, но не Службе безопасности Украины.
22:17
Латвия в ООН призвала РФ освободить Сенцова, Сущенко и других политзаключенных
Постоянный представитель Латвии при ООН Андрейс Пилдеговичс призвал Российскую Федерацию освободить всех политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.
21:58
Ситуация в Азовском море является приоритетной для Евросоюза — постпред в ООН
Ситуация в Азовском море и российская агрессия в Черном море стоит в приоритете для европейских дипломатов.
21:40
В Брюсселе начали пересмотр соглашения о Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прибыла в Брюссель для пересмотра соглашения о выходе Британии из Евросоюза.
21:22
Страны ЕС призвали все государства ООН наказать РФ санкциями за оккупацию Крыма
Представитель Европейского Союза при ООН Жоао Вале де Алмейда заявил, что все 28 членов ЕС и еще 5 стран призывают все государства-члены Организации Объединенных Наций ввести санкции против РФ из-за оккупации Крыма.
21:02
США при ООН: санкции против РФ останутся в силе, пока она не вернет Крым
Санкции США останутся в силе, пока Россия не освободит Крым и не начнет выполнять Минские соглашения.
20:54
За год Россия отклонила 13 предложений по обмену пленными
Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость активизировать предусмотренный минскими договоренностями процесс обмена пленными.