Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Ислямов — крымским татарам, живущим в РФ, после провокации «России 1»: Нельзя позволять так обращаться к Джемилеву

11 октября 2018 17:44
2852

Вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов прокомментировал провокацию журналистки российского пропагандистского телеканала «Россия 1» Ольги Скабеевой, которая попыталась пообщаться с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым в кулуарах ПАСЕ в Страсбурге.

Ведущий прямого эфира телеканала назвал Мустафу Джемилева «Джемилёвым», а Скабеева накинулась на него с обвинениями.

«Во-первых, у Мустафы — ДжемИлев фамилия, а не ДжемилЁв. Вы специально коверкаете его фамилию, чтобы унижать Мустафу-агъа. Только, чтобы вы понимали, когда вы оскорбляете Мустафу-агъа, вы оскорбляете весь крымскотатарский народ. Он не просто диссидент, он не просто человек, который отдал часть своей жизни, боровшись с СССР, как вы там после эфира говорили. Нет! Он лидер крымских татар, и им остается. И поэтому, когда вы оскорбляете Мустафу Джемилева, — вы оскорбляете весь крымскотатарский народ», — заявил Ислямов.

Вице-президент Всемирного конгресса крымских татар призвал крымских татар, живущих в России, отреагировать на провокацию российских пропагандистов и проявить «свою гражданскую позицию».

«Я не к какой-то там политике вас призываю: кричать, с флагами бегать по Москве «Крым — це Україна». Не надо! Вы хотя бы Мустафу Джемилева защитите! Потому что, защищая своего лидера, вы защищаете своих детей и внуков. Не защитив в таких позициях своего лидера, мы плюем в будущее».

«Хоть кто-то из них должен выйти и сделать или пикет возле «Останкино», или одиночный пикет, или заявление пусть сделают диаспоры, что они возражают вот такому поведению, когда (так) обращаются к лидеру крымских татар», — подчеркнул Ислямов.

Как ранее сообщал ATR, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в эфире на всю Россию призвал освободить Крым и Донбасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:05
В США собака-поводырь получила диплом о высшем образовании
Собака-поводырь Гриффин получил диплом о высшем образовании американского университета Кларксона вместе со своей хозяйкой Бриттани Хоули (Brittany Hawley). 25-летняя американка пользуется инвалидной коляской, и на все лекции и практические занятия вместе с ней ходил золотистый ретривер.
12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.
12:22
РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст
Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.
12:04
Количество сожалеющих о распаде СССР в РФ достигло максимума за 10 лет
Количество россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие.
11:51
США в январе рассмотрят выделение Украине $125 млн военной помощи — Волкер
Конгресс США в январе 2019 года заслушает информация о выделении первой половины военной помощи Украине на следующий год в размере $125 млн.
11:44
Украина не пропустила в страну более 1300 россиян
С начала военного положения в Украине пограничники не пропустили 1350 россиян.