Ислямов — крымским татарам, живущим в РФ, после провокации «России 1»: Нельзя позволять так обращаться к Джемилеву

11 октября 2018 17:44
3123

Вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов прокомментировал провокацию журналистки российского пропагандистского телеканала «Россия 1» Ольги Скабеевой, которая попыталась пообщаться с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым в кулуарах ПАСЕ в Страсбурге.

Ведущий прямого эфира телеканала назвал Мустафу Джемилева «Джемилёвым», а Скабеева накинулась на него с обвинениями.

«Во-первых, у Мустафы — ДжемИлев фамилия, а не ДжемилЁв. Вы специально коверкаете его фамилию, чтобы унижать Мустафу-агъа. Только, чтобы вы понимали, когда вы оскорбляете Мустафу-агъа, вы оскорбляете весь крымскотатарский народ. Он не просто диссидент, он не просто человек, который отдал часть своей жизни, боровшись с СССР, как вы там после эфира говорили. Нет! Он лидер крымских татар, и им остается. И поэтому, когда вы оскорбляете Мустафу Джемилева, — вы оскорбляете весь крымскотатарский народ», — заявил Ислямов.

Вице-президент Всемирного конгресса крымских татар призвал крымских татар, живущих в России, отреагировать на провокацию российских пропагандистов и проявить «свою гражданскую позицию».

«Я не к какой-то там политике вас призываю: кричать, с флагами бегать по Москве «Крым — це Україна». Не надо! Вы хотя бы Мустафу Джемилева защитите! Потому что, защищая своего лидера, вы защищаете своих детей и внуков. Не защитив в таких позициях своего лидера, мы плюем в будущее».

«Хоть кто-то из них должен выйти и сделать или пикет возле «Останкино», или одиночный пикет, или заявление пусть сделают диаспоры, что они возражают вот такому поведению, когда (так) обращаются к лидеру крымских татар», — подчеркнул Ислямов.

Как ранее сообщал ATR, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в эфире на всю Россию призвал освободить Крым и Донбасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.