Ислямов — крымским татарам, живущим в РФ, после провокации «России 1»: Нельзя позволять так обращаться к Джемилеву

11 октября 2018 17:44
2680

Вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов прокомментировал провокацию журналистки российского пропагандистского телеканала «Россия 1» Ольги Скабеевой, которая попыталась пообщаться с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым в кулуарах ПАСЕ в Страсбурге.

Ведущий прямого эфира телеканала назвал Мустафу Джемилева «Джемилёвым», а Скабеева накинулась на него с обвинениями.

«Во-первых, у Мустафы — ДжемИлев фамилия, а не ДжемилЁв. Вы специально коверкаете его фамилию, чтобы унижать Мустафу-агъа. Только, чтобы вы понимали, когда вы оскорбляете Мустафу-агъа, вы оскорбляете весь крымскотатарский народ. Он не просто диссидент, он не просто человек, который отдал часть своей жизни, боровшись с СССР, как вы там после эфира говорили. Нет! Он лидер крымских татар, и им остается. И поэтому, когда вы оскорбляете Мустафу Джемилева, — вы оскорбляете весь крымскотатарский народ», — заявил Ислямов.

Вице-президент Всемирного конгресса крымских татар призвал крымских татар, живущих в России, отреагировать на провокацию российских пропагандистов и проявить «свою гражданскую позицию».

«Я не к какой-то там политике вас призываю: кричать, с флагами бегать по Москве «Крым — це Україна». Не надо! Вы хотя бы Мустафу Джемилева защитите! Потому что, защищая своего лидера, вы защищаете своих детей и внуков. Не защитив в таких позициях своего лидера, мы плюем в будущее».

«Хоть кто-то из них должен выйти и сделать или пикет возле «Останкино», или одиночный пикет, или заявление пусть сделают диаспоры, что они возражают вот такому поведению, когда (так) обращаются к лидеру крымских татар», — подчеркнул Ислямов.

Как ранее сообщал ATR, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в эфире на всю Россию призвал освободить Крым и Донбасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 октября
12:37
важно Пострадавшие в Керчи крымские татарки нуждаются в срочной помощи
Фатьме Карпушева и Арзы Ильясова были тяжело ранены в результате теракта в Керчи 17 октября.
19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.